網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
強烈推薦【Along The Ridge 屋頂上的童年時光】成長風暴中的孤獨
2008/09/12 06:22:13瀏覽2057|回應1|推薦23



這部是我覺得很不錯,一直想寫,拖了好幾個月才動筆的電影。
 

這是一部關於家庭的電影,看完之後,可能會帶給你一些說不出來的東西,這種說不出來的感覺,會有點像是【海角七號】(突然發現【海角七號】已經變成「形容詞」了),但是卻屬於完全不同類型的電影,總之,看了你就懂了。除此之外,我也很喜歡這部的電影配樂。

湯米的父親很愛湯米,可是他並不是真的一個好父親,因為他總是把自己的需要加諸在他的孩子身上,且太容易沉迷於自己世界的理想性而枉顧現實。他期望的湯米表現,都像是為了維護他的自尊而存在。

一個還沒準備好接受婚姻的母親,除了一些行為上,她還是個孩子般地不成熟,她不定期的在生命中消失,還有父親的失控,對母親嚴重的控訴,也容易讓孩子在深層的心理上感到不知所措。母親每次的來去,也都讓這個家再度經歷一次風暴、一次折磨。

為了不讓父母失望或生氣,湯米學會隱藏,包括自己的期望和情緒。因為,他知道他的父母需要他。似乎沒有人過問他需要的是什麼,但是,又因為自己明確地知道自己想要什麼,所以才會出現游泳比賽一幕沉默的抗爭,那是個寂寞而又冷冽的畫面(影片上是背影)。如果這個故事還有後續,想必他們的溝通,還有很長的路要走。

成長,有很多的情非得已,就像湯米很多時候已經被當作大人般地對待,相對於家庭的其他成員,他已顯得理智而完全超脫他該有的年紀。

屋頂,成了湯米現實生活中的出口,到了另外一個世界,可以自由地探險,而擺脫來自現實的壓力。

在未成年前看著雙親離異的小孩,多半早熟,有著敏感甚至纖細的靈魂,就像是為了彌補雙親其中一方或兩人的失落而建立,似乎又以家中的么子或么女,最能夠貼近父母的心,可能不是親近,而是貼近。

通常家庭出現狀況的小孩,又可能會演變為人際關係中,積極的外擴或退縮,就像湯米不願承認他寫給那個喜歡的女孩的字條。

雙親任何一方的錯誤示範,都很容易造成角色成長上的衝突。從湯米和湯米的姐姐身上都可以找到這樣的存在。

做父母的,總是希望給自己孩子最好的,但是,在做了父母之後,才又覺得好像怎麼給都不夠。其實孩子的陪伴,應是重質而不重量,精神上富足了,才是真的富足。

但是,人生不可能十全十美,就像父母很多時候很難成為自己心中的模範,即使我們經常這麼企盼與渴求。

家,或是一群和你有關係的人,可能不是血緣上的,是一張表面張力十足的網,這張網上的人可能會隨著時間一個一個消失,但是,這張網並不會因為他們的消失,而減弱其中的能量,相反的,你會為了彌補好像失去的能量,而從另外一方補強。

看起來像是失去,卻是獲得,或者說是,另外一種方式的給予。

所以,


如果你曾經是一個類似像這樣的父母,也請別自責,因為「生命總是會自己找到出路。」(出自侏儸紀公園1)

而,孩子



永遠是在黑夜中守護父母的星星。


相關閱讀:

joint佳映娛樂的介紹(有導演的訪談,推薦閱讀) 

開眼劇情簡介

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gwenyth&aid=2211084

 回應文章


等級:
留言加入好友
:D
2008/09/12 17:26

會很心疼那樣的孩子,特別是心有戚戚焉的時候...

知道母親的需要,所以投贊成票
知道父親的需要,所以不跟著鄰居
而這一切
似乎都不見得是內心真正想要的選擇

就是這麼多的"不得不"啊~


半隻飛鳥半隻魚--Gwenyth(gwenyth) 於 2008-09-12 23:17 回覆:
是阿