網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
許多人大老遠到東京皇家王子大飯店花園塔參加
2011/06/30 10:15:53瀏覽995|回應1|推薦19
東電不廢核 日本經濟鬆口氣

【經濟日報╱編譯于倩若/綜合外電】
2011.06.29 03:52 am

日本東京電力公司28日召開股東大會(上圖),在場內股東砲聲隆隆和場外環保人士的抗議下(下圖),仍通過繼續營運核電廠。
(歐新社、路透)東京電力公司(TEPCO)28日召開福島核危機來的首場股東會,今年股東出席人數破紀錄,在機構股東的支持下,東電得以保留核反應爐。日本政府則考慮金援東電28億美元。
儘管一般股東希望能終結核能,但要求管理層廢棄所有反應爐、停止興建新反應爐的提案未贏得足夠支持,第一生命保險公司等持有多數股權的機構股東支持東電保留核反應爐。

這樣的結果使東電和仰賴核能供應三成電力的日本經濟鬆了一口氣。截至5月核能仍供應日本兩成的電力,儘管日本54 座核反應爐中已關閉35座。

東電股價自311強震來累計暴跌85%,使該公司市值蒸發約360億美元。28日的股東會有9,301名股東參加,遠比公司原先預期的5,600人還多,也刷新去年3,342人的舊紀錄。

東電得以保留核反應爐的決議引起小股東不滿,許多人大老遠到東京皇家王子大飯店花園塔參加股東會,就是為了當著高層的面表達廢核訴求,議程不時被股東的鼓譟與抗議聲打斷。東電會長勝俁恒久則再次道歉,他說:「我要代表全體高層就福島核一廠事件帶來的麻煩,向股東和當地居民道歉。」

東電股東28日也同意任命由17人組成、包括西澤俊夫在內的董事會,讓董事會可正式任命西澤為下任社長。西澤1975 年大學畢業後即加入東電,由他接任可能令期望新社長能進行內部整頓的股東失望。

美銀的美林部門估計,東電可能面臨高達11兆日圓(1,360 億美元)的求償。該公司在截至今年3月底的去年度出現1.25兆日圓的虧損,包括1.1兆日圓與核災成本相關的費用。

根據日本財務省正在草擬綱要,日本政府考慮金援東電2,300億日圓(28億美元),而且打算追加預算來監測輻射。首相菅直人的政府尚未公布2兆日圓、需國會批准的追加預算細節。政府將把去年度剩餘的1.8兆日圓稅收作為追加預算的部分經費來源



全文網址: 東電不廢核 日本經濟鬆口氣 | 國際焦點 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/6426947.shtml#ixzz1QinaUFEj
Power By udn.com
( 興趣嗜好攝影寫真 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=greening168&aid=5379362

 回應文章

小燕子的feeling
等級:7
留言加入好友
怎看對的政策?
2011/07/01 14:53

廢核不廢核

人民

不知該怎喘氣

政策  永遠是人民一個無言的結局