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美國新墨西哥州《聖塔菲》-古城,宮澤理惠,和轉大人的成長記憶 【美國新墨西哥州.聖塔菲】浮光片影
2020/02/03 02:51:02瀏覽3587|回應0|推薦44

1991年一個年僅18歲的日荷混血女明星破天荒地出了一本全裸的寫真集。這本寫真集不但尺度大開日本寫真的先河,它大賣155萬本的紀錄也至今無人能出其左右。這本寫真集以異域的沙漠邊城為背景,在陽光的飽和色度光影和謎樣的國度裡營造出唯美的女性身體藝術攝影。這本由名攝影師筱山纪信操刀的寫真集名字叫作「Santa Fe」,寫真集裡18歲的女主角是知名的日本女明星宮澤理惠,寫真集裡的謎樣國度背景正是美國新墨西哥州的首府聖塔菲。

聖塔菲是個在西班牙殖民中南美洲時期便已經開城的美國古都,比美國開國還早上一世紀。它是美國歷史最悠久的首都,400餘年來站在歷史的關口横眉冷對大風大浪。它不懼外來殖民文化的強勢侵略,拿著西班牙殖民文化,美國文化融合了土生土長的美國印第安人文化和墨西哥文化發展出來獨樹一格的城市性格。在這個魔幻的國度裡,時間像是靜止的。美國大西南的大山大水風情千年不變,城裡流行的建築格式依舊是印第安先祖流傳下來的pueblo style紅土泥磚屋。這樣的背景也營造出了筱山纪信鏡頭下如異域邊城般的絶豔美色,和宮澤理惠年輕的胴體爭奪鏡頭的焦距。

也許在印第安祖靈神祗的凝視之下,聖塔菲當真是通往未知神鬼疆界上的最後一座古老邊城。它的天空特別的藍,它的陽光特別的美,它的山川大地特別的有靈氣。多年之後終於來到了聖塔菲,在補捉這座古城的光與影之際,想到的却是宮澤理惠和她的那本寫真集。

宮澤理惠和相撲選手貴乃花光司訂婚又結除了婚約,經歷了自殺和厭食症的傳聞陰影,再度結婚生子又再度離婚之後如今已成為少婦。她重新出發以「紙之月」和「幸福湯屋」幾部叫好又叫座的電影再度變身為演技派的演員。當年那本在台大男生宿舍之間流傳的「Santa Fe」寫真集早已不知去向。在那些個荷爾蒙充斥橫流的夏天之後,我們終究還是都離開了台灣到外頭來看看這個更大的世界。宮澤理惠和聖塔菲成了一整個世代少男轉大人的成長記憶,當年筱山纪信鏡頭下的國家不料却成了這輩子胡不歸兮的第二故鄕。

聖塔菲一片綺麗風光無限,光影弄人。可這個蹉跎了大半輩子青春的人只想問問印第安的巫師們,你在靈界裡是否曾經看過我那一去不復返的青春鳥。

聖塔菲城區裡一輛攬客的三輪車。

大街上賣的色彩鮮艷的裝飾品。

聖塔菲有不少「全美最老」的頭銜。全美最老的教堂,於「新西班牙」New Spain在聖塔菲開城之後的1610年和1626年期間建的San Miguel Mission就在這裡,比美國開國還早上一世紀。

它的對面是美國最老的房子之一的De Vargas Street House。

它們所在的這條街道正是號稱美國最古老的街道之一的De Vargas Street。

一座新墨西哥的紅泥磚牆和新羅馬式風格的百年老教堂Saint Francis Cathedral屋頂相映成趣。

Saint Francis Cathedral教堂裡的神龕。

聖塔菲以藝廊之多而聞名,大街的店家前有很多待價而估的大型藝術品。

這個凱蒂貓小錢包真的是氣場十足啊!

一座藝廊外超大的復活節彩蛋藝術品。

美國現存獻給「瓜達盧佩聖母」Our Lady of Guadalupe歷史最悠久的教堂。「瓜達盧佩聖母」是聖母瑪利亞在墨西哥城附近的Villa de Guadalupe顯聖時的形象,墨西哥的天主教信仰大多以祂為主。從這裡也可以看出美國的西南各州和墨西哥在歷史上的密切關係,它們以前都是墨西哥的領土啊!

Loretto Chapel教堂和隔壁的Inn and Spa at Loretto旅館截然不同的建築風格在同一片藍天下。Loretto Chapel教堂以一座看似漂浮在空中的螺旋梯而聞名。

Inn and Spa at Loretto旅館是很經典的新墨西哥式建築。這個角度的影像出現在無數的照片和風景明信片裡。

「美國現代畫派之母」喬琪亞·歐姬芙Georgia OKeeffe生前住在聖塔菲北邊Abiquiú的Ghost Ranch農場裡超過40年,她以抽象的手法來鋪陳新墨西哥的大自然之美,把美國的現代畫帶向了一個新方向。在聖塔菲有一座她專屬的美術館「喬琪亞·歐姬芙美術館」The Georgia OKeeffe Museum。

路邊的矮牽牛。這種在新墨西哥常見的花正是在喬琪亞·歐姬芙畫作中不斷重覆出現的主題之一。

Santa Fe Plaza廣場中在1868年立的「無名英雄紀念柱」。

廣場一側的Palace of the Governors在「新西班牙」New Spain殖民時期的1618年開始建造,是美國現存最老的政府機構建築。

Palace of the Governors的屋廊下在假日時會有不少印第安原住民在這裡設攤販賣手工打造的首飾,是尋寶的好去處。

「美國當代原住民美術館」IAIA Museum of Contemporary Native Arts院子裡的一幅圖騰壁畫。

黃褐色和寶藍色是新墨西哥建築裡的經典配色,在陽光下有著異域邊城般的魔力。

「聖塔菲鐡路站場」Santa Fe Railyard裡停放的Santa Fe Southern的荒廢機具。Santa Fe Southern一度在聖塔菲和Lamy之間經營短程觀光火車,不過在2014年喊停了,有很多機具都還停放在聖塔菲的的鐡路站場裡。

「聖塔菲鐡路站場」這附近經過都市再生計劃的重建,於2008年9月正式完工對外開放。它目前是一塊包含了博物館,表演場所,農夫市場,藝廊,和商家的多功能區域,也重新帶來了觀光人潮。

新墨西哥的pueblo style紅土泥磚屋建築不論新舊,在豔陽下的光影就是美(請自行想像站在陽台上的宮澤理惠)。

一堵紅磚牆後的紅土泥磚屋。

The Inn of The Five Graces旅館裡的一扇古門。

辣椒在新墨西哥不僅用來吃,也用來作裝飾。

一座購物中心屋頂上的兩匹野馬藝術品。

聖塔菲出名的日式溫泉「萬波」Ten Thousand Waves裡的一幅吊簾。

大街上的一座Don Diego de Vargas紀念碑。Don Diego de Vargas在聖塔菲的印第安人原住民起義宣告獨立之後於1692年率領歐洲殖民勢力代表「新西班牙」New Spain再度立足聖塔菲。

路邊一座小公園裡的木雕。

一排顏色和牆面有商量過的垃圾筒。

很有當代抽象畫風的納稅報表投擲箱。

一座老屋牆上很有古意的一排窗。

聖塔菲的老城區在夕陽下的美景。

最後用機場的一張照片來作總結。美國大西南的大山大水就是美啊!

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