這次七天六夜的旅遊景點主要是拉斯維加斯(Las Vegas),胡佛水壩(Hoover Dam),紅岩峽谷國家保護區(Red Rock Canyon National Conservation Area),火谷(Valley of Fire),以及死谷(Death Valley)。
基本上,死谷(Death Valley)之旅因為考慮到由拉斯維加斯開車單程要三個半小時,所以僱了一位導遊兼司機直接在飯店接送,其他的景點都是自行開車遊覽。
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拉斯維加斯(Las Vegas)
賭城拉斯維加斯位于内華達州的最南角,雖然才建立于上個世紀初,城市人口(2012年,60萬)已接近首府華盛頓,也是内華達州最璀璨的一顆明珠。這次旅行的主要重點中,拉斯維加斯是唯一的城市區,它為我們提供每個晚上豐富的活動。尤其是白天在郊外欣賞自然風光之餘,晚上再經歷風格廻異,五光十色的人造美景,好像徘徊在同一空間的兩個世界。
拉斯維加斯的賭場飯店區分佈在一條大街兩側(通稱The Strip),除了可自行開車到每家飯店(或賭場)的停車場之外,搭乘捷運電車(Monorail)也可直接到達多家飯店。接下來,讓我們由北到南走馬看花。 |
| 韋恩飯店(Wynn)的裝潢,豪華卻不流于俗艷。 |
| 即使搭配了老虎機,也沒有俗氣不搭調的感覺。 |
| 韋恩飯店内的小公園及來此休憩的遊客。 |
| 威尼斯人飯店(Venetian)金碧輝煌的大廳。 |
| 威尼斯人飯店(Venetian)内天花板局部特寫。 |
| 威尼斯人飯店(Venetian)内的水都是否能以假亂真呢? |
| 凱薩皇宮(Caesars Palace)的競技場氣勢逼人。 |
| 看了這些室外造景,覺得羅馬帝國的榮景似乎重現。 |
| 凱薩皇宮内佈景之一。 |
| 凱薩皇宮内佈景之二。 |
| 這家凱薩皇宮内的餐廳有獨特的裝潢。 |
| 街上的Rockhouse夜總會其實是「日皮美骨」。 |
| 博拉吉歐(Bellagio)飯店前的水舞是一場視覺盛宴。編輯這張相片的時候,水舞背景聖歌「哈里路亞」似乎又在耳邊廻響。 |
| 巴黎(Paris)飯店外的鐵塔創造了美麗的夜色。 |
| 蒙地卡羅(Monte Carol)飯店的内觀老舊一般,但是外頭的雕塑不凡。 |
| 高樓與自由女神,集紐約之大成。 |
| MGM的金獅昂首挺立。 |
| 石中劍(Excalibur)飯店的城堡造型在夜晚特別引人注目。 |
| 金字塔(Luxor)飯店的外觀非常壯觀。 |
| 街上的可口可樂及M&M的招牌也極盡誇張之能事,效果十足。 |
走馬看花式地遊歷了富麗堂皇的拉斯維加斯眾家賭場飯店之後,我不禁自忖,這些華麗的外表有多少是來自于賭客間接的貢獻呢?
胡佛水壩(Hoover Dam)與密德湖(Lake Mead)
胡佛水壩位于内華達州(Nevada)與亞利桑那州(Arizona)之間,在拉斯維加斯東南約40分鐘的車程距離,原地為黑峽谷(Black Canyon),是美國最大的水壩,也是國家歷史地標(National Historic Landmark)。建壩之前美國西南部賴以灌溉及飲用的科羅拉多河在春天融雪時容易泛濫成災,夏末又容易水量不足,在1930年代美國經濟大蕭條(Great Depression)時代一大堆人失業的背景之下, 需要衆多勞工的密德湖建壩計劃相應而生。
當年以5000人的勞力耗費5年(建成于1935年)才在黑峽谷兩邊的山壁間完成了這個偉大的建築,她用掉的水泥足以鋪一條寬5公尺,厚20公分,由舊金山到紐約市的馬路,胡佛水壩的存在不但馴服了原本湍急兇險的科羅拉多河,她的蓄水功能也使得沙漠中拉斯維加斯的永續繁榮變爲可能,也提供內華達州,亞利桑那州,及加州的城市日常用水。
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| 胡佛水壩雖然建成于羅斯福(Franklin D. Roosevelt)總統時代,卻在前任胡佛(Herbert Hoover)總統任期内就開始,故以胡佛名之。
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| 水壩的一邊攔密德湖(Lake Mead)以蓄水。 |
| 水壩的另一邊可調節科羅拉多河的流量。 |
| 攔湖壩壩體。 |
| 疏洪道一景,上面有一條人行道護欄,由此可知疏洪道的大小。 |
| 密德湖(Lake Mead)周圍的山體鮮少植被,氣候乾旱可知。 |
| 密德湖碼頭一景。 |
| 碼頭不遠處發現一隻土狼(Coyote)。 |
紅岩峽谷國家保護區(Red Rock Canyon National Conservation Area)
紅岩峽谷國家保護區在拉斯維加斯西方約30分鐘的車程距離,有一環形單行道(13英哩)串聯保護區内大多數的景點。 紅岩峽谷保護區在6億年前的古生代(Paleozoic Era)時位於海洋盆地之下,高達9000英尺的石灰質沉積物逐漸沉澱最終岩化成為石灰石(limestone)。 在2.5億年前的中生代(Mesozoic Era)時,地殼運動使海洋盆地之下的地殼開始上升,導致海洋頁岩(shales)和砂岩(sandstones)的沉積,海水蒸發後留下了鹽和石膏的沉積物,而沉積物中鐵的氧化作用產生岩石中的紅色部分。
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| 紅岩峽谷國家保護區地圖。圖片取自下列網站: http://www.redrockcanyonusa.com/Map.htm |
| 橋山(Bridge Mountain)一景。 |
| 印花布丘(Calico Hills)一覽,近處凋謝的植物為沙漠中常見的約書亞(Joshua)樹。 |
| 印花布丘特寫。 |
| 印花布丘另一景。 |
| 上圖中下方的岩石換個角度來看很像金剛(King Kong)。
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| 下方的登山客在巍峨的紅岩下更顯得渺小。 |
| 白褐兩色層層交錯是此地岩石的特點。 |
| 岩石特寫,像不像紅豆麵包的剖面圖? |
| 阿茲特克砂岩(Aztec Sandstone)。1.8億年前,氣候不斷改變使此地區成為一片充滿大大小小沙丘的沙漠,這些逐漸增厚的沙丘可達半英里厚,再與碳酸鈣(Calcium Carbonate)和氧化鐵(Iron Oxides)凝聚並岩化之後,形成了色彩豐富的阿茲特克砂岩。 約6千5百萬年前賴拉邁德造山運動(Laramide orogeny)期間,梯形斷層(Keystone Thrust Fault)開始形成,迫使較老的灰色沉積岩被擠壓到較新的紅色岩石之上,形成今日多色的山景,這個斷層沿紅岩懸崖(Red Rock escarpment)長達13英哩。 |
| 藍黃綠紅,四色分明。 |
| 象形岩(Elephant Rock),比起火谷公園同名的象形岩,這張倒像是玩具象。 |
| 這張則像紅豆麵包加糖霜。 |
| 前兩天沙漠上的大雪尚未融化,衆多凋零的約書亞樹徒添蒼茫之感。 |
| 這裡于1905到1912年被當成採石場,開採的砂岩塊輾轉被運往洛杉磯及舊金山作爲建築物正面裝飾之用,後來經濟價值逐漸變低而遭廢棄。
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火谷州立公園(The Valley of Fire State Park)
火谷州立公園距離拉斯維加斯1個小時多一點的車程,市内華達州第一個州立公園,也是國家自然地標(National Natural Landmark)之一。她在景觀上的獨特性與視覺震撼力其實不遜于一般的國家公園,硬要挑剔的話只能說他的硬體設施稍嫌簡陋,例如沒人收取入場費,只靠遊客自由心證把錢放到信封裏。 |
| 火谷州立公園地圖,若從拉斯維加斯出發則由西側入口進入。 |
| 蜂窩(Beehives)岩(非炎)。 |
| 岩畫峽谷步道(Petroglyph Canyon Trail)前的小跳鼠動作敏捷,一再迫近我們,估計可能想要東西吃,十分難纏。 |
| 岩畫峽谷步道(Petroglyph Canyon Trail)前的小跳鼠及這灘水讓我們打消了參觀史前岩畫的念頭。 |
| 色彩繽紛的彩虹遠景(Rainbow Vista)形成于1億五千萬年前。 |
| 火焰峽谷(Fire Canyon)的石英圓頂(Silica Dome)是一個獨有的地質特徵。 |
| 7姐妹(Seven Sisters)岩塔之部份,岩體隨著歲月而逐漸被侵蝕。 |
| 石化木(Petrified Log)。 |
| 象形岩(Elephant Rock),這塊岩石比起紅岩峽谷國家保護區的那塊更逼真。 |
| 火谷紅岩之紅實不遜于紅岩峽谷國家保護區的紅岩(否則就難叫「火谷」),但是由拉斯維加斯開車硬是多了一倍(30分鐘)的車程。 |
| 烏雲與陽光交錯形成了難得一見的景象。 |
流紋岩(Rhyolite)鎭
流紋岩(Rhyolite)鎭在拉斯維加斯西北方約兩小時的車程距離,是内華達州的一座棄城(Ghost Town),因為位居往死谷的必經之路,所以特在此短暫停留。 該市建于1904年,是一座因金礦而興起的城市,到1920年基本已無人居住。 |
| 左圖為廢棄的火車站。 |
| 瓶房(Bottle House)是這個鎭上保存最良好的房屋,請看它滿佈酒瓶的牆就可知道爲何他叫瓶房。 |
| 流紋岩商店(Rhyolite Mercantile)雖早已人去樓空,屋主仍不忘求售。 |
| 人去「鏤」空。 礦城具規模,往昔多淘客, 金盡人亦散,空留懷舊者。 |
| 加州與内華達州邊界的内華達州州牌充滿了彈孔,不知是否是在拉斯維加斯賭輸的賭徒所為? |
死谷國家公園(Death Valley National Park)
死谷是美國大陸(不包括阿拉斯加)最大的國家公園,位于加州東部,與内華達州的邊界不遠,有北美洲最低的點,又由於氣候乾燥及少雨使死谷成爲北美洲最熱的地方。 死谷之名出自早期的探礦員及抄近路到加州的淘金客,因有人客死途中而得名。
地理上,死谷是一個南北向的狹長谷地,被阿馬戈薩山脈(Amargosa Range)及派拉蒙山脈(Paramount Range)東西合圍,一萬年前死谷還被湖水所覆蓋(喚作曼利湖/Lake Manly,在兩千年前死谷還是深達九公尺的湖),沙漠區乾燥的氣候使得湖水不斷蒸發,現在只剩下惡水盆地這灘水,將來恐怕還是要變成無水的結晶鹽場。
因為死谷與拉斯維加斯的住宿地點很遠(約三個多小時),又決定當天來回,所以決定僱一位司機兼導遊。找到的司機學富五車,在車上講解幾乎沒有停過(除了回程),讓我好生佩服。
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| 死谷國家公園地圖(取自國家公園簡冊,紅圈處代表造訪之景點)。 |
| 惡魔玉米田(Devils Cornfield)。由於水土流失使得這裡的箭草(Arrowweed)一叢一叢地生長在此旱地,類似田裡晾乾中的玉米捆輪,故名魔鬼玉米田。這種植物被用於印地安人的箭桿上,故名箭草。 |
| 梅斯基特平沙丘區(Mesquite Flat Sand Dunes),右下角的人可以張顯沙丘區之廣袤。強大的風力將附近山上的岩粒吹到此地成爲沙丘, 是故此地沙丘的石英顆粒都可以在附近山上發現,而波浪狀的沙丘效果是由於大小沙粒被不斷變化的風力重整所致。 |
| 梅斯基特平沙丘區(Mesquite Flat Sand Dunes)另一景,沙丘在晨昏有最佳景色,此時是中午自然遜色。 行程掌握在導遊手上,我也莫可奈何啊! |
| 扎布里斯基點(Zabriskie Point)位于死谷東緣的阿馬戈薩山脈(Amargosa Range),她波浪狀的泥岩丘陵是在七百萬到九百萬年前由死谷湖床沉積物所形成的。扎布里斯基點得名自太平洋海岸硼砂公司(Pacific Coast Borax Company)一位服務36年的資深副總裁(Christian Brevort Zabbriskie)。
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| 攝自扎布里斯基點(Zabriskie Point)的曼利塔臺(Manly Beacon),被侵蝕的岩石層中顯示了美麗的曲褶,紋理和顏色反差。曼利塔臺及史前充滿死谷的曼利湖都得名于威廉.曼利(William L. Manly),他曾指引一批困在死谷的掏金客走出死谷。 |
| 扎布里斯基點(Zabriskie Point)之劣地岩層(Badland formations)。 |
| 這是導遊的私房景點,隕石燒化所形成的高純度鐵,手拍下去鏗鏘有聲哦。 |
| 通往藝術家的調色板(Artists Palette)的藝術家匝道(Artists Drive),兩旁有天然的土牆。 |
| 藝術家的調色板(Artists Palette)。在這個古代湖底沉積物形成的粘土礦床,氧化作用產生了七彩的顏色。氧化鐵產生紫色,黃色,紅色,棕色和黑色,而綠色通常是由銅或崩解的雲母所造成。 |
| 藝術家的調色板(Artists Palette)特寫。 |
| 惡魔高球場即Devil's Golf Course所在地,雖然成為陸地,但是仍然在海平面以下。像片中的水平線以下充滿了凹凸不平的鹽沉積物(salt formation),凸出的鹽塔群沉積物約30公分高,鋒利無比,傷人無數,不愧惡魔之名。事實上,整個死谷谷底的鹽沉積物最厚可達1.5公尺。 |
| 惡水盆地(Badwater Basin)距離流紋岩(Rhyolite)鎭約1小時15分的車程,位居海平面以下85.5公尺,是北美洲最低的陸地(世界上陸地的最低點在以色列與約旦交界的死海,居海平面以下423公尺)。像片中的紅圈處即是海平面(Sea Level)的標示牌。惡水得名自其惡劣的水質,包含二氯化磷(Chloride),鈉(Sodium),硫酸(Sulfate)等成分。 |
| 惡水盆地有大片的鹽沼,只不過鹽水的面積愈來愈萎縮。 |
這次無緣參觀的地方幾乎集中在死谷(如Natural Bridge,Dante's View等),下次可能需要自己開車再分配多一點時間才夠,否則很容易有走馬看花的遺憾。 跨越胡佛水壩的邁克·奧卡拉漢 - 帕特·蒂爾曼紀念大橋(Mike O'Callaghan-Pat Tillman Memorial Bridge)在遊覽期間尚在興建,直到2010年10月才竣工,是個不小的遺憾。還有,遊覽火谷當天適逢強烈的廻風,我老婆感覺不太舒服因此錯過了幾個景點,這就成爲下次再來火谷的藉口了。另外,距離拉斯維加斯四五個小時的大峽谷將來也可以單獨旅遊一次。 |
| 博拉吉歐(Bellagio)飯店内某處天花板佈景特寫(全文完) |
P.S. 1. 從外地來到美國西南(包括這次旅遊的全部景點)幾乎很容易感受到氣候上的乾燥,即使從乾燥的美東到這裡也不例外,要多注意保溼及飲水。 2. 死谷(Death Valley)之旅沒有自己開車事後有點後悔,後悔的理由不是因為導遊不好,事實上這個導遊十分盡責且學識淵博,但是只不過多了其他兩位遊客就有拖行程的現象。 |