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五漁村(Cinque Terre)遊記
2024/06/25 00:28:05瀏覽867|回應4|推薦41
寫遊記之難在於是否能深入淺出地介紹當地的歷史文化,才能接受地氣的薰陶,否則會有腿到心不到的遺憾,以人文、藝術、建築為參觀重點的地區尤確。這次在義大利大多是這種地方,以威尼斯與佛羅倫薩這兩個地方爲最,五漁村以自然風光為主,終於讓我能稍微放鬆一下。如果是自助去五漁村,從佛羅倫薩車站坐火車去拉斯佩齊亞中央車站(Stazione La Spezia Centrale,在此轉搭往里奧馬焦雷[Riomaggiore]的小火車[里奧馬焦雷是五漁村最南邊的村]),要花三小時,最好是在五漁村當地能住一個晚上,否則當天來回的話,六個小時就花在Firenze-La Spezia的往返(嗯,還要提防火車上的宵小)。汽車會比較快,從佛羅倫薩到拉斯佩齊亞站不到兩小時,我們只有一天來參訪五漁村,似乎報一日團是最佳選擇,在遊覽車上還可以睡覺。三思之後於是我們在佛羅倫薩報名當地到五漁村的一日遊行程(包含車票,但不包餐飲),可以好整以暇,不做功課盲從一下。

五漁村(Cinque Terre)
「五漁村(Cinque Terre)」這個名字的由來十分簡單,就是五個地方的漁村,Cinque為「五」,Terre表「地」,意思是“五塊土地”,是一個風景如畫的沿海地區,坐落在義大利西北部利古里亞(Liguria)大區,由五個迷人的村莊組成:由北到南依序為蒙泰羅索(Monterosso)、韋爾納扎(Vernazza)、科爾尼利亞(Corniglia)、馬納羅拉(Manarola)和里奧馬焦雷(Riomaggiore)。這個令人驚嘆的地區擁有崎嶇的海岸線、古色古香的村莊和風景優美的山坡,被聯合國教科文組織列為世界遺產(1997),並被指定為五漁村國家公園(1999)。進入村莊主要通過小路、火車和船隻,因為地形使得汽車很難通過狹窄且不穩定的山路(這就是我們報名五漁村一日遊的原因之一)。

從歷史上看,五漁村的歷史可以追溯到11世紀,北邊的蒙特羅索和韋爾納扎是最初的定居點。這些村莊是在熱那亞(Genoa)共和國境內發展起來的,在16世紀建立了堡壘和塔樓等防禦措施,以抵禦攻擊,尤其是來自土耳其人的攻擊。從17世紀到19世紀,該地區的經濟一直在衰退,直到拉斯佩齊亞(La Spezia)建造兵工廠以及開通通往熱那亞的鐵路,才重振了該地區的命運。然而,第二次世界大戰對五漁村造成了重大破壞,導致了一段時期的困難時期,直到1970年代旅遊業開始蓬勃發展,使當地經濟重新煥發活力。

2011年10月,毀滅性的洪水和泥石流襲擊了五漁村,造成人員傷亡,北邊的韋爾納扎和蒙特羅索阿爾馬雷等村莊遭受嚴重破壞。這場災難凸顯了梯田景觀的脆弱性,幾十年來梯田的維護工作一直在減少。儘管面臨挑戰,火車和渡輪等交通選擇對於連接村莊仍然至關重要,但由於道路狹窄和地理限制,汽車的通行受到限制。儘管由於山體滑坡而關閉,小徑和健行步道仍可為遊客提供沉浸式體驗該地區的自然美景。

五漁村的文化意義不僅在於其令人驚嘆的景色,多年來也吸引著藝術家、作家和電影製片人。尤金尼奧.蒙塔萊(Eugenio Montale)等著名詩人從檸檬園中汲取靈感,而文學巨匠但丁.阿利吉耶里(Dante Alighieri)和喬瓦尼.薄伽丘(Giovanni Boccaccio)在他們的作品中也提到了該地區。在當代,五漁村已成為馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)的《華爾街之狼(The Wolf of Wall Street)》和迪士尼/皮克斯的《盧卡(Luca)》等著名電影的背景地。該地區的美食包括鯷魚(anchovies)、香蒜醬(pesto)、佛卡夏(focaccia)等特色菜以及五漁村和夏切特拉(Sciachetrà)等當地生產的葡萄酒,增強了其作為文化和美食天堂的吸引力。自然海洋保護區和國家公園的設置完善了保育工作,並為子孫後代保護五漁村獨特的景觀和遺產。

五漁村使用了幾個世紀的藍色哨兵小徑(Sentiero Azzurro),從蒙特羅索(Monterosso)開始,將所有五個沿海村莊連接在一起,不幸的是,侵蝕和山體滑坡在過去幾年中縮短了路程,出於安全原因,從裡奧馬焦雷到馬納羅拉以及馬納羅拉到科爾尼利亞的小路現已關閉。我們實際上只參訪了其中靠海的四個漁村(科爾尼利亞[Corniglia]在懸崖上,並不靠海),由於蒙泰羅索鎮最大,餐廳選擇較多,為了配合午餐地點與時間,參訪的順序依序為里奧馬焦雷(Riomaggiore)、韋爾納扎(Vernazza)、蒙泰羅索(Monterosso)、馬納羅拉(Manarola)。

五漁村,紅色數字代表參訪的順序

集合地點是在佛羅倫薩車站附近的一個小亭子
早上7點集合
按例拍下此行的遊覽車。
遊覽車從佛羅倫薩開到拉斯佩齊亞中央車站
(Stazione La Spezia Centrale)後改搭火車
我們的一日遊行程是包含火車票的,
如果要自行前往,就要在購票機買火車票。
拉斯佩齊亞中央車站月台
由拉斯佩齊亞往西坐一站(約9分鐘)就會到達
第一個漁村:里奧馬焦雷(Riomaggiore)
此行的導遊,她都會在上火車或解散前把下次
會合的時間寫在小白板,讓團員拍照記下來。
這張是在遊完五漁村最後一站馬納羅拉
(Manarola)離開時拍攝的。

里奧馬焦雷(Riomaggiore)
里奧馬焦雷是拉斯佩齊亞省的一個村莊和公社,位於義大利利古里亞(Liguria)地區的一個小山谷中。這是從拉斯佩齊亞向北行駛時遇到的第一個五漁村村莊。該村莊的歷史可追溯至十三世紀初,以其歷史特色和鎮上葡萄園生產的葡萄酒而聞名。里奧馬焦雷位於里維埃拉.萊萬特(Riviera di Levante)地區。位於地中海熱那亞灣的海岸線,擁有一個小海灘和一個由塔樓組成的碼頭。里奧馬焦雷的主要街道是Via Colombo,那裡有許多餐廳、酒吧和商店。愛之路(Via dellAmore)是一條連接裡奧馬焦雷(Riomaggiore)和馬納羅拉(frazione Manarola)的道路。

里奧馬焦雷是五漁村中最南端的村莊,所有五個漁村均由步道相連,所有主要景點都可供遊客步行到達,水域和山坡已被宣佈為國家公園。里奧馬焦雷火車站位於熱那亞-比薩鐵路上。由Trenitalia營運的火車提供服務,包括從拉斯佩齊亞中央車站(Stazione La Spezia Centrale)出發的服務。文化方面,里奧馬焦雷為Telemaco Signorini(1835-1901,Macchiaioli畫派的藝術家之一)的繪畫提供了靈感。

里奧馬焦雷3D地圖,紅圈處為最佳取景點。黃線處為里奧馬焦雷火車站。

里奧馬焦雷火車站外大橋上所見的景色。
在上圖黃圈處所攝。
里奧馬焦雷火車站,左邊有一小間
獨立出來的廁所
往下走過一處小隧道通往海邊。
小隧道裡的相親相愛椅,
右邊有長頭髮的妝飾為女性。
另一張為美人魚號角椅。
由灣向海。
海灣本身並不寬
里奧馬焦雷港灣(經典構圖)
上圖的取景處要到海灣對面
才能一覽無遺。
曲折的海岸
拉近再拍。
到此一遊的紀念
防波堤特寫
這天是聖誕節前夕,交通渡船沒開。
也無法在海上往岸上拍攝了。
里奧馬焦雷有堅強的「鎮」容
美麗的藍色隧道
里奧馬焦雷附近的健行步道圖,
愛的小徑(Via dellAmore)在
紅線標示上方

韋爾納扎(Vernazza)
韋爾納扎(利古里亞語:Vernassa,當地韋爾納薩;拉丁語:Vulnetia)是位於義大利西北部利古里亞(Liguria)拉斯佩齊亞省的城鎮和公社。它是組成五漁村地區的五個城鎮之一。 韋爾納扎是第四個向北行駛的城鎮,沒有汽車交通,仍然是義大利裡維埃拉最真實的「漁村」之一。它是五漁村唯一的天然港口,以其優雅的房屋而聞名。韋爾納扎(Vernazza)的名字源自拉丁文形容詞verna,意思是「本地人」。恰如其分的本土葡萄酒 vernaccia (“本地”或“我們的”)為村莊的綽號奠定了基礎。它是I Borghi più belli dItalia(意大利最美麗的村莊)之一。不得不提的是,馬納羅拉(Manarola)村才是大多數遊客心中的人氣王,以其經典的明信片大景而名聲大噪,不過,單以風景而言,如果考慮到藍色哨兵步道(Sentiero Azzurro/Blue Trail)能看見的景,我認為兩處之美應在伯仲之間。

最早確認韋爾納札為防禦城鎮的記錄可以追溯到1080年。這裡被稱為義大利貴族家族奧貝滕吉(Obertenghi)活躍的海上基地,很可能是海軍抵禦海盜的出發點。在接下來的兩個世紀裡,韋爾納扎在熱那亞(Genoa)共和國征服利古里亞(Liguria)的過程中發揮了至關重要的作用,提供了港口、艦隊和士兵。1209年,韋爾納札大約90個最有權勢的家族宣誓效忠熱那亞(Genoa)共和國。

15世紀,韋爾納扎將防禦重點放在防禦經常發生的可怕海盜襲擊上,並建造了防禦牆。17世紀中葉,與許多五漁村村莊一樣,韋爾納扎經歷了一段衰退期,對葡萄酒生產產生了負面影響,並延長了步道系統和莫洛(molo)港的建設(為抵禦大浪而建造了防波堤[mole])。

十九世紀,在經歷了長期的停滯之後,韋爾納扎恢復了葡萄酒生產,擴大並創建了新的梯田山坡,造就了韋爾納扎商業的復興。此外,熱那亞(Genoa)-拉斯佩齊亞(La Spezia)鐵路線開始建設,結束了韋爾納扎長期的孤立狀態,韋爾納扎的人口因此增加了60%。同時,拉斯佩齊亞海軍基地的建設也為韋爾納扎提供了許多社區成員的就業機會。

隨著20世紀的到來,韋爾納札經歷了一波移民出走潮,因為在山坡上耕種土地被認為是危險的,再加上醫療資源短缺,開發農業的能力也減弱等綜合因素所導致。如今,韋爾納札的主要收入來源是旅遊業。 然而,積累數百年產業經驗的漁業、葡萄酒和橄欖油的生產仍持續著往日的榮光。

韋爾納札3D地圖,最佳取景點有兩處(標以紅圈或紅線),一是多里亞城堡。二是五漁村健行步道592-4的一處(經緯度位置是44°0811.8"N 9°4053.1"E)。進入健行步道需要擁有五漁村健行卡(Cinque Terre Hiking card一天7.50歐元兩天14.50歐元),因為它是在官方路線上,再檢查STATUS OF THE CINQUE TERRE TRAILS (Open or Closed)是否有開。

到多里亞城堡的路並不明顯,在圖中兩棟房屋中間有一條狹窄的階梯(箭頭處),不要懷疑,沿著階梯往上走就對了,中途彎彎曲曲的,會經過許多民宅。

到多里亞城堡,一開始要拾級而上。
狹窄的石梯兩邊夾雜著民宅,
讓人有迷路的錯覺。
城堡下方有一處購票亭,
好像是一人兩歐元。
多里亞城堡(Castello Doria)建於15世紀,
作為瞭望塔,保護村莊免受海盜侵害。
由城堡遠眺蒙泰羅索(Monterosso)的
新城區海灘
由城堡俯望韋爾納札港灣,
這是五漁村唯一的天然港口
由城堡俯瞰色彩斑斕的民宅群。
再一張。
在城堡上遠觀Z型的海岸線,
濃淡漸層有潑墨畫的意境。
按例要拍人像照
城堡的迴旋梯寬度僅容一人上下。
馬可尼廣場(Piazza Guglielmo Marconi)
聖瑪格麗特安蒂奧基亞教堂(Chiesa di Santa
Margherita diAntiochia),入口朝東,
建於12世紀,在16世紀和17世紀期間進行了
擴建、加高和翻新,並增加了圓頂。
有一個中殿(nave)和兩個過道(aisles),
八角形鐘樓從後殿區域升起,位於馬可尼廣場。
聖瑪格麗特安蒂奧基亞教堂的俯視。
攝自多里亞城堡(Castello Doria)
聖瑪格麗特安蒂奧基亞教堂的仰視。
從藍色哨兵步道(Sentiero Azzurro/Blue Trail)
592-4看到的韋爾納扎:
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?
curid=63625083 (圖片取自維基)
題外話,這張圖顯然有被原作者後製過,
構圖極佳,但是我覺得色彩太暴力、
顏色太過飽和。。。根據方位判斷,
多雲天氣最好,白天都適合拍攝。
如果是晴天,早上的光線才能正確地打在
多里亞城堡及韋爾納札港灣,正午其次,
下午最差。
韋爾納札附近步道地圖
韋爾納札火車站。
圖中右下方的聖瑪爾塔教堂(Chapel of
Santa Marta)是韋爾納扎主要街道
羅馬大街(Via Roma)旁的一座小石頭教堂,
在特別的星期日會舉行彌撒。
韋爾納札街道剪影
曬衣服的習慣讓人感覺很隨性、很親切。

蒙泰羅索(Monterosso)
蒙泰羅索就是蒙泰羅索阿爾馬雷(Monterosso al Mare),位於拉斯佩齊亞(La Spezia)裡維埃拉(Riviera)蓬塔梅斯科(Punta Mesco)以東的一個小型天然海灣的中心,受到小型人工礁石的保護。它是五漁村的最西端。新城區費吉納村(Fegina)位於舊城區的西部,在嘉布遣(Capuchins)山之外,是自然擴張的,與需要通過數十米隧道到達的舊城區相比,其特點是擁有相對現代化的旅遊度假設施。當地火車站位於費吉納,與五漁村其他村莊的狹窄懸崖相比,蒙泰羅索的海灘相對較大。

該鎮分為兩個不同的部分:舊城區和新城區。這兩個區域被一條隧道分開(隧道是連同兩區的捷徑,也可繞行小山路往返兩區),可供行人和鎮上很少的汽車通行。蒙特羅索的海灘沿著大部分海岸線延伸,深受遊客和當地人的喜愛。海灘是五漁村唯一廣闊的沙灘,夏季遊客眾多。1948年,蒙泰羅索村曾短暫被排除在五漁村步道之外,義大利官員認為該村莊太大,不適合被視為歷史步道的一部分,但在1949年中期又被重新引入。該地區以其眾多檸檬樹而聞名,在整個蒙特羅索隨處可見,也以其白葡萄酒、葡萄和橄欖而聞名。

最初,該村莊只能通過海路或連接五漁村村莊和羅馬大道(連接義大利全境和羅馬的主要道路)的騾道(mule track)到達。這些騾道已經被維護和使用了幾個世紀,現在為徒步旅行者提供了更近距離地欣賞大海覆蓋的五漁村的景色。該地區最近被指定為國家公園系統的一部分,被視為保護區,導致開發和資源利用受到限制。五漁村健行步道已被國家公園系統接管,現在健行步道的所有部分均需付費。如今,前往蒙特羅索的最佳方式是從拉斯佩齊亞或熱那亞乘坐當地火車,或從米蘭、羅馬、都靈和托斯卡納/佛羅倫薩乘坐城際火車。蒙特羅索透過一條狹窄、陡峭且蜿蜒的20公里(12 英里)長道路與E80高速公路相連,火車網絡也到達五漁村的其他村莊。值得一提的是,五漁村較具規模的沙灘僅蒙泰羅索一處,該地餐廳也最多,最大的飯店亦皆集中於此,打算在五漁村過夜的人應多留意。

歷史上,地中海沿岸的許多村莊都建有圍牆,以防止來自海上的襲擊。這個海岸地區經常受到海盜的襲擊。1870年,義大利政府修建了一條通往該市的鐵路線,從此向外界開放。它是人們進入城市的主要通道。第二次世界大戰期間,許多來自五漁村的年輕人為抵抗貝尼托.墨索里尼(Benito Mussolini)的法西斯政權以及隨後納粹德國對義大利的佔領而奮鬥。

蒙泰羅索3D地圖,新城區在西邊(左,在圖片中佔3/4的寬度),舊城區在東邊(右,佔1/4的寬度),中間以隧道相連

新城區和舊城區被圖中央延伸出海的小山丘阻隔,小山丘又被人車隧道及小火車隧道所貫穿。

蒙泰羅索2D地圖

蒙泰羅索健行步道地圖,這張最完整, 範圍涵蓋整個五漁村。

蒙特羅索巨人(海王星雕像,Statua del Gigante,在圖片左下方)在費吉納海灘附近有一座巨人,由義大利雕塑家阿里戈.米內爾比(Arrigo Minerbi,即加布里埃爾.鄧南遮[Gabriele D’Annunzio]最喜歡的藝術家)和建築師弗朗西斯科.萊瓦赫(Francesco Levacher)所創作。過去,這座令人印象深刻的14公尺高雕塑矗立在海角上,作為豪華帕斯廷別墅(Villa Pastine,建於1900 年代初)裝飾的一部分。除了三叉戟(trident)之外,海王星(Neptune)頭上還戴著一個巨大的貝殼,作為別墅的露台。第二次世界大戰期間,蒙特羅索遭到盟軍轟炸,海王星雕像連同別墅嚴重損壞。1966年,它因大浪而進一步受損。

蒙泰羅索新城區海灘
蒙特羅索岩石(Scoglio di Monterosso)
從這個全景窗戶,您可以欣賞蓬塔梅斯科山
(Punta Mesco Hill),這是封閉蒙特羅索海灣
的山海角(promontory)。
蓬塔梅斯科山(Punta Mesco Hill)是鏡頭裡
最遠處的山丘。其美麗的懸崖是目前未使用
的古老砂岩礦的所在地。同樣的石頭也被用來
鋪設蒙特羅索和其他城市的街道。
新城區街景剪影
人車共行的隧道穿越修道院下方的山體,
這個隧道是連接東邊老村和西邊新村的捷徑。
蒙泰羅索舊城區海灘

施洗者聖約翰教區教堂(Parrocchia di S. Giovanni Battista,1282-1307)。該建築採用大教堂式佈局,包括一個中殿和兩個過道。

施洗者聖約翰教堂的正面有四根小大理石柱和一個
主門,門上有一幅描繪基督洗禮的壁畫。(取自維基)
Di K.Weise - Opera propria, CC BY-SA 4.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?
curid=69939753
有涼廊的一面其實是施洗者聖約翰教堂的背面,
方形的中世紀鐘樓頂部有城齒(merlons,
兩個射孔之間嚴陣以待的護牆的堅固部分)。
舊城區的民宅色彩依然鮮活。
中午在此餐廳用餐,雖然yelp只有三星,
但這是導演推薦的,我們還是選擇相信在地人,
最後的結論是,餐點精緻好吃,星等低的原因
應該是上菜慢、量不多。
聖誕節的特別菜單,這是一大張相片
餐點集錦

蒙特羅索阿爾馬雷嘉布遣修士修道院(The Convent of the Capuchin Friars of Monterosso al Mare,本圖左上方的黃色建築)。從五漁村的各個地方都可以看到修道院,因其歷史和藝術寶藏而成為遊客的主要景點。它們讓人想起1600年嘉布遣(Capuchins)風格的建築,祭壇和唱詩班都是木製的。其中的藝術作品包括凡.戴克的《受難》和盧卡.坎比亞索的《懺悔者聖吉羅拉莫》。餐廳的拱形天花板上掛著斯特羅齊的《維羅妮卡》。修道院保留了其起源時期的典型特徵,而且其壯麗的景色引人沉思。修道院的起源可以追溯到17世紀初。拿破崙時期關閉,1816年重新開放。不久之後,修士們不得不再次放棄這座建築,該建築也被用作醫院,收治在熱那亞-拉斯佩齊亞鐵路上工作的患有霍亂的工人,於1874年開放1894年嘉布遣會返回那裡,現在已經改造成一個靈修接待點。

ㄇ字型的嘉布遣修士修道院缺口處
緊接著聖弗朗西斯科(聖方濟各)教堂
(Chiesa di San Francesco)的大門,
此教堂是一座簡單的建築,只有一個中殿
(nave)。本圖為聖弗朗西斯科教堂
的背面。
教堂旁(上坡方向)是il Semaforo(紅綠燈),
一座廢棄的古老燈塔和建於11世紀至15世紀之間、
名為聖安東尼梅斯科(Saint Anthony of the Mesco)
的修道院的廢墟,該修道院也曾作為防禦敵人入侵
的瞭望塔。
再往上坡方向走會到達一處墓園
(Cimitero di Monterosso)。由於
這是小山丘的最高點,我沒想到會安排
成墓園,有點意外。阿門!阿彌陀佛!
話說...我現在是隻身一人上坡探路啊!
希望一切平安。
墓園旁邊的山谷有一大片葡萄園梯田,
還看見布拉科農莊餐廳(Agriturismo
Ristorante Buranco)的廣告,突發奇想:
該餐廳的飯麵會不會是蛆和蚯蚓變成的?
居高臨下,俯瞰舊城區
墓園下方的山體有一個可以追溯到二戰時期
的軍事掩體,可見山體至少被鑿空了一部分。
(攝於費吉納[Fegina]停車場旁的海灘)
就在修道院下方,位於村莊和海岸的顯要位置,
矗立著由西爾維奧.蒙弗里尼(Silvio Monfrini)
於1962年創作的聖弗朗西斯(St. Francis)青銅雕像
面向大海。
聖弗朗西斯(St. Francis)青銅雕像的正面
由聖弗朗西斯青銅雕像處遠眺蒙泰羅索海灘
及施工中的費吉納[Fegina]停車場。

馬納羅拉(Manarola)
馬納羅拉(當地方言為馬納埃亞)是利古里亞(Liguria)拉斯佩齊亞省里奧馬焦雷市的一個小鎮。它是遊客經常光顧的著名五漁村城鎮中第二小的城鎮,人口為353人。馬納羅拉可能是五漁村最古老的城鎮,聖洛倫索教堂的基石可追溯至1338年。當地方言是馬納羅語,與附近地區的方言略有不同。“Manarola”這個名字可能是拉丁語“Magna rota”的辯證演變。在馬納羅勒方言中,這被改為“Magna roea”,意思是“大輪子”,與鎮上的水車輪有關。馬納羅拉在熱那亞-比薩鐵路上有一個火車站。

馬納羅拉的主要產業傳統上是漁業和釀酒。當地的葡萄酒“Sciacchetrà”尤其出名。古羅馬文獻中提到了該地區出產的高品質葡萄酒。近年來,馬納羅拉及其鄰近城鎮已成為熱門的旅遊目的地,特別是在夏季。該地區的旅遊景點包括馬納羅拉和里奧馬焦雷之間著名的步行道(稱為 Via dellAmore,“愛情之路”)以及城鎮上方山丘和葡萄園中的遠足小徑。馬納羅拉如同五漁村中的其他村莊,大多數房屋明亮且色彩繽紛。藝術方面,安東尼奧.迪斯科沃洛(Antonio Discovolo,1874-1956年)的畫作對馬納羅拉進行了頌揚。

自1961年以來,每逢聖誕節,在俯瞰村莊的山上就會搭建起令人回味的發光耶穌誕生場景,其中的人物由退休鐵路工人馬裡奧.安德烈奧利(Mario Andreoli)手工製作,由成千上萬盞燈組成,這些燈裝在特殊模板上,賦予了代表了世界上獨特的魅力。安德烈奧利 (Andreoli) 建造了嬰兒床雕像的原始核心,該雕像於2007年被奉為世界上最大的耶穌誕生場景。這些雕像是用回收材料製成的。每年12月8日,耶穌誕生場景都會被點亮。

值得一提的是,馬納羅拉與韋爾納扎常常被拿來比美。選擇馬納羅拉佔大多數。我認為是因為馬納羅拉有一張經典的明信片構圖讓他備受青睞,而這個大景的觀景點很明顯易達。至於韋爾納扎,她的最佳觀景點至少有兩處,一處在多里亞城堡(Castello Doria),另一處在藍色哨兵步道(Sentiero Azzurro/Blue Trail)592-4的一處(經緯度位置是44°0811.8"N 9°4053.1"E,進入健行步道需要擁有「五漁村健行卡」,再檢查STATUS OF THE CINQUE TERRE TRAILS (Open or Closed)是否有開),恰巧這兩處都很隱蔽或不易輕鬆到達,也許這是大多數遊客沒把選美冠軍頒給韋爾納扎的原因。這次參訪時間有限,我在韋爾納扎只抵達了多里亞城堡,但是後來看到網友貼出藍色哨兵步道所拍攝的韋爾納扎港灣(就是這張),我認為這個構圖絕對不輸馬納羅拉的大景,所以我會把兩地並列冠軍,其他村就去爭季軍吧。

馬納羅拉3D地圖,最佳觀景點為紅色箭頭所指的紅圈處,紅線為去紅圈處的路,黃線是返回火車站的另一條路。

馬納羅拉火車站
港灣與橋的特寫
右邊的懸崖步道可達最佳觀景點。
接近觀景點了,先來一張。
觀景點可拍出明信片般的相片
放大再來
到此一遊的人像照
乍見佛光普照
往回程時可以經過這個依山傍水的餐廳。
回程時的風景
馬納羅拉街景
其他街景剪影
通過隧道,打道回佛羅倫薩。
全文完

隨行視頻
里奧馬焦雷(Riomaggiore)

韋爾納扎(view from Castello Doria in Vernazza)

蒙泰羅索(view from Fegina beach in Monterosso)

馬納羅拉(view from Manarola Overlook Viewpoint)

附錄
1,蒙特羅索地圖

2,蒙特羅索阿爾馬雷嘉布遣修士修道院

3,韋爾納扎(Vernazza)

4,Trekking trails in Vernazza

5,STATUS OF THE CINQUE TERRE TRAILS (Open or Closed)

6,藍色哨兵步道(Sentiero Azzurro/Blue Trail)簡介

( 休閒生活旅人手札 )
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Sir Norton 魯賓遜,救命!
等級:8
留言加入好友
2024/07/06 13:25
為您作文長篇而豎大拇指,耐力及詳情計較超人一等。👏👏👏👍

反而,當一個人佇足讀取別人的遊記時的心情,最常感受並可預期到的反應,必屬酸葡萄的感覺,這更增加了遊記作者的挑戰。🤓
fushengpoet(fushengpoet) 於 2024-07-14 04:55 回覆:

你還是一如既往的幽默啊!一個人的價值觀及動機會形成格主不同的風格,我在旅遊拍照、寫遊記的風格就是「流水帳」,生活是由細節組成,遊記也是,所以完全可以理解部分讀者可能會覺得枯燥、太碎片化,但又有可能有讀者會從中汲取有用訊息或是重拾回憶,至於其他嫉妒什麼的,應該只是少數吧?人的一生即使有百歲,與宇宙長河相比猶如夏蟲,非常侷限,更不用說每個人都會有獨一無二的人生經驗與體驗,都值得借鏡學習,自己的旅遊細節要是沒有遊記提醒,基本上很快就會忘得乾乾淨淨,反倒不如吃苦的人生經歷:當兵兩年站哨、布巡、監控雷達的;有些不堪的經歷已經進入潛意識裡,例如,苦讀准備聯考的經歷,讓我在之後二十幾年常作在大考時寫不完或都不會的惡夢。話說回來,如果要從嫉妒的角度看,我最嫉妒所有跳出生死輪迴旅途的人啊!又扯遠了,歡迎光臨!


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2024/06/26 14:00

好在有一日團,否則自行前往的交通那麼複雜,看了就累!

導遊推薦的餐點很不錯,果然得相信當地人的品味。



fushengpoet(fushengpoet) 於 2024-06-27 11:47 回覆:
對,當地餐廳很多,而那一家的客人並不多,要是按照平常的習慣大概不會選那一家,只能說餐廳也不可貌相啊。參加當地的一日遊團往往是搭配自助旅行的活棋,要不是在五漁村只待大半天,又當地狹窄,加上不好停車,也許會考慮在佛羅倫薩租車。


歡迎光臨!

異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:8
留言加入好友
2024/06/26 02:07

好些房子太靠近海邊了, 危險~

fushengpoet(fushengpoet) 於 2024-06-26 08:41 回覆:
嗯,有些不但在懸崖峭壁邊而且還是好幾層樓,想必是沒有懼高症的住戶啊。

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jasminek
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2024/06/26 00:46
餐點放在塑膠紙上嗎?他們也在省洗盤?
西雅圖夜夜眠
fushengpoet(fushengpoet) 於 2024-06-26 08:11 回覆:
那幾道菜下面的盤子都是玻璃盤,所以可以直接看到盤子下面的紙桌巾,造成無容器的錯覺,非常有趣。

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