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大開曼島/科巴遊記
2014/11/03 23:45:32瀏覽1154|回應1|推薦51
這次旅遊地點英屬大開曼島(Grand Cayman Island)及墨西哥的科巴(Coba)瑪雅遺址是搭乘郵輪停靠港口附帶的行程。我們搭乘的郵輪是加勒比海公主號(Caribbean Princess),從佛羅里達的羅德岱堡(Fort Lauderdale)出海,第二天在海上航行一天,第三天到大開曼群島靠岸,第四天再到科祖美爾(Cozumel),第五天又在海上航行一天,第六天返回羅德岱堡。

加勒比海公主號(Caribbean Princess)
羅德岱堡機場到公主號所在的2號碼頭只有不到10分鐘的車程。圖為機場內的大幅畫作。
羅德岱堡機場內的大幅畫作之左半部。
加勒比海公主號主要的公共設施集中在第5,6,7,及15樓。除了上岸之外,郵輪上的各類活動就是消磨時間的主要項目(如果吃不算是一項活動的話),自然要熟悉及善加利用。
到了郵輪上的第一件事就是熟悉環境,否則常常會迷路。而船上的家(船艙)是大多數人的第一站。
郵輪各層甲板示意圖。
探險者酒廊(Explorers lounge)位於第7層甲板,內有很多沙發和小茶几,平常除了供遊客休憩飲酒之外,也是藝廊畫作拍賣的地方,主持人連珠炮式的介紹及喊價令人印象深刻。
探險者酒廊(Explorers lounge)內的造景別出心裁。
駕駛室酒吧(Wheelhouse Bar)位於第7層甲板,外表就像駕駛室,裡面也是沙發及小矮桌,只是規模比探險者酒廊小。
俱樂部綜合中心(Club Fusion)也位於第7層甲板,喜愛跳舞的人不可錯過。
大賭場(Grand Casino)還是位於第7層甲板,只有在郵輪在公海上才開放,兒童禁入。
穿越大賭場就可來到公主劇院(Princess Theater),除了百老匯秀,脫口秀之外,上岸前也常在此集合公佈重要事宜。
七樓可通往室外的甲板,常有吃太飽又自覺的人在此繞船運動(第16層甲板也有健身房)。
這塊室外的標示是說繞甲板走2.7圈等於1英哩(貼心的提醒)。
珊瑚餐廳(Coral Dining Room)是一家有服務生接待的餐廳,位於第6層甲板。
島嶼餐廳(Island Dining Room)也是一家有服務生接待的餐廳,位於第5層甲板,每日菜單與珊瑚餐廳稍有不同。
畫廊(Art Gallery)位於第5層甲板,是賞畫的好地方,這裡的畫稍後都會透過探險者酒廊的拍賣會進行拍賣。
在畫廊隨便亂逛之下,常有令人喜愛的作品出現(這幅畫應該是紐約時代廣場吧)。
海平線自助餐廳(Horizon Court)位於第15層甲板,開放24小時,但是餐飲不如前述的餐廳來得精緻。
第15層甲板還有游泳池及露天電影院。
游泳池中公主頭像的特寫。
中庭(Atrium)大廳涵蓋第5,6,7層甲板的中央地帶,常會有一些公開表演及活動,旅客服務處(Passenger Service)在大廳旁的第6層甲板。
這個特技秀在郵輪上前三天的晚上九點準時在中庭大廳開始,第二第三天看到了很多忠實粉絲。
特技秀集錦照。
第三天搖身一變,成為猛男。
中庭(Atrium)大廳旁第5層甲板的國際咖啡廳(International Cafe)是我們每天索取飯後精緻甜點的地方,此為甜點的集錦照。
甜點的集錦照之二。
第二天傍晚五點開始要穿正式服裝免費拍照(但是相片要自行購買),這是郵輪公司賺錢的主要方式之一,這張是與船長的合照。
圖為在公主劇院的現場廚藝教學,由主廚親自示範。
郵輪上的休閒活動之一,教打鋼盤(Steelpan)鼓。
郵輪上的休閒活動之二,丟擲紙飛機比準。
回羅德岱堡前一天的百老匯秀集錦照。
回羅德岱堡前一天,島嶼餐廳經理高歌一曲「Time To Say Goodbye」,之後又被熱情的遊客慫恿多唱了兩首。
Grand Cayman Island(大開曼島)
大開曼島是在古巴南方的英屬遊覽勝地,由於過去已經有朋友專程飛來此地一星期,所以省了不少作功課的時間。此地的海灘以7哩沙灘(Seven Miles beach)最有名,最有名的動物則屬魟魚(Sting Ray)。既然沒有參加水上魟魚及海豚親近之旅的套裝行程,所以我們在大開曼島靠岸的八小時純粹自助旅行,集中在7哩沙灘以及靠岸的喬治鎮(George Town)。
大開曼島地圖,要參訪的景點集中在西岸。
上岸後首先找計程車(不如說是計程小巴士)到7哩沙灘,一人票價5美元。上車之後對小巴士的破舊擁擠印象深刻。請注意走道右側座椅的扶手。
扶手扳下來,又是一排座位,果真是善加利用空間啊!
車開了不到二十分鐘就到了7哩沙灘,原地可搭車回郵輪碼頭。不過我們已經打算沿著沙灘往郵輪方向走,在沙灘行走還是比郵輪上繞甲板行走實在得多。此圖為7哩沙灘一景。
7哩沙灘的海水略呈蒂芬妮綠,清澈而涼爽,沙質綿密柔軟,十分適合漫步。
7哩沙灘另一景。
海邊小品。
海岸的另一邊則是各家旅館的必爭之地。
在海邊的四柱帳篷床讓人更感到悠閒愜意。
單人躺椅在海邊成排而列,不太多的遊人反而讓人更感自在。
在大太陽下走著走著有點累了,決定從麗思卡爾頓飯店(Ritz-Carlton)後的沙灘穿越前廳叫計程車回郵輪碼頭,途中經過飯店的游泳池。
從後門進飯店後乍見一條掛滿各式海洋風格繪畫或攝影作品的走廊。
這幅就是當地著名的魟魚(Sting Ray)了。
海邊少女的畫作十分生動。
雖然飯店的計程巴士稍貴,但是車子新,不必等其他人,一路開回喬治鎮。還有很多時間,就把喬治鎮逛逛吧,這是喬治鎮簡圖。喬治鎮是開曼群島首府與最大城市,兩萬七千多的人口幾乎是開曼群島五萬六千人的一半之強。
有魟魚塑像的噴水池。同艙好友有參加親近及餵食魟魚的套裝行程,他們說此地的魟魚較為溫馴,毒性也弱很多(不像刺死鱷魚先生的澳洲魟魚那麼毒),此地的魟魚尾巴一旦刺到他物就會自動斷掉(就像很多蜥蜴一樣),由於尾刺有倒勾,萬一被刺到不能自己用手拔,要送醫手術處理。但是這種機會應該微乎其微,否則這個行程也不會那麼受歡迎。
喬治鎮港口一覽。
喬治鎮港口另一邊是一條商店街。
雖然未入博物館參觀,但是這個建築很有特色。
雖然是個小港口,但是精品店卻出奇得多。
當然,賣小紀念品及衣服的小店面也很多。
走著走著,就碰到一棟銀行大樓,在其他矮小的建築中鶴立雞群,十分突兀。
這裡又一棟銀行大樓,原來開曼群島是世界第四大離岸金融中心,宿有「避稅天堂」之稱,由於開曼群島無外匯限制,又不收所得稅(但2012年新法規定外籍工人要開始被課稅),吸引了世界許多金融業及富豪在此低調地置產開業。這也是開曼群島人均收入43,800美元居於加勒比海首位的原因之一。
在喬治鎮裡前往碼頭的途中,店家絡繹不絕。
兩點多鐘開始了一場傾盆大雨,剛好三點半之前要登船,所以隨便在有遮蔭的店面避雨一下,準備回郵輪上再用餐。
科巴(Cobá)
科巴原意是「風動之水」,她由五個潟湖環繞,是建築於公元6世紀至10世紀的瑪雅文明城市遺址,四周是一望無際的熱帶叢林。科巴與奇城依察(Chichén Itzá,詳見坎昆遊記)及圖倫(Tulum,詳見坎昆遊記)不同的是,她不只是一個古跡遺址,而是一個由眾多白路(Sacbeob,or White Roads)相連接而成的古跡遺址「群」,據專家估計科巴至少有6000個主體建築,而目前僅開放3個供民眾參觀。

公元10世紀至11世紀,科巴與奇城依察開始互相爭奪尤克坦(Yucatan)半島上的霸主,最後由奇城依察贏得勝利,科巴逐漸式微。。。

科巴高達42米的大金字塔(Nohoch Mul)是尤卡坦半島上瑪雅文明中最高的建築,也是這個半島上唯一允許遊客爬上去遊覽的金字塔。
郵輪在墨西哥的科祖美爾(Cozumel,原意為燕子島)島靠岸,再由科祖美爾島搭乘小船到普拉亞德爾卡曼(Playa Del Carmen),這是示意地圖。
科祖美爾島上一景,雖然未在此地浮潛,但要提一下科祖美爾島是世界著名的浮潛勝地,以水質清澈湛藍著稱。
普拉亞德爾卡曼(Playa Del Carmen)是我墨西哥裔同事度蜜月的地方,但是行程頗趕,所以只能在接駁船上遠照該地的海灘,意思一下。
普拉亞德爾卡曼海灘另一景。
普拉亞德爾卡曼的碼頭到了,圖中黃藍色相間的接駁船型與我們搭乘的船型相同。
巴士在到達科巴之前經過圖倫(Tulum),就在附近賣紀念品的休息站小歇。
科巴遺址示意圖(取自網路)。
科巴遺址的入口。
沿途的風光大概都是像這樣的叢林大道,當天其實下著小雨,濃密的葉叢不但遮陽,而且擋雨。
科巴建築群(Coba Group/Group B)中的教會(La Iglesia)金字塔,前方的石碑(Stela)是一大特徵。
科巴擁有兩座不大的球場,這是其中一座,位於科巴建築群(Coba Group/Group B)中,這種球場玩得是稱為Pok-Ta-Pok的球賽,有兩個石圈球門位於左右兩邊的斜牆上,兩隊的球員只能用上臂,大腿及身體將球打入(或碰到)石圈才算獲勝,球不可以落地。另外,據導遊說在獻祭的球賽時,獲勝方隊長的頭會被砍下祭神,由於瑪雅人想信被獻祭的人來生更接近神,所以都以能被獻祭為榮耀。
古瑪雅城市與城市之間有從3公尺到9公尺寬的白路(Sacbe,發音是sock-bay,複數Sacbeob)相連,之所以稱白路是因為這些道路的表面都塗有灰泥(stucco)的石灰岩。根據導遊所說,夜間由於沒有白天酷熱,所以利用白路趕路的商旅很多,這種白色道路在晚上閃出的反光能夠嚇阻叢林裡具攻擊性的野獸,間接保護了路上的趕路者。這條不起眼的白路是通往奇城伊察(chichen itza)附近的Yaxuna,長100公里,是現今發現最長的白路。導遊順便說瑪雅文明沒有車子是因為缺乏大型獸力(牛馬等),所以在白路趕路的人都是自己扛貨品,與坎昆遊記所述不謀而合。
據導遊說這個受保護的石碑記載著2012年是新時代的開始,事實證明這只是曆法計算的改元,而與世界末日無關。
科巴的另一座球場,位於大金字塔建築群(Nohoch Mul Group),這座球場的中央及一端地上有兩個被鋼條保護的石雕,而一方的球門石圈有缺損。
這座球場中央的石雕是骷顱頭。
大金字塔(Nohoch Mul,發音no-hooch-muul,又稱Ixmoja,原意為大丘)全貌。在科巴的白路有很多是從大金字塔開始往東南西北四個方向向外沿伸。
大金字塔的詳細解說。
攀爬者的安全都維繫於固定在石梯上的一條粗繩,此外沒有其他保護設施。
除了小孩不允許爬上去外,導遊說有懼高症者不建議挑戰。
花了幾分鐘登上了一百二十個石階的頂端,乍見一棟禁止入內的石廟。瑪雅金字塔在古代只有祭司及獻祭者。。。的心臟才上得去的,導遊說當時瑪雅人認為能夠被獻祭給神是一種榮耀,也表示來生更接近神。
在這間石廟的方形龕內是在圖倫(Tulum)遺跡也可看到的「降神(Descending God)」神祗。
從大金字塔頂端向下看,令人不寒而慄。我自己爬上或爬下的時候都面向階梯,隨時至少有一隻手不離繩索,以保障安全。很多人爬下金字塔時背朝階梯,在陡峭的高處看到遠方的地面時,反而讓自己更緊張害怕。
頂上的風景略嫌單調,除了一片綠油油叢林,難得再發現其它不同的景。
從大金字塔頂端向遠方瞭望,這應該是科巴潟湖(Lago Coba)。科巴之所以能快速發展的原因是她有50條利於經商的白路連接(現今只開放了16條),以及附近有平坦而適合耕種的地(雖然現在大多被叢林所覆蓋),還有擁有這兩大潟湖可提供飲用水。
等到我往下爬時導遊剛走幾分鐘,為了趕時間,我搭上了人力三輪車,這勾起我五歲前在南臺灣的記憶,只不過這裡的司機是坐在乘客後面,對於觀賞風景而言,視野更佳。
從大金字塔(Nohoch Mul)向下看。(全文完)
P.S.
1. 這次郵輪停靠的科祖美爾(Cozumel)是世界知名的浮潛勝地,好此道者可以考慮參與。郵輪上遊覽墨西哥瑪雅遺跡的大熱門其實是靠海岸的圖倫(Tulum),由於過去去坎昆(Cancun)時已經去過,所以沒有參加,反而是所參加的科巴遺跡旅遊人數並未滿額,可能是要花4個多小時在來回交通上使然。另外,大開曼島的魟魚生態之旅也是該島旅遊排行榜首,有興趣者也不應錯過。

2. 這次的郵輪旅遊是在兩個星期前臨時決定的。在暑假過後的淡季,郵輪出海前為了要填滿未售出的空房間,通常就會有許多不錯的折扣價釋出。

3. 有幼童或青少年的家長可詢問郵輪的托兒服務,像這艘郵輪就有免費的托兒中心--幼兒及青少年中心(Youth & Teen Centers,Deck 16),但是家長必須在船上待命(Stand by)就是了。

4. 這次兩個上岸地點都接受美元,不需另外換匯,十分方便。

5. 最後輪船公司會自動扣除小費(這次是每人每天11美元),所以在輪船上無需另給(除非特別想拿小費給某位服務人員),省了不少時間。










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( 休閒生活旅人手札 )
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fushengpoet
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2020/04/15 05:41
瑪雅曆法的一周期有25625年,而2012年12月31日剛好是一個周期的結束,請參考下面視頻,可以跳到6分40秒處來看。

https://www.youtube.com/watch?v=6BcPdwEbJA0