這次八天七夜的的阿拉斯加郵輪之旅從溫哥華出海,以安克拉治附近的港口為終點,由於阿拉斯加的冰河面積佔了世界的一半以上,旅遊的重點自然是冰河風光,由南而北經歷的景點依序為凱奇坎(Ketchikan),朱諾(Juneau),史凱威(Skagway),冰河灣國家公園和自然保護區(Glacier Bay National Park and Preserve),大學峽灣(College Fjord)等地。
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| 攝自相簿封面,紅圈處為造訪之處。
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公主號(Princess)郵輪
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| 既然是在溫哥華出海,順便一遊Gastown,這個蒸氣時鐘位於瓦特街(Water St)與坎比街(Cambie St)的交叉口。
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| Gastown街景。
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| 郵輪在一片湖光山色下更顯幽靜。
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| 公主的頭(白色是臉,藍色為髮)。
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| 郵輪上一景。
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| 郵輪上另一景。
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| 不含糊的冰雕。
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| 紅龍。
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| 由於每一餐都是吃到飽,想不變胖要有一定的毅力。
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凱奇坎(Ketchikan)的印地安薩克斯曼(Saxman)族
凱奇坎是第一個上岸的地方,印地安薩克斯曼(Saxman)族,著名的圖騰柱(Totem Pole)此起彼落。
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| Ketchikan是阿拉斯加著名的鮭魚(Salmon)產地,但是我們的鮭魚生態介紹之旅要在Juneau才開始。
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| 凱奇坎薩克斯曼(Saxman)族的民族村。
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| 印地安圖騰柱(Totem Pole)。
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| 又見印地安圖騰柱,到處都是一柱擎天。
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| 原來這裡是世界上印地安圖騰柱最密集的地方。
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| 薩克斯曼(Saxman)族的傳統舞蹈表演。
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| 傳統舞蹈另一景。
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朱諾(Juneau)
朱諾是本州的首府及第二大城,涵蓋面積相當於羅得島州(Rhode Island)和德拉華州(Delaware)的總和。
Juneau當地的門登霍爾冰河(Mendenhall Glacier)不可錯過。另外我們預訂了在雪原上乘坐狗拉雪橇(Dog Sledding)的行程,而鮭魚養殖的介紹也頗為知性。
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| 側寫鮭魚。
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| 鮭魚的遷徙並不是一路平坦,要克服的階級挑戰很多。
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| 門登霍爾冰河(Mendenhall Glacier)。
冰河是嚴寒地區由經年累月的積雪擠壓堆疊而成的巨大冰體,因重力(稱山嶽冰河或谷冰河)或冰河間的壓力(大陸冰河或冰帽)而沿斜坡向下滑行。冰河是地球上最大的淡水資源,佔地球淡水資源的69%。
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| 門登霍爾冰河(Mendenhall Glacier)另一景。
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| 岩床表層屢屢出現直線乃是冰河拖動石塊切割而成的地貌。
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| 狗拉雪橇的行程要先搭乘直升機到一片雪原上。
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| 狗隊及雪橇在高山下顯得十分渺小。
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| 行進間賣力的狗隊。每個雪橇可搭載一名乘客,乘客後面站著指揮員,指揮員直接指揮領頭的那隻狗,後面的狗隊伍只要跟著盲衝就是了。
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| 中場休息時間,最後的這隻狗累癱在雪地。
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| 休息時間乍見別隊的狗拉雪橇。
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| 這個狗營區有200多隻狗,圖為一片狗屋群。
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| 狗及狗屋特寫。
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| 這個狗隊剛執勤完畢,注意右下角的那隻領頭犬(一黑?)。
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| 終於可以補眠一下。
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史凱威(Skagway)
史凱威是個只有千人居民的小港(2010 Census),但絲毫不影響觀光客前來的意願(每年90萬)。 在史凱威我們預訂了懷特隘口(White Pass)火車的行程,懷特隘口(White Pass)火車得名自加拿大內政部長托馬斯.懷特(Thomas White),當初因淘金熱而鋪建的這條鐵路目前只保留從史凱威(Skagway)至懷特隘口(White Pass)這一段供觀光客使用,其速度緩慢,正好可以欣賞沿路風景。
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| 史凱威的雕像。
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| 史凱威這個小鎮上的小屋動不動就有百年歷史。
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| 廢棄的火車頭見證著不凡的歷史,功成身退。
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| 火車在青山之間蜿蜒而行。
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| 火車壓過橋架過山洞。
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| 火車抵達終點後,我們搭乘較快的巴士前往加拿大育空(Yukon),途中經過一個不知名的「湖」灘,旁邊有高山及針葉林。
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| 加拿大育空(Yukon)到了。
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| 翡翠湖(Emerald Lake)在育空南部Carcross,附近,在Klondike Highway路邊,又名彩虹湖(Rainbow Lake),湖如其名,淺水區的粘土和碳酸鈣沉積物反射出獨特的翡翠綠,我們後來的另一次旅行會選擇去加拿大落磯山脈就是驚艷與她寶藍色的湖光。
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冰河灣國家公園和自然保護區(Glacier Bay National Park and Preserve)
冰河灣國家公園沿岸的冰河是參觀的重點。雖然當天天候不佳,冰河看起來不甚清楚,但是後面幾天在大學峽灣(College Fjord)的冰河參訪彌補了這個遺憾。
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| 由於天候不佳,Glacier Bay沿岸的冰河一片縹緲。
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| Glacier Bay冰河又一景。
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大學峽灣(College Fjord)
大學峽灣(College Fjord)位於威廉王子灣(Prince William Sound)北邊,是著名的的冰河集中地點。大學峽灣包含五個潮水冰河(Tidewater Glacier),潮水冰河就是最後入海的冰河。1899年鐵路大亨哈里曼.愛德華(Edward Harriman)安排了海上遠征阿拉斯加。由於一行人中有多位東岸名牌大學教授參與,被發現的冰河就以這些教授的學校命名,西北邊的冰河以女校來命名,東南方的冰河則以男校來命名。
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| 晴朗的天氣使得遊客的興致高昂,這是大學峽灣內的冰河概覽。衛斯理冰河(Wellesley Glacier)在瓦瑟冰河(Vassar Glacier)的左方,故在這張圖看不到。
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| 這是衛斯理冰河(Wellesley Glacier)。
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| 衛斯理冰河(Wellesley Glacier)特寫,由於光線除了藍色之外的顏色都被冰河所吸收,所以看起來都是藍色。
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| 瓦瑟冰河(Vassar Glacier)因為氣候暖化已逐漸向上緊縮變小。。
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| 瓦瑟冰河(Vassar Glacier)特寫。
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| 布林莫爾冰河(Bryn Mawr Glacier)。
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| 左側是巴爾的摩冰河(Baltimore Glacier),右側則是哈佛冰河(Harvard Glacier)。
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| 這是哈佛冰河(Harvard Glacier)。
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| 耶魯冰河(Yale Glacier)。
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| 大學峽灣內的河冰特寫。
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威廉王子灣(Prince Williams Sound)的非北方部分
這個行程是用小艇載遊客更進一步接近冰河。由於郵輪吃水深,不可能太靠近冰河參觀,小艇吃水淺,就有了它的市場。記得當時票價每人100美元,還好有買!
雖然參訪當天早上烏雲密佈,辛運的是沒有下雨,沒濃霧遮住視線,反而更添幾許神秘。
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| 威廉王子灣內的冰河。
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| 威廉王子灣內的冰河特寫。
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| 這張是空照圖嗎?(謎底見下圖)
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| 上面的問題謎底揭曉。
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| 「海雲下上灰,山色白與黑。」若不是此圖恐怕難以相信。
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| 海上萬點浮冰十分壯觀。
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| 意外發現的海獺。
世界上海獺有阿拉斯加海獺、海獺指名亞種、
和加州海獺三個亞種,在此所見當然是阿拉斯加海獺。
海獺皮毛的防水性及保暖性極佳,
遠遠優於貂皮、狐狸皮等陸上動物皮毛,
卻也為牠們在未禁獵時期帶來了殺身之禍!
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| 一大片險峻的山壁上聚集了無數的鳥類。
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| 冰瀑是冰河融冰所形成的瀑布。
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| 臨別回首。
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安克拉治(Anchorage)
安克拉治是本州第一大城(首府是朱諾/Juneau),事實上阿拉斯加州四成的人口都集中在這個城市。
由於安克拉治離岸有段不小的距離,郵輪靠岸後要搭乘巴士前往,這個司機是高中退休教師,在拉斯維加斯有房子,在安克拉治也有房子,自嘲是候鳥,夏天來安克拉治避暑,冬天去拉斯維加斯避冬,還熱心秀出他家的生活相片供巴士旅客觀賞,十分有親和力。
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| 郵輪靠岸。
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| 郵輪靠岸不久,看到一些「小」店,至今印象深刻的是這家「中國大將軍」餐廳門口的木雕,看起來很像是關老爺把關。
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| 這個禮品點頗有特色。
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| 冰凍何止三尺(全文完)。
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P.S.
1. 我們選擇由南(溫哥華)向北(安克拉治)的單程(One-way)航程,理由是冰河越北邊越壯觀,所以隨著郵輪北上會有漸入佳境的感覺,反之,如果是由北而南的航程則容易產生每下愈況的失落感。最差的行程是由南向北來回(Round-trip)的航程(多由西雅圖出海),船開到單程(One-way)航程的一半便原路折回,北邊的精華區完全看不到。
2. 阿拉斯加郵輪之旅僅在夏天開放,由於接近永晝區,白天特別長(七月黑夜只有兩小時左右)。
3. 除了盛裝要帶,禦寒衣物也要帶(至少帶一件你能取得的最暖外套),上岸的旅行宜提早規畫。
4. 由於氣候暖化的緣故,冰河逐年向上縮減,所以每年能看到的面積只會越來越少。
5. 將來如果有機會再訪阿拉斯加,可能會租車旅遊,看看不同的風貌,時間也較彈性(不必被郵輪上岸旅遊團有限的參觀時間及行程所侷限)。
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