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邁阿密/沼澤公園/西島遊記
2013/10/23 07:33:19瀏覽5424|回應1|推薦30
這次八天七夜的旅遊景點主要是邁阿密海灘(Miami Beach),沼澤國家公園(Everglade National Park),以及包含西島的佛羅里達島鏈(Florida Keys,包括Keywest)。

邁阿密海灘

邁阿密海灘是美國著名的過冬聖地。除佛羅里達礁島群外,邁阿密海灘擁有美國大陸最暖的冬天。每年十一月至隔年四月,邁阿密海灘及南佛羅里達溫暖和晴朗的天氣吸引了數以百萬計來自世界各地的旅客。冬季海面溫度約為攝氏24度(華氏75度),使得邁阿密海灘成為美國冬天最溫暖的衝浪地點。

二戰結束後,美國北部有大量人口移民到邁阿密海灘和其他南佛羅里達地區,僅僅經歷了幾十年該地區就有多次的人口爆漲潮。1959年古巴強人卡斯楚(Castro)崛起後,又有大批古巴難民進入南佛羅里達州,極大地改變了此地的人口結構。

邁阿密海灘最南端的2.5平方英里(6.5平方公里)稱作南灘(South Beach,第一街到第二十五街),南灘與邁阿密市中心和港口等共同構成南佛羅里達的商業中心。
邁阿密海灘與戲水遊客。
海灘的另一邊盡是餐廳與其他商家。
遙望邁阿密市中心-南灘(South Beach),城市與沙灘的完美結合,十分罕見。
遙望邁阿密市中心-南灘又一景。
遙望邁阿密市中心-城市輪廓線全景。
邁阿密-維玆卡雅博物館(Vizcaya Museum)
維玆卡雅博物館位于邁阿密海灘往南20分鐘的車程距離内,她的前身是維玆卡雅別墅(Villa Vizcaya),為房地產商人詹姆斯迪林(James Deering)所擁有。庭園景觀和建築深受威尼托(Veneto)和托斯卡尼(Tuscan)意大利文藝復興風格的影響,在設計上採用地中海復興(Mediterranean Revival)建築形式,並帶有巴洛克的元素。

維玆卡雅的設計總監是保羅·查爾芬(Paul Chalfin),建築師則是伯勞爾霍夫曼(F. Burrall Hoffman)。這座建築始建于1914年,完工于1916年,周邊的花園則到1923年才竣工。而迪林自1916年起直到1925年他過世爲止,每年都會在此過冬。

迪林原想紀念早期探索這片地區的西班牙探險家維玆卡雅(Vizcaya)而以其名命名此建築,雖然後來他被指正,探險家的名字其實是維玆開諾(Vizcaino),然而建築名還是將錯就錯地不變(Vizcaya)。

維玆卡雅客房有好幾間,每個房間都有不同的主題(Theme),甚至還有中國風的客房,可惜室内不允許拍照。
主建築的後方臨海。
主建築的後方右側則是一片紅樹林沼澤(Mangrove swamps)。
室外花園的構築巧思其實不遜于室内。
室外花園之二。
室外花園之三。
永遠不沉(動)的石駁船(Stone Barge)位于主建築的後方的海上。

珊瑚山牆(Coral Gables,地名)-巴爾的摩酒店(Baltimore Hotel)
巴爾的摩酒店(Baltimore Hotel)及威尼斯泳池(Venetian Pool)都位于邁阿密海灘往南30分鐘車程距離内的Coral Gables。巴爾的摩酒店建于1926年,她於二戰期間作為醫院和退伍軍人健康管理局,之後一度成為邁阿密大學醫學院,直到1987年再度恢復為酒店,由海道酒店集團管理。1996年巴爾的摩酒店被指定為國家歷史地標(National Historic Landmark)。
巴爾的摩酒店已成爲Coral Gables的地標。
酒店大廳一景。
酒店内的這座游泳池曾經一度是世界上最大的游泳池。
游泳池一邊岸上石雕的雕工也毫不含糊。
游泳池另一邊岸上猶如一個小島。

珊瑚山牆(Coral Gables,地名)-威尼斯泳池(Venetian Pool)
威尼斯泳池(Venetian Pool)距離巴爾的摩酒店(Baltimore Hotel)不遠,原址原本是一個珊瑚採石場(Coral Rock Quarry),由建築師菲尼亞斯·派斯特(Phineas Paist)設計,並在1924年春改建完成。游泳池得名於意大利威尼斯,池邊的木樁也是摩仿威尼斯潟湖的停船位。
威尼斯泳池(Venetian Pool)一景。
威尼斯泳池另一景。
威尼斯泳池(Venetian Pool)附近街道。
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這棟Coral Gables的民宅中國特色十足。
除了巴爾的摩酒店及威尼斯泳池,Coral Gables以東十分鐘車程内的Cocowalk和附近是重要的飲食及逛街地點。

邁阿密-珊瑚城堡(Coral Castle)
珊瑚城堡位于邁阿密海灘往南50分鐘車程距離内的Homestead。主人翁愛德華.李斯蓋爾寧(Edward Leedskalnin)是一位早年移民美國的拉脫維亞鬼才,他靠著簡單的自製工具,耗費了28年的時光雕刻了1100噸的珊瑚石,隻手打造了這座珊瑚城堡,愛德華自己將這些雕琢後的珊瑚塊群命名為岩門公園(Rock Gate Park),他過世後這個地方被後來的買主重新命名為珊瑚城堡。

珊瑚城堡是由一大群重達數噸的珊瑚石灰岩塊所組成,每件的造型都極具巧思。由於愛德華從未透露他如何移動這些又重又大的珊瑚塊,科學家對於他如何移動珊瑚塊的真相至今仍沒有結論,不過都相信移動大珊瑚石的技術應該來自于他的石匠家庭背景及木材廠的打工經驗。

城堡的背後其實隱藏了一個刻骨銘心的單戀(Unrequited Love)故事: 愛德華從青年時期就是一個體弱多病卻嗜愛念書的怪傑,因為覺得學校生活無趣使他自我中斷了學業(只有小學四年級的學歷)。外形弱不禁風的他(約45公斤,152公分)在26嵗時結婚前夕遭遇未婚妻艾格尼絲(Agnes Scuffs,當年16嵗)悔婚之痛,心灰意冷之餘的他移居加拿大和美國,並在當地的木材廠打工。

在他感染肺結核(Tuberculosis)後,就于1919年移居較溫暖的佛羅里達城(Florida City)並買了一塊地,開始了他開採及雕刻珊瑚的28年「大」計,于1936年再雇了輛卡車將大珊瑚塊搬至現址。愛德華建立珊瑚城堡的目的為何?是爲了再度挽回艾格尼絲嗎1?這個答案與他如何移動珊瑚塊的答案一樣都是個謎。
註1:愛德華自己出版的書「A Book in Every Home」中寫出珊瑚城堡是爲了他的“甜蜜十六歲“所建,而這個甜蜜十六歲只是個理想,而非實體。
愛德華在世的時候就已經將此公園對外開放,每人收取10美分的門票,自己擔任園主兼導遊。
珊瑚城堡正門已有60年歷史。
珊瑚城堡總覽。
珊瑚城堡總覽之二。
據説可被輕易移動的9噸門
月亮噴泉(Moon Fountain)。
珊瑚浴缸。
愛德華曽居住在此石屋的二樓,沒有水電設施,生活十分原始而簡單,晚期他常出現在Homestead的圖書館研究電磁學。顏囘的「一簞食,一瓢飲,囘也不改其樂」不也正是如此?
愛德華等身尺寸相片。
部份雕刻及移動珊瑚石的工具。
珊瑚城堡地圖。
珊瑚城堡隔壁就是愛德華放置未雕刻珊瑚原石的地方。

沼澤國家公園(Everglade National Park)
沼澤國家公園是美國大陸部份僅次於死谷,黃石公園之後的第三大國家公園。她成立于1947年,是美國第一個爲了保護脆弱的生態系統(Ecosystem)而成立的國家公園,也是在西半球最大的紅樹林(Mangrove)生態系統,大量的鳥類及鱷魚都在這裡找到棲身之地。大部分南佛羅里達州的淡水儲存在比斯坎含水層(Biscayne Aquifer)中,也是在這個國家公園裡得到淡水的補充。

沼澤國家公園的主要公路有兩條,橫貫北部的41號公路穿越鯊魚谷(Shark Valley)及米科蘇基印度安村(Miccosukee Indian Village),大致在邁阿密以西;另一條貫穿西南的9336公路則在佛羅里達城(Florida City)以西,依序經過了皇家棕櫚(Royal Palm),長松島(Long Pine Key),帕黑歐基(Pa-hay-okee),九哩池(Nine Mile Pond),西湖(West Lake),佛朗明哥(Flamingo)等景點。
總之,喜愛自然生態的人很難不愛上這裡。

沼澤國家公園-北部
Everglade若拆成Ever及Glade兩部份,則Ever有Forever之意,而Glade源自于古英語「GLYDE」,An open,sunny place in a forest(林間空地)。故合義表「無限的平野」。
沼澤國家公園北部的主要景點包括鯊魚谷(Shark Valley),米科蘇基印度安村(Miccosukee Indian Village)等。其中鯊魚谷只允許步行,腳踏車,及導覽車(Tram Tours)通行。

國家公園解説員講解沼澤地儲水,濾(淡化)水的作用,解説員身後是乾旱少水時典型的沼澤地形。
站在乾燥的沼澤地上有如站在較硬的彈簧床,下面的空氣多,土質鬆軟,利於儲水。
沿途見到了蒼鷺(Herons)。
也看到了白鷺(Egret)。
鯊魚谷(Shark Valley)的瞭望塔(Observation tower)位于人車兩用道的最南端,吸引不少遊人登高望遠。
由瞭望塔(Observation tower)俯視。
鱷魚多到見怪不怪(看多了有點不太舒服)。
這家國家公園區北部附近少見的餐廳就在鯊魚谷外的41號公路上,它也賣鱷魚肉熟食,色偏紫,味如老的雞肉,極不推薦,個人較愛南瓜派。
米科蘇基印度安村(Miccosukee Indian Village)
米科蘇基印度安村内的原住民手工藝展示。
米科蘇基印度安村中的鱷魚表演,搏命演出。
可愛的幼鱷。

沼澤國家公園-南部
沼澤國家公園南部必去的主要景點包括皇家棕櫚(Royal Palm),長松島(Long Pine Key),佛朗明哥(Flamingo)等。

位于皇家棕櫚遊客中心(Royal Palm Visiting Center)附近的美洲蛇鳥步道(Anhinga Trail)約0.4英里,是各種生態密集的地方。這個步道的大小鳥類似乎被訓練得不太怕人,近距離拍照易如反掌。
步道開始處有一顯眼的建築。
美洲蛇鳥步道(Anhinga Trail)這個名字暗示這條步道有許多美洲蛇鳥,美洲蛇鳥(Anhinga)極愛展翅,它可以短暫快速地在水中追逐魚類,而展翅的動作通常只是爲了曬乾羽毛。
鱷魚則是無所不在(這條嘴呈U型的鱷魚算是Alligator)。
沼澤中的樹叢棲息了許多水鳥。
承上圖,樹叢中的水鳥日落歸巢時尤多。
長松島(Long Pine Key)一景。
帕黑歐基步道(Pa-hay-okee Trail)的觀景台可觀賞到處都是的沼澤草原,沒有特色反而成爲她最大的特色。
帕黑歐基步道(Pa-hay-okee Trail),我印象最深刻的是其中一段步道,在到處都是平野的沼澤中竟然出現了高大的樹叢。
由於遊客不多,步道的扶手上竟然停了兩只禿鷹。
在佛朗明哥(Flamingo)可乘船遊沼澤,進行一次生態之旅。
在船上乍見一株為生存而搏鬥的樹,敬仰之心油然而生。
紅樹林的鱷魚看似逍遙。
雖然Alligator與Crocodile同被翻譯成鱷魚,但是仍然可以依外形及棲息地細加分辨:
Alligator Crocodile
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嘴呈U型 嘴呈V型
活在淡水 活在鹹水
較不兇猛 特兇猛
棲息于美南,中國 棲息于非洲,澳洲及美洲
嘴合攏時下顎的牙看不見 嘴合攏時下顎的牙可被看見部份

綜上所述,居於鹹水淡水交會的沼澤國家公園(南部尤確)是少數可以同時看到Alligator與Crocodile的地方。

佛羅里達島鏈(Florida Keys)
佛羅里達島鏈自拉狗島到西島共105英里,其中的景點除了西島之外,有長島公園(Long Key State Park),7哩橋(Seven Mile Bridge),本田公園(Bahia Honda State Park)等。
長島公園(Long Key State Park)沙灘。
長島公園(Long Key State Park)又一景。
七哩橋(Seven Mile Bridge)有七哩長,主要連接中島鏈(Middle Keys)的騎士島與下島鏈(Lower Keys)的小鴨島(Little Duck Key)。
舊的七哩橋就在新橋旁邊,此為舊七哩橋。
過了七哩橋沒多久就到了本田公園(Bahia Honda State Park),這張七哩橋攝自本田公園。
舊七哩(斷)橋連接本田公園。
本田公園(Bahia Honda State Park)的海灣與沙灘不可錯過。

西島(Key west)
西島位于佛羅里達島鏈的西南端點,也是美國大陸四十八州的最南端。西島的大多數居民是從1830年起來自巴哈馬群島的移民後裔,自稱為海螺(Conchs),1860年以後西島靠著拆船/修船業及雪茄業一度成為在佛羅里達州最大和最富有的城市。值得一提的是過去美國的邊境巡邏路障和檢查站曽造成西島及其他佛羅里達島鏈居民極大的不便,這些居民便半抗議半開玩笑地說他們屬於海螺共和國(Conch Republic),並以每年四月23日為獨立紀念日,還有長達一周的紀念活動。美國式的幽默,令人不禁莞爾。
西島的景點有海明威(Ernest Hemingway)故居,馬泰羅博物館(East or West Martello Museum),最南點,馬洛裡廣場等。
開小車逛大街。
街景之二。
聖保羅教堂(St. Paul's Episcopal Church)是西島的地標之一。
邋遢喬酒吧(Sloppy Joe's Bar)在當地頗有名氣,第一任老闆Sloppy Joe(Joe Russell)是海明威的摯友,他的相片可在海明威故居找到, 他與海明威的淵源可在店史找到:
http://sloppyjoes.com/index.php/history/
西島的一般民宅。
這次的下榻處(Duval House)也是由一家民宅改建成多間客房,外觀一般但是内部十分雅致。
西島市區的飲食及藝品店極多,馬洛裡廣場(Mallory Square)集其中之大成,不可錯過。
馬洛裡廣場另一景。
貝殼倉庫(Shell Warehouse)前招攬生意的老兄,可別當真。
海綿(Sponge)人特寫,「我不是Sponge Bob!」。
美國大陸四十八州最南角(美國最南的州是夏威夷)常要排隊拍照,與古巴僅一海之隔(140公里)。
玻璃底船(Glass bottom boat)碼頭。

由玻璃底船遠望馬洛裡廣場外圍。
手工藝的小攤子夜間特寫。

西島(Key west)-海明威(Ernest Hemingway)故居
海明威故居始建于1851年,由海明威第二任妻子波琳(Pauline Hemingway)的叔叔格斯(Gus)于1931年買下贈與海明威夫婦,1940年海明威與波琳離婚後搬離西島,移至古巴。這棟海明威故居現在是國家歷史地標(National Historic Landmark)。
海明威故居。
海明威畫像。
海明威故居其實是購自前任屋主阿薩.塔夫特(Asa E. Tift)。
上圖左下角是前任屋主阿薩.塔夫特(Asa E. Tift)的個人小傳,也見證了西島拆船/修船業的重要歷史。
他一開始繼承父業後便將生意的版圖擴充到馬洛裡廣場的大部份。他的生意主要是關於船隻,水手,和乘客在岸期間的整修補給及居住,餐飲,消費等,他也擁有一間大倉庫,用以賺取船主修船時囤積貨物的費用。若是船隻受損嚴重,船東付不出修理費時,常會變賣倉庫中的貨品求現。(我想這些可能被賤賣的貨品接著就出現在他的商號,以正常價求售。)
南北戰爭時期阿薩搬到喬治亞州(Georgia)與其兄長振興實業(主要是食品業)以支持南方邦聯(Confederacy),還在紐奧爾良(New Orleans)為南軍督造密西西比艦(後來南軍在戰敗前怕敵人接收而自己毀掉此艦),戰後他就移囘西島此宅。
海明威的好友查爾斯.湯普森(Charles Thompson),妻子波琳,及好友邋遢喬(「Sloppy」Joe Russell)。海明威與像片中的友人以及埃迪·桑德斯船長(Captain Eddie Saunders),漢米爾敦.亞當斯(Hamilton Adams),瓦都.皮爾斯(Waldo Pierce),亨利.史錐特(Henry Strater,綽號「Mike」)等組成了暴徒黨(Mob),每一位成員都有一個綽號,海明威的綽號是爸爸「Papa」,他們經常一同飲酒,垂釣,閒談,有如西方的「竹林七賢」。
海明威故居側寫。
豪華的泳池綠樹環繞,盡顯南國風情,泳池建成時(1938年)花掉了海明威所有積蓄(兩萬美元),這座泳池是西島第一座泳池。他還把一枚1美分嵌在泳池最北端石板,說這是他最後一分錢。
豪華的泳池藏身于茂林修竹之中,極具隱蔽性。
客廳的風扇則暗示著炎熱的氣候。
海明威的臥室及床上的貓,海明威酷愛貓,他的愛貓是由一位船長所贈,而且具有六趾的特徵,床上的這隻貓是他愛貓的後代(也有六趾特徵)。
人有人宅,貓有貓屋。

西島(Key west)-東馬泰羅博物館(East Martello Museum)
東馬泰羅博物館的前身為東馬泰羅堡,是南北戰爭時北軍在西島的防禦重鎮之一,始建于1862年,地處南方的西島當時卻在北方聯邦(Union)的控制之下,所以他防禦的對象其實是南軍的海軍。因為周圍的居民都心向南方邦聯(Confederacy),所以在構築碉堡防禦工事時竟然沒有一個工人願意受僱,可以說碉堡的建築全由(北方)軍人完成。所幸戰事並未波及此地,因此碉堡完成後沒有向敵軍發過一槍一炮。
東馬泰羅(堡)博物館入口處,據説此碉堡有靈異現象發生過。
碉堡的内城。
雪茄業的輝煌竟然在此也得到見證。
由内城樓頂向海眺望,視野極佳。

這次在西島(Key west)無暇參觀的地方計有西馬泰羅博物館(West Martello Museum), 扎卡里.泰勒堡(Fort Zachary Taylor), 及海龜國家公園(Dry Tortugas National Park),只能靠下次補齊了。
海螺共和國。(全文完)
P.S.
1. 西島(Key west)距離邁阿密有三個多小時的車程,如果兩地都打算旅遊則行程安排要留意。
2. 沼澤國家公園北部的鯊魚谷(Shark Valley)距離南部的佛朗明哥(Flamingo)有一個多小時。
















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( 休閒生活旅人手札 )
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2020/02/19 08:34
珊瑚城堡軼事:
https://youtu.be/rqMYIrX_EsA