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2014/07/22 08:28:01瀏覽726|回應6|推薦50 | |
歌爾德小鎮 (Gordes) 與 聖納克修道院(Abbaye de Sénanque)
歌爾德小鎮(Gordes)同樣是嵌崖而立的石頭城,瓦房村屋的石頭牆灰白,灰黃或者偏紅。這個小鎮因為英國人彼德美爾(Peter Mayle)的小說《普羅旺斯一年》(A Year in Provence)而名聲鵲起,據說對它的房市更是起了推波助瀾的效果。
(此圖片來自網絡) Gordes被列為法國最美麗的村莊之一,是遊人普羅旺斯的必游秘笈。 比加索(Picasso), 馬蒂斯(Matisse) 和 凡高(Van Gogh)都曾經在這裡居住。
得天獨厚的地理位置,當年幫助村民抵御戰亂,如今是俯瞰Lubéron山區全景的好去處。蜿蜒山路上家家戶戶綠蘿繞窗,繁花交錯,誰能料想戰火曾經一次又一次逼人崖上呢?雖然已經覺得遊人熙熙攘攘,店家堅持說此時是淡季,等到夏秋天熏衣草成熟季節,絡繹不絕的遊客腳步都挪不動,但那就是熏衣草的季節,要看熏衣草只能那個季節來。
歌爾德小鎮的盛名更因為修建於1148年的聖納克修道院(Abbaye de Sénanque)。 這個名字或者你沒有聽說過,你卻一定在最經典的普羅旺斯薰衣草明信片上見過這個修道院的後院。我們來的時候只見熏衣草田,不見名信片上的熏衣草藍。 我們去的時候:
下面這張來自網絡,熏衣草季節:
法國的每個修道院都有由修道士們用古法生產的獨特產品,其它修道院的特產也能在兄弟修道院買到。聖納克修道院的特產大概全部都和熏衣草有關。修道院禮品店的店員告訴我們每年來這裡的日本遊人不斷,普羅旺斯有日本人自己的酒店。很多日本客人來普羅旺斯不去其它任何地方,只來歌爾德看熏衣草和買熏衣草產品。有些日本客人大冬天的來,才知道哪裡的冬天都是一樣寒冷,薰衣草不會因為普羅旺斯而在冬天綻放藍紫。即便如此,也不能改變他們的綿綿心意,他們一定會在修道院的薰衣草專櫃賣上很多很多和薰衣草有關的產品才依依不捨離去。我當時買下一瓶熏衣草油精,帶回家以後一直沒用,直到不小心燙傷手腕以後半信半疑拿出來抹,事實證明它對去傷疤傷痕的確有效。 離開修道院的時候,修道院的送貨車與我們擦身而過,再轉到高處崎嶇狹窄的彎道倒車。只聽得一聲狂響,貨車奮力轉身成功飛馳而下。這些天,我一直擔心那些滿載遊客的大巴是如何在蜿蜒的山路和當年為備戰而建的各個山崖小鎮上來往。或者那些擔心都是多餘,這些司機的駕駛技術簡直是賽車手級別。 有的時候,不是雲不在青天,也不是瓶不在手,只是我們自己的心不夠遼闊。
Gordes 一家商店櫥窗裡面的裝飾貓
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