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古巴往事(二)
2014/07/13 08:18:15瀏覽450|回應2|推薦31
我們在度假村預定了去首都哈瓦那的一天旅遊。來接我們的導遊是一個精明的黑人小夥。
大巴所到之處總能看到一些充滿革命激情的標語。2008年是古巴革命五十周年紀念。那一場革命把古巴定格在了歷史裏面。
帝國主義先生們,你們永遠得不到古巴:

哈瓦那街頭遠遠看去像是歐洲某個城市,從巴洛克到哥特到新古典主義的建築比比皆是;

近處一看,滿目瘡痍,很多大樓長年失修部分已經風化坍塌,間或中生出來的樹或者樹一樣的草,讓人想起這個民族的豐富多彩又磨難深重;

街頭的小汽車幾乎全是上世紀五十年代革命前的版本,喜愛老爺車的人們如同進到了一個龐大的博物館。

古巴革命以後掌握在外國人,主要是美國人手中的國家資源被奪回。美國人被趕走,和他們一起離開的還有很多古巴曾經的權貴。這些人現在大多數仍然生活在一海之隔的美國佛羅裏達州。他們用金錢和選票的力量遊說政客仇視反對古巴政府和美國政府之間的任何和解以最大程度保護自己的利益。這也是美國和古巴至今仍然惡交的一個內在原因之一。
美國人來之前,古巴這個群島國度在被哥倫布發現後就淪陷在西班牙腳下,到今天很多古巴人仍有西班牙血統。殖民者帶來的天花害死了大部分當地的原住民。為了補充勞動力,大量的黑奴和華奴被引進。 之後古巴被西班牙割給美國。美國雖然後來承認了古巴獨立卻扶植了傀儡政府,直到古巴革命勝利。
關於卡斯楚,我相信他是一個真正的理想主義者。古巴革命以後到今天有最平窮的經濟,卻有最完善的社會免費醫療和教育系統。導遊小夥告訴我們古巴的大學課程甚至通過收音機免費提供給公眾。古巴人的識字率高達99%,其教育程度之高之普及讓多少發達國家望塵莫及。
在古巴,賺錢的私人餐館不是給政府繳費,而是為博物館贊助。08年的古巴私人企業還相當稀少,人民對物質的渴望卻隨著國門漸漸打開被喚醒。酒店裏開懷飲唱的樂隊歌手在演出中場休息的時候,不大自然,生澀地推銷他們的CD;卡瓦那街頭不經意出現的幾個年輕黑人,推銷廠裏直接拿出來比國營店裏便宜很多的雪茄,瞬間又被不知道從哪個角落突然沖出來的武裝警察撲倒在地動彈不得;使館區已經有超級市場,購物出門保安要一一對照檢查票據。
和黑人導遊聊天,年輕的小夥子大學畢業,靠賺取遊客的小費生活,導遊沒有工資。他幽默聰慧,不卑不亢的態度裏面有刻意隱藏的尷尬,不甘卻又要為幾美元折腰的糾結一直揮不去。遊覽的途中他帶我們去到一處,問我們知道不知道是什麽地方。我們當然不認識,他說這是他出生的地方,將來有一天他一定會成為一個大人物,很多人會來參觀他的家鄉。那時候歐巴馬剛剛當選美國總統,美國和世界對他充滿期待。我們問黑人小夥如何看待全世界第一個黑人總統,他冷靜地說,他很高興但是並不認為歐巴馬可以改變美國和世界。我們再問及他對民主和專制的態度,小夥子說,國強民盛,就合適民主;國弱民刁,專制則是合理的管理方式,無所謂優劣,合適的就是對的,最優秀的管理制度應該是二者適當的結合。
這個年輕人,讓我們看到這個國家的希望。
古巴革命紀念碑

( 休閒生活旅人手札 )
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ellen chou 雨僧 晴時多雲
等級:8
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2014/07/13 10:21

我在想,這些照片是用數位拍的還是用照片轉為電子檔?

古巴的文盲少於百分之一,可敬的成就!


也薇(formosa2010) 於 2014-07-13 10:37 回覆:

古巴的確是一個神奇的國度,哈瓦那大學的水準也相當高。

這些照片全部是小數碼相機拍的,很怕帶大相機旅行ㄟˊ咦