網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
方濟熱愛耶穌並且印五傷
2014/02/06 15:10:21瀏覽1388|回應0|推薦0

29

天主教會歷史中,小窮人亞西西方濟是第一位「聖方濟」。怎麼說是第一位?因為在他以前,沒有人用過方濟【方濟各】這個名字。因為他受人愛戴,日後不少人取「方濟」作為領洗聖名;而後來最少有兩位同樣名叫方濟的聖德超凡的人,同樣列聖,故不止有一位「聖方濟」。為了識別哪一位聖方濟是亞西西小窮人,官方的叫法是把他逝世的地方冠在名前,即「亞西西.聖方濟」。但同樣普及的稱謂是「聖五傷方濟」,因為亞西西的方濟的確在身體上印有耶穌的五傷(即雙手雙足及肋旁),況且,他是歷史紀載中第一個的印有五傷者。

「印五傷」的概念,其實是來自聖保祿宗徒致迦拉達人書(6:17):「因為在我身上,我『帶有耶穌的烙印』」。「印五傷」與「帶有烙印」在原文是同一詞語。保祿身上如何帶有烙印,有可能只是個比喻,但聖方濟印有耶穌的五傷,卻是肉體真實地出現了傷口,猶如他自己曾被釘十字架。

話說方濟熱愛耶穌,明白到基督愛情的高峰是苦難及聖死,甘心捐軀捨命釘在苦架上。故方濟為了以愛還愛,願意感受到基督愛情的苦難,甘心擁抱痛苦,甚至拋頭顱、灑熱血,在隨時有可能致命的情況下,也不畏懼地冒著險,前往回教地區傳福音。因為方濟身體力行基督的和平福音,他主張只用非暴力方法,故他還以為可以有機會殉道,結果安全回到義大利。

方濟一方面願意忙碌地巡迴地在世俗中宣講基督愛情的喜訊,另一方面又願意安靜地祈禱靜觀,與他所愛的耶穌獨處,汲取愛情的力量;正如文德撰寫的傳記的描繪:方濟「自由自在地專心致志於天主」,以淨化俗世的污點。

在方濟逝世前二年,他去了一個可以讓他獨處的高山上,這山名叫拉維納。方濟在獨處中,作傳統的禁食祈禱,雖然不是四旬期,但他卻是四十天的守嚴齋,作為九月二十九日聖彌額爾節前的敬禮。在祈禱中,基督的苦難成了他默想的焦點。按文德的描述,雖然方濟「肉體由於過去生活的刻苦,及不斷背負了十字架,已孱弱不堪,但絲毫不怕受苦,反而感到爲他殉道的異常急切的願望。總之,方濟無可比擬的愛耶穌的神火,似乎如此旺盛,致使痛苦的泛濫之水,也不能將它熄滅。」

方濟在祈禱時,天主賞他一個「神視」,他看到一位熾愛天使,即有三雙火焰翅膀的「色辣芬」天使由天而降。(聖經依撒意亞先知也曾有神視看到上主崇高的御座旁有「色辣芬」天使伴隨。)而看清楚之下,原來天使卻呈現是一位被釘於十字架上的形象。

方濟見到這神視,自然驚慌萬分,但同時心靈卻又憂又喜。一方面基督以熾愛天使的形象,對著自己的注視,使方濟陶醉不已,但同時基督的被釘於十字架,卻使方濟懷著同情而感到痛苦。到底為何被釘者取了個熾愛天使型像?本來基督的苦痛顯示人性的脆弱,而熾愛天使神靈卻是長生不死。原來,這個神視的訊息是,方濟作為耶穌的朋友如此酷愛基督,能夠不必殉道,只靠燃燒的靈魂,也得蛻變,成為被釘基督的肖像。果然,神視消逝後,鐵釘的印,出現在方濟的手足上,右肋旁有一個青黑色的傷痕,就像被長槍所刺透;這些傷痕皆不時流血,使得他的會衣及褲子爲血所污染。

各位朋友,也許你們有經驗,父母因幼年子女發病而心痛,說寧可是自己受苦。願意替代自己愛的對象去接受痛楚,是愛情的記號。作為基督徒,我們有愛那愛我們的基督而甘心接受生活的苦難嗎?方濟把自己開放,接受基督真正的聖愛,故可以接受改變成為基督的活肖像。我們也許不會如方濟一樣,得到五傷的奇蹟恩賜,但我們可以努力,讓自己的言行舉止受福音的改造,在生活上成為基督的肖像。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fmmtaiwan&aid=9398628