網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
方濟的福音精神及對天主美善的體認
2014/01/29 03:21:37瀏覽283|回應0|推薦0

27

聖熱羅尼莫說:『不認識聖經就不認識基督』。方濟對聖經的愛好和依賴,在他的生命裡,我們已看得很清楚,而且他是一位徹底的力行者。例如他在一二0九年二月十四日所聽的那段瑪竇福音第十章的話,使他的生活做了決定性的轉變和定型。。以後他又三次揭開福音來找自已和子弟們的生活規章,這正如方濟在遺囑裡所說的:「當天主把弟兄們交給我以後,沒有人指示我應做什麼,而至高者天主親自啟示我:應當遵照福音生活。」以後由於方濟只有一本福音,為使弟兄們都能天天唸到、當作精神食糧,就把福音書拆開,每人幾張,大家交換著唸。

至於方濟的講道,給弟兄們的勸言、書信和禱詞,幾乎句句都是聖經上的話。若有興趣的話,可買一本聖方濟言論集,那真是一本福音精華。至於方濟所寫的修會會規,像聖文德說的,真是福音的精髓。他的會規開始就很明白地說:「小兄弟的生活規則,在於遵守吾主耶穌的至聖福音。」會規結束時又說:「要善守貧窮、謙遜及吾主耶穌的聖福音。」是的,一切修會都在實踐福音生活,但像方濟這樣只要福音不要別的,而且盡可能逐字去力行,這麼徹底而獨特,這不單是前所未有,就是直到今天也沒有任何修會有這麼福音化的會規。方濟和他的弟兄們,在當時被人稱為「福音壯士」,就是因為他們用行動和生活以及講道,發動了返回福音的運動,恢復原始教會的福音精神,把整個基督徒世界又帶回福音裡。

各位主内兄姊們,您對這本福音天書有多少認識?耶穌說:「人不單靠餅生活,更靠天主的話生活」,他又說:「我的話是神,是生命」。您若是還沒有聖經,請您就近天主教堂裡快買一本,當作您的生活指南和精神食糧。就是這本書,兩千年來指揮着大半人類的思想和生命。願他也帶給您新生命與活力!

方濟由福音裡更認識基督,在基督身上更發現天主的美善,所以他歸納說:「天主就是美善」。例如他給良兄弟寫的讚美天主的歌裡說:「主天主,禰是完整的美善,禰是美善本身,禰是一切美善,禰是無上的美善」。他在天主經註解裡,並在現存第一會規第二十三章裡,都在這樣強調天主的美善。他所感受、所認識的天主,既然是無窮美善,方濟對天主的態度只有崇拜、讚頌和感謝了。所以他所作得讚美天主歌,共三十一句,每句用「禰是」開始,例如:「天主,禰是強者,禰是愛、禰是美」等等。這種祈禱,全以天主為中心,完全忘了自已的存在,這才是最純潔無私的愛情的表達;因為愛是沒有自已,只求對方滿足。這是方濟靈修的獨特處,他的祈禱大都是這樣,完全把自已消化在天主的愛裡。因此教會稱讚他為「亞西西的愛火天使」。薛拉諾說:「方濟好像不只在祈禱,而是整個人變成了祈禱」。因為他的一呼一吸,都在不斷地讚頌崇拜天主的美善。方濟真是天主給基督教會的一樣恩物和明燈。

願我們也舉心向上,以方濟同樣讚頌崇拜天父的愛情,也用方濟自已的話向天父說:「全能、至聖、至高,至尊的天主!禰是無窮美善,完全美善;唯獨禰是美善的。願我們把一切讚頌,一切光榮、一切感激、一切榮譽、一切祝福、一切美善,常常歸于禰。阿們。」

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fmmtaiwan&aid=9398591