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龐貝柱國家紀念區(Pompeys Pillar NM) + 史考茨峭壁國家紀念區(Scotts Bluff NM)
2019/10/26 01:54:29瀏覽2498|回應16|推薦123

         到訪時間:August 2018

 

 

上一篇的冰河國家公園展現了蒙大拿州的自然風光,本篇介紹的龐貝柱國家紀念區則讓我們一窺該州的歷史。龐貝柱和內布拉斯加州的史考茨峭壁國家紀念區有不少相似之處,它們都和美國由東向西遷移的歷史息息相關,且兩者都是在大片平原上陡然隆起了巨石峭壁。


說到龐貝柱,大概有些人會想到位於埃及亞歷山大港的羅馬凱旋柱。但此柱非彼柱,亞歷山大港的是Pompey’s Pillar,蒙大拿的則是Pompeys Pillar19世紀初,美國政府派遣遠征隊向西部探索。這赫赫有名的隊伍由路易斯(Meriwether Lewis)和克拉克(William Clark)領軍,而克拉克還曾在龐貝柱留下印記。為了紀念西進的這一頁歷史,龐貝柱於2001年成立為國家紀念區。我們在往龐貝柱的路上,不只一次看到長達100節車廂的火車在奔馳,有如神龍見首不見尾。當我們抵達紀念區之前,一長列火車剛好停在大草原上,不禁佇足好一陣子,仔細端詳這難得的景象。


紀念區最重要的景點當然是巨大的龐貝柱,龐貝柱並非一般細長高聳的柱子,與其說是柱,不如說是巨大的岩石。它高150(45公尺),底部面積約有1公畝(0.4公頃)。考古學家說它是早期印第安原住民進行宗教儀式的場所,巨石上滿佈著原住民的雕刻和拓荒者的留言。其中克拉克於1806年的簽名還特別被框了起來,十分顯眼。

 

火車見首不見尾。

 


龐貝柱國家紀念區入口。

 


十分粗壯的龐貝柱。

 


柱上滿佈印第安人和拓荒者的岩石雕刻



克拉克兩百年前的親筆簽名。

 


印第安人早年的帳篷。


 


史考茨峭壁國家紀念區佔地三千多英畝,是內布拉斯加州最知名的景點之一。 園區內除了大草原和惡地地形,還有好幾座峭壁,而史考茨峭壁乃19世紀西部大遷移的重要地標。從1841年開始的二十多年間,數十萬人途經此地前往美國西岸。這些拓荒者懷抱冒險的精神,長途跋涉,途中要面對氣候、糧食、疾病等多重挑戰。當他們見到大平原上聳立的史考茨峭壁,便知道到了西部。這顯眼的地標,是早期拓荒者認路的指南,常見於當時留下的文字記錄中。


我們在遊客中心稍事停留後,便開車直上峭壁頂端。居高臨下,廣袤的平原一覽無遺,鄰近市鎮的街道和房屋也盡入眼簾。飽覽了自然風光後,我們回到遊客中心參觀展示,也對拓荒的歷史有更多認識。順帶一提,多年前我們經過內布拉斯加另一個著名地標——煙囪岩(Chimney Rock),它距史考茨峭壁不遠,也同樣是早期拓荒者認路的指南。

 

紀念區標示的後方就是史考茨峭壁。

 


峭壁頂端一景。



峭壁聳立於綠色平原上。

 


鄰近市鎮盡入眼簾。

 


兩千哩漫漫長途有許多挑戰。


 

▲1848年發現金礦後引發翌年的淘金熱

 


當時西行的交通工具是篷車。



峭壁前的古篷車。

 

 

煙囪岩亦是西進的重要地標(舊照)

 


 

我們這次的大西北之旅還捕捉到一些有趣的畫面,放在這裡和大家共享。蒙大拿紅肉一向小有名氣,但在小鎮赫然發現店家以繁體中文招徠「亞洲人」,真是前所未見!蒙大拿的面積在全美50州排名第四,想不到連音響都超級巨大,比旁邊的車輛還大得多!

 

店家用中文招徠生意。

 


路旁巨型的音響很吸睛。








 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=flyingeagleheart&aid=130313125

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天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2019/10/29 23:17
空曠是一大特色,我喜歡這樣遼闊一望無際的風景
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2019-11-01 04:51 回覆:
美國大西北很多地方都是這樣空曠,一望無際,讓人視野遼闊,心胸舒暢。

ynn600
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2019/10/28 18:51

他們開拓大西部時也用牛車啊?

記得電影 大西部 中都是馬車, 氣氛好壯觀, 至今還念念不忘咧.

ynn

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2019-11-01 04:48 回覆:
我的印象也是如此,兒時的記憶特別深刻。看到牛車有些訝異,不過紀念園區的展示必然先考證過。

Den
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2019/10/28 05:06
福大偵探用古狗水晶球看了一下,好像在大陸有人稱牛排加龍蝦為衝浪和草皮。有如台灣西餐廳提供的『海陸大餐』。

看倒數第五張照片,真是有『看萬天電視,不如行萬里路』之嘆。

小學在電視看的『篷車英雄傳』影集,給了我完全的錯誤資訊。影集中蓬車都是用馬拉的。印第安人來襲,篷車圍成一圈對抗。 馬那能拉得動裡面還有各式日常所需這麼重的蓬車?日後耕種,馬是沒辦法犁田,也是要靠牛。
我父親說在對日抗戰時,他部隊拉重物全靠驢和騾,馬只能騎。
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2019-10-30 20:46 回覆:

海陸大餐言之成理,不過老闆用這種字眼,效果必大打折扣。

小時候看的西部片都是馬車,牛的用途較多,到目的地還可填肚腹。

抱歉晚了回覆,前兩天在西乃山,收訊不良。


tzi
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2019/10/26 16:17

餐館都加中文,可能中國遊客也變多了,

美籍出生的女兒帶著她的孩子,遊黃石公園,她說那裡好多老美和他們的孩子會說捲舌的中文。

中文漸漸出頭啦!

謝謝介紹 龐貝柱!😊

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2019-10-26 17:05 回覆:

很樂意分享。餐館用中文,在美國大西北區是新鮮事,不過近年遊日本可以感受到購買力強大的客人獲得的特殊待遇。很多店家都請了說中文的員工,再也不怕語言不通。



浮生
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2019/10/26 09:19
美國早期的西部拓荒史可以說是血淚交加,由最早的北美一隅到後來的東西橫貫,成就了大一統的美國,從此也奠定美國在世界動見觀瞻的領袖地位。老三台的年代,電視台只要播出長片是美國西部片,我一定收看,今天讀妳這篇則是另一種新世紀的感受。
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2019-10-26 17:02 回覆:

這兩個國家紀念區並非以自然風光取勝,但喜歡歷史的人便如獲至寶。美國之所以在全球居領先地位,和其人民不畏艱難、冒險犯難的精神息息相關。


Den
等級:8
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2019/10/26 08:42
最後一張照片大音響好像是停在賣大麻的店門口。難怪要弄點噱頭當招牌。
倒數第二張照片裡的中文是『衝浪和草皮』,不知是甚麼意思。好像和飯館內容搭不上關係。

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2019-10-26 16:59 回覆:

呵呵,大音響也許也是招徠的手法吧!

那中文字我也納悶,和食物一點關係都沒,會不會是滑草?可能小城鎮人口少,什麼生意都做一點。

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