網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我家陽台的愛情鳥
2007/03/15 00:02:03瀏覽5596|回應8|推薦11

我家陽台養了兩隻鳥,是四五年前買的,名叫 [愛情鳥], 毛色鮮艷,叫聲吱喳,為安靜的高樓帶來不少歡愉.

去年有一次,我們出國旅行,請媽媽抽空來幫忙餵鳥. 結果,等我們回家時發現,鳥籠裏只剩下一隻鳥. 打電話問媽媽,另一隻鳥跑那兒去了 ?  她也大吃一驚. 研判大概是關鳥籠時沒用夾子夾住門,鳥從縫隙飛跑了.

剩下一隻孤零零的鳥,先生也不打算再買一隻跟牠配對. 窗外不時飛來麻雀,斑鳩,鴿子,撿拾籠內這隻鳥掉到地上的鳥食,倒也不寂寞.

大約半年後,有一天,先生正在餵鳥,忽然看到飛來一隻一模一樣的愛情鳥. 牠在籠外似乎跟籠內的鳥互訴離情. 先生大喜,先趕緊把紗門打開,把鳥從陽台趕進客廳,然後關上紗門捉拿.那鳥似乎有意就範,竟然真給他捉住了. 送進鳥籠,哇! 那兩隻鳥沒有大打出手,反而一付好久不見,相互啄弄對方嘴喙和身上的羽毛.

先生判定,這隻就是走失的那隻.牠在半年中,不知飛到何處,歷經風吹雨打,挨餓受凍,現在神奇地又飛回來.

愛情鳥公母都長得一個樣,我們也分不出跑掉的是公是母. 直到現在,兩隻鳥都好好地生活在籠內,安於被我們餵養著.上午我休假在家,清理鳥籠時,順便給鳥洗澡,把牠們當頭淋得落湯鳥,牠們也安詳得靜待羽毛晾亁.

飛出去的鳥,迷途知返, 籠內的鳥也欣然接納,鳥類世界比人類單純快樂多了!

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=flora24&aid=816694

 回應文章

happy flora
等級:7
留言加入好友
愛情鳥放飛了
2011/04/27 11:40

家裏要大整修,我們家人搬出去住,房子大清空,新租屋處養鳥不方便,兒子詢問朋友願否收養,竟沒人願意,結果在工入入駐拆房子前,兒子把鳥籠蓋打開,兩隻愛情鳥一飛不見踪影. 想不到牠們的翅膀那麼強壯, 可從高樓飛翔.

總之,如果附近有人在街頭樹枝上看到一對愛情鳥,可能就是我家的.祝福牠們.

2011/4/27


小玉
愛情鳥真漂亮
2011/03/18 10:30
愛情鳥的感情很好,我常常有來妳的部落格看愛情鳥,我很喜歡.

happy flora
等級:7
留言加入好友
我家愛情鳥喜吃川七
2010/06/17 02:08

現在是2010年6月17日,我家的愛情鳥還活得好好的,感情恩愛。很喜歡吃陽台上種的川七,每次換飼料時,順便摘下兩片川七葉子,用夾子夾住,兩隻鳥一定優先啃食川七,然後才會吃飼料。

happy flora(flora24) 於 2010-06-17 02:12 回覆:

這就是愛情鳥啄食川七。


小玉
關於愛情鳥
2010/02/11 14:11

妳家的愛情鳥很漂亮,我以前有養過,看照片左邊好像是母的,右邊好像是公的,有生小鳥嗎?可以再多貼幾貼愛情鳥的照片,我很喜歡,謝謝.


29
阿.....
2009/12/05 20:40
請問一下  
 
愛情鳥好養嗎??
happy flora(flora24) 於 2009-12-17 01:51 回覆:
很好養,不必費心,只要每天餵食換水,每周換底盤即可

quarter
請問鳥ㄉ問題
2009/03/10 20:05

請問你ㄉ鳥,是從小開始養ㄉ嗎

我們家ㄉ鳥跑ㄌㄧ隻...一去不回返壓...

沒像你家ㄉ這樣幸運ㄋ...


隨便說說
等級:8
留言加入好友
我的窗台有鳥
2007/03/15 09:29
窗台有植物,因此每天都有成雙成對的鳥來窗前覓食,也是一種樂趣!只是擔心禽流感,都只是遠觀!

小摸。無
等級:7
留言加入好友
^^
2007/03/15 00:04
好棒喔!!!!