網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電玩不好嗎?
2010/07/13 14:24:24瀏覽439|回應1|推薦7

今看聯合報民意論壇一篇文章,深得我心,文章前段摘要如下:

大學指考作文題目「應變」,閱卷老師在記者會上說明評分原則。一位老師所舉的負面例子是某篇作品提到「仙劍奇俠傳」裡的人物互動,他嘲諷說:「『仙劍奇俠傳』是什麼?我不懂!」第二天,媒體也多轉述此例,並指有學生「甚至」提到電玩遊戲。

但從「仙劍奇俠傳」不能談「應變」嗎?有位小六女孩,玩「三國演義」電玩,困於始終不能過關,她的「應變」是開始閱讀「三國演義」和「三國志」,並因此培養出對歷史的興趣。十年後,她拿到哈佛獎學金直攻博士,研究領域雖是科學,但歷史卻是她最愛的休閒,而電玩就是她童年啟蒙的動機。

電玩遊戲已是全球龐大產業,多數孩子都在玩電玩時,我們大學作文考試竟「甚至」不能提到?「仙劍奇俠傳」是知名的角色扮演遊戲,至今年七月正好滿十五年,已出到第四代,銷售破百萬套,還有電視劇及漫畫。閱卷老師不知自己孤陋寡聞,還以無知否定學生。

文中的小六女孩,我知就是作者的女兒,去年已拿到哈佛獎學金去深造了.

我自己的小兒子,當年也是迷上電玩三國志. 玩著玩著,突然想要去看看原版的三國志,先從家中的三國演義看起,後來又看三國志,被書中的故事和文字迷上了,以後電玩和看書成了他兩大嗜好.後來考上台大歷史系,又出國念了歷史研究所.

電玩不一定都是不好的,就看你是役於物或被物所役,能否從中學到東西,觸類旁通.

同樣的,大人不要因為自己不懂,就貶抑否定,反而應虛心先搞懂它,再下判斷做定論.這是很多成年人都會犯的錯,包括我自己有時也會這樣. 要知道天下之大,科技日新月異,學問更是永無止盡,我們要隨時抱著虛心學習的心態,接納新事物,新創意.

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=flora24&aid=4220261

 回應文章

Jeff & Jill
等級:8
留言加入好友
遺憾的是
2010/07/14 19:24
掌握評分權柄的,多半還是那些老師哩。不知「三國演義」當不當得起大師法眼,還是叫兒子多唸「三國志」比較妥當。啊,我說的是陳壽那本,不是兒子從小玩到大的電玩。搞錯又要被電了