網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
下一站,石硤尾
2008/12/07 21:24:50瀏覽1334|回應1|推薦20

終於有機會,抽空到位於石硤尾的賽馬會創意藝術中心一看。

從前,好像找不到一個理由要到石硤尾。自己踏足此舊區的次數不多,記憶中全都是義工家訪。

賽馬會創意藝術中心前身為石硤尾工廠大廈,建於70年代。當時租户均為小型工場,見證了家庭式「山寨廠」的興衰。隨著香港的經濟轉型,此類民間創業已不再被重視,而石硤尾工廠大廈亦逃不了重建的命運。

可幸此舊式香港建築沒有被拆掉,透過馬會的資助,今年9月搖身一變成為一個小型藝術村。賽馬會創意藝術中心較伙炭觀塘工廠藝術區佔了地利優勢,沒有給人「山長水遠走去睇展覽」的感覺。「成功脫貧」的工廠大廈,除了提供約100個文化工作間讓藝術家及團體進駐,亦設演講廳、中央表演場地及展覽廊。

賽馬會創意藝術中心於規模上不能媲美北京798藝術區,但希望它不止是藝術工作者的蒲窩,而是可活化舊區,提昇創意文化及本土特色的真正公共空間。

如何前往? 乘地鐵到石硤尾站,沿著 C 出口外的指示一直向前行,約5分鐘即達。

更多圖片

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=flaneur&aid=2452673

 回應文章

Calla
等級:8
留言加入好友
石硤尾
2008/12/08 15:08
看一些介紹北京和上海的節目,發現好多有特色的藝術特區,
到你這兒,又看到一個~很不錯的感覺!