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[2013愛詩網04]臺灣古典詩--賴子清〈烏龍茶〉:文山包種茶的花香流轉
2013/08/29 08:14:45瀏覽2719|回應1|推薦8

 

 

◎原詩面貌

賴子清〈烏龍茶〉

夏日文山採露芽。因時製或轉紅茶。
槽揉葉捲青教殺,釜焙溫生火漫加。

色艷杯斛濃似酒,味清瓶貯淡於花。

北臺方物多輸出,聲價年來美領誇。

翻譯解碼:

 

夏季所採摘的文山露芽茶,是半發酵的烏龍茶,因應歐美人士嗜飲紅茶的需求,轉而生產全發酵的紅茶。茶葉的製程經過萎凋、炒菁及揉捻,最後以火進行烘焙,產製條狀或半球型的烏龍茶。茶湯有琥珀般明艷的茶色,喉韻甘潤濃醇似酒,味道如花般的清香。臺灣北部為主要烏龍茶產區,主要出口地為英、美兩國,品質優良,聲譽價格都水漲船高,曾受到美國領事的誇讚。

◎詩藝賞析:

賴子清〈烏龍茶〉以起承轉合四段來說明當時臺灣烏龍茶的輝煌歷史。首段提到文山包種茶採的是夏季最好的露芽,而過去素有「北包種、南凍頂」之說,在在顯示臺灣烏龍茶的茶香傳奇,但後因國外需求的轉向,轉而製成紅茶外銷而沒落,在此作者雖用簡單的質樸的語氣描述,但卻清楚詳細的交代台灣烏龍茶轉變的歷程。

 

接著,透過精練的用詞,作者詳實描繪出烏龍茶的標準製程:先經由日光萎凋、室內萎凋、炒菁、殺菁、揉捻、團揉,再以火進行乾燥,或烘焙加工,最後成型為條狀或半球狀的烏龍茶,也就是因為有這種特有作法,臺灣烏龍茶帶有特有的蘭花香。

 

第三段作者提到將茶湯裝在杯子中,顏色濃郁豔麗的像酒一般,但喝下去之後味道卻清淡如花香,同時帶給視覺與味蕾衝擊性的優雅饗宴,不但道出烏龍茶獨有的透亮明艷色澤、清新高雅的香氣與濃郁甘醇的美味,也說明了為何烏龍茶足以寫下輝煌歷史的原因。

 

末段提到過去北部烏龍茶大量輸出,聲價年年看漲,它的滋味還得過美軍將領的誇讚呢!在此作者清楚的交代烏龍茶全盛時期的情況,且更突顯烏龍茶的美味是如此的耐人尋味。另外,作者雖以北部包種茶作為烏龍茶的代表,但更可以看出當時臺灣烏龍茶普及與流行的盛況。

延伸連結:

本首詩作者雖是輕描淡寫,但卻可看出其用字遣詞之精妙。除了清楚交代烏龍茶的演變歷史,也細細道出烏龍茶無可取代的獨特性與吸引人品嘗的特有風味,如此,讓人不難瞭解為何過去有「北包種、南凍頂」之說,以及當時聲價會年年上漲,並受到美軍將領的誇讚了。

翻開臺灣茶葉的發展史,茶葉種植始於嘉慶十五年(西元1810年)大陸福建移民攜帶武夷種烏龍茶苗栽種於臺灣北部的魚坑(今新北市瑞芳區魚坑),後遍及文山堡(今臺北市文山、南港區、新北市深坑區),逮1853年,林占梅在《潛園琴餘草簡編》中提及,路經南港山莊時:「孤村重掩裏,風趣喜無涯:水碓時舂麥,山園遍種茶;牧童牛代步,漁父艇為家。嶺峻雲巢樹,泉流澗漾沙;亂松蟠石偃,一徑趁巖斜。薄暮耽臨眺。行吟不覺賖。」留下當時茶園的風光。

福建泉州府安溪縣人王義程氏,仿武夷岩茶的製法製造安溪茶,並由他倡導及傳授製法,茶種應是青心烏龍。當時此種茶葉於製成後,以方形毛邊紙兩張內外相襯,放入茶葉四兩,包成長方型之四方包,包外蓋上茶名及行號印章,稱之為「包種茶」(俗稱烏龍茶),這便是包種茶名稱的由來。至光復初期,栽培面積以青心烏龍最多。

同治年間(1862-1874)英商約翰• 杜德(John Dodd)致力提升烏龍茶的產銷,是將臺灣烏龍茶正式出口歐美的重要推手,從此開啟北臺茶葉興盛的國際貿易市場。1881年福建同安源隆號茶商吳福老在大稻埕,設廠製作「包種花茶」,開啟臺灣製作包種花茶的新頁,在臺北附近種植茉莉花、素馨花、梔子花等產業也開始發展起來,帶動勞動力市場,也解決臺灣遊民來臺謀生的問題。

進入日治時期,日人於臺灣北部開闢茶園也建立新式紅茶工廠,1920年引進印度阿薩姆省的大葉阿薩姆種茶樹,製作全發酵的紅茶,頗富盛名的「日東紅茶」開始外銷,逮1934年,臺灣紅茶輸出量已與半發酵的烏龍茶、包種茶鼎足而立,之後還超越烏龍茶與包種茶了。這也是作者在詩句首段就指出的歷史事件的由來。

至於接著作者提到烏龍的製作方式,一樣要經過日光萎凋、室內萎凋、炒菁、殺菁、揉捻、團揉,再以火進行乾燥,或烘焙加工,如今臺灣烏龍茶已發展為四大系統,形狀各異,烘焙發酵程度也有差別:文山包種(長條形)、烏龍茶(半球形)、鐵觀音(球形)及東方美人(葉形),但從清末一直到光復初期,仍以烏龍茶及包種茶兩者為出口大宗,且集中在北部地區,而鐵觀音僅以木柵一帶種植,東方美人以桃竹苗地區為主。

因此,臺灣北部一直以生產包種茶為主,其來有自,後來因為北部種植面積不足,重心才逐漸往南移,茶樹品種也見多元。包種茶如今以坪林地區「文山包種茶」聞名,是包種茶最大產區。秉持古法製作,稱之為「種仔旗」,其外觀會似條索狀,色澤翠綠,如「鮮艷墨綠帶麗色,調和清淨不滲雜;綠葉金邊色隱存,銀髮白點蛙皮生」,而茶湯水色呈蜜綠鮮豔帶金黃色,香氣清香幽雅有花香,如「蜜綠鮮艷浮麗色,澄清明麗水底光;琥珀金黃非上品,橙黃碧綠亦純青」,滋味甘醇滑潤帶活性,香氣越濃郁品質就越高級。先聞茶香、再看茶色、後嚐滋味,其清香味,是嗜茶者不可錯過的美妙滋味。

而臺灣有四大茶區:文山(臺北)、鹿谷(南投)、民間(南投)及老田寮(苗栗),可看出茶區後來移往中南部開拓,而這又是另一則屬於凍頂烏龍茶崛起的傳奇故事了。

 

( 創作文學賞析 )
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引用
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chiehyu
2013/10/17 19:19

在雨夜哩,聞著烏龍茶香,
香氣四溢彌漫滿屋,
總覺得是種盡在不言中的幸福感,
原來幸福感受如此耐人尋味。

牧之(黃宏輝)(fishtofish) 於 2013-10-17 21:50 回覆:
今夜也下了雨,
也喝了烏龍茶。

烏龍茶也喝了今夜下的雨。