網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在冰雪世界遇見天鵝起舞––天鵝泉
2021/12/03 10:34:19瀏覽5860|回應0|推薦16

『天鵝在溫泉池畔起舞』這個只屬於冬季限定版的美景,是因為人類的愛心而生成的。

新疆偏西,太陽晚睡也晚起。
但是為了拜訪傳說中的天鵝們,還沒06:00就摸黑爬下床,抬頭望一眼滿天星斗,深吸一口冷凜冽的空氣,讓還沒上工的大腦清醒些,跳上車直奔天鵝泉。

抵達後,興沖沖地跑到泉水邊尋找天鵝,哈~~連一根鵝毛都沒瞧見,八成是時辰過早,天鵝都還在睡美容覺。只是沒想到,除了我這痴心人,還有一群更早的人們來卡位,他們是從廣東來的攝影發燒友,早就架好了相機等天鵝們起床,以便第一時間拍下天鵝們曼妙的舞姿。

這時的天空尚未大亮,先躲回休息室取暖。正巧遇韓亮(回族),告知這片溫泉池水與天鵝之間的故事。緣起韓亮的父親--韓新林,在1993年因緣際會照顧了一對小天鵝,讓牠們健康成長,此後慢慢從一對養到一群,最終將養護天鵝們視為頭等大事,至今是子孫滿堂,已生養多達290多隻天鵝。

天鵝泉到底在何方?
它隱藏在新疆伊寧縣,伊犁河北岸的英塔木鄉夏合勒克村。由於此處氣候溫暖濕潤,造就了伊犁河谷獨特優渥條件,加上大大小小約137個的溫泉泉眼不斷湧出成為一條小溪,漸漸形成終年不結冰大片濕地。

也因為地下泉水的優勢,這裡從上一世紀的八十年代,村民們利用得天獨厚的條件,開始修建魚塘蓄水養魚。十幾年下來,一座座小小魚塘周圍長滿了茂密的水草。當年韓新林照顧的一對小天鵝,就養在溫泉池中,即使在最寒冷的季節泉池水也不會凍結,自然而然的形成天鵝們的安樂窩。使得天鵝們在寒冬來臨時放棄飛往溫暖的南方,在這裡無憂無慮地嘻戲覓食。

目前,這裡已成為伊犁河谷天鵝最集中的棲息地,數量最多時達到近200隻。
而伊寧縣政府於2011年設立了「天鵝棲息地保護區」,修建了看護天鵝的房、保護天鵝的柵欄,以及即時監控天鵝的設備,並請專人照顧這些嬌客。每年還特別撥款五萬元人民幣的資金,給天鵝們購買「糧食」。

只見天邊漸見露出曙光,攝影發燒友們磨拳擦掌,等著搶拍天鵝們的倩影。沒扛腳架的我,愜意的繞著這片人工湖尋覓躲在蘆葦叢中酣睡的天鵝們。

不久,天亮了起來,可惜天公不作美,烏雲裹住太陽無法出來和大夥兒道聲早。突然,天鵝們有志一同的游向岸邊,原來是放糧的工作人員送早餐來了。飽餐後的天鵝們,開心地在溫泉池中嬉戲,或在空中飛翔。

雲愈來愈厚重,撐不住自身的重量,開始撒下雪花。在漫天的白雪中看著天鵝起舞,忘卻凍手凍腳又凍臉的零下低溫。加上美不勝收的霧淞點綴於四周,真所謂何似在人間呀!

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=firefoxm&aid=170721005