網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蒼蠅不抱沒縫兒的雞蛋 ──王熙鳳明知故殺
2017/12/03 16:52:25瀏覽771|回應0|推薦5
蒼蠅不抱沒縫兒的雞蛋
──王熙鳳明知故殺


朱嘉雯
在偌大一部《紅樓夢》裡,賈寶玉和王熙鳳兩人的個性、形象,算是一組最強烈的對照!我們來看小說第六十一回,大觀園廚娘的女兒柳五兒被栽贓成了偷竊茯苓霜與玫瑰露的小偷。賈寶玉聽說了,立刻無條件地出面保護她,包含王夫人屋裡遭彩雲偷竊等物,他都一概應承下來,說是自己鬧著玩,私自拿走的。如此一來,免得五兒受苦,也瞞過趙姨娘命彩雲偷竊的劣行,為的是保全探春的顏面。有趣的是,賈寶玉其實並未見過柳五兒,只因她與芳官是至交,便答應替她遮掩。這樣博愛的情懷,也是世間少見的。
然而寶玉一片赤誠的作風,卻惹來王熙鳳的不滿,她說:「寶玉為人不管青紅皂白愛兜攬事情。別人再求求他去,他又擱不住人兩句好話,給他個炭簍子戴上,什麼事他不應承?咱們若信了,將來若大事也如此,如何治人?還要細細的追求才是。」王熙鳳認為賈寶玉作好人,簡直是沒有了限度,古人說「炭簍子」就是我們今天說的「高帽子」,因為裝炭的簍子都很深,戴在頭上就像是個高帽子一般,形容幾句好聽的話灌到賈寶玉耳裡,他便甚麼事情都願意應承的。這簡直不像話了!在她這位當家作主的少奶奶眼中,管理下人就得嚴厲,若是這回寬鬆了,下回就難收束,因此她對平兒說道:「依我的主意,把太太屋裏的丫頭都拿來,雖不便擅加拷打,只叫他們墊著磁瓦子跪在太陽地下,茶飯也不用給他們吃。一日不說跪一日,就是鐵打的,一日也管招了。」
除了狠辣不留情地對王夫人屋裡的丫鬟逼供之外,同時她對柳家母女也心存懷疑,因此隨口說出了一句俗諺:「蒼蠅不抱沒縫兒的雞蛋,雖然這柳家的沒偷,到底有些影兒,人才說他。」以她的敏感,立刻就聯想到她們必是自身不正,那壞事才會找到她們頭上的。因此「雖不加賊刑,也革出不用。」然而既沒有明顯的缺失,只因為她們略有些不好的風聲,就予以革職,這樣會不會錯怪了好人呢?王熙鳳的作法很像是《三國演義》裡曹操殺害呂伯奢全家時,還義正嚴詞地自我解釋:「寧教我負天下人,休教天下人負我。」當時陳宮氣得指責曹操:「知而故殺,大不義也!」王熙鳳此時也是明知故殺!柳家母女沒有犯錯,也要一併革除,即使如此,她也毫無愧色地說道:「朝廷原有挂誤的,倒底不算委屈了他。」此女中梟雄的心態,昭然若揭,和賈寶玉仁慈的心相去何止千里?
回到「性格決定命運」命題上,瑞士心理學家卡爾‧榮格認為:性格決定了一個人的處事態度和方法,結果直接影響到他的命運,這一點平兒看得很清楚,她勸王熙鳳:「何苦來操這心?得放手時須放手,什麼大不了的事,樂得施恩呢。依我說,縱在這屋裏操上一百分心,終久是回那邊屋裏去的,沒的結些小人的仇恨,使人含恨抱怨。況且自己又三災八難的,好容易懷了一個哥兒,到了六七個月還掉了,焉知不是素日操勞太過,氣惱傷著的?如今趁早兒見一半不見一半的,也倒罷了。」一席話說出了王熙鳳總保不住胎兒的命運,其實和自己性格有密切的關聯。我們閱讀《紅樓夢》之餘,也可審視和調整自己的性格,讓未來的命運藉此得以迎向良好的發展。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=109285344