網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
物華天寶 ──王熙鳳的贈禮
2017/10/26 23:56:35瀏覽447|回應0|推薦0

物華天寶
──王熙鳳的贈禮

朱嘉雯

《紅樓夢》中的漂亮人物王熙鳳,不僅每一回亮相都以考究精美的服飾,吸引了讀者的目光,同時她也經常將自己漂亮且貴重的服裝贈送他人。我們看第五十一回襲人回娘家奔喪時,鳳姐兒給她一件石青刻絲八團天馬皮褂子,又將一個玉色綢裡的哆羅呢的包袱拿來,包上一件雪褂子,讓襲人風風光光地回娘家。而所謂「石青刻絲八團天馬皮褂子」,在《大清會典》中指出:「吉服褂形式與龍褂相同,皇子福晉吉服褂石青色,飾五爪正龍團紋四,兩肩前後各一,親王福晉、世子福晉織綉五爪金龍四團,前胸後背正龍各一團,兩肩行龍各一團。固倫公主、和碩公主吉服褂同此。郡王福晉五爪行龍四團兩肩前後各一團。貝勒夫人吉服褂,前後織綉正蟒各一團。貝子夫人吉服褂前胸後背飾四爪行蟒各一。鎮國公夫人、民公夫人、輔國公夫人、郡主至三品夫人吉服褂,均飾花卉八團,石青色。」

由上述可知,王熙鳳隨手賞給襲人的八團服飾乃以石青色緞面為底,並運用刻絲手法織成八團花卉紋飾。至於「天馬皮草」,實際上是一種非常美的小白狐。依據《大清一統志‧奉天府五》記載:「沙狐生沙磧中,身小色白,皮集為裘,在腹下者名天馬皮,頷下者名烏雲豹,皆貴重。」可見她口中嫌「風毛兒出不好了,正要改去」的皮草,卻是一件價值不斐的貴重衣飾。

到了第九十回,鳳姐聽說邢岫煙遭竊!她不僅將那有嫌疑的老婆子罵了一頓,還笑著問岫煙:「妳丟了什麼東西?」岫煙擔心老婆子被攆,陪笑道:「沒有什麼要緊的,是一件紅小襖兒,已經舊了的。我原叫他們找,找不著就罷了。這小丫頭子不懂事,問了那婆子一聲,那婆子自然不依了。這都是丫頭糊塗不懂事,我也罵了幾句。已經過去了,不必再提了。」岫煙一面說話,鳳姐同時把她的穿著內外瞧了一下,雖有些皮綿衣裳,都已是半新不舊的,未必能暖和,可見這位貧窮姑娘的被窩也多半是薄的。鳳姐一心憐惜,等回到了自己房中,叫平兒取了一件大紅洋皺的小襖兒,一件松花色綾子一抖珠兒的小皮襖,一條寶藍盤錦廂花線裙,和一件佛青銀鼠褂子,包好了叫人送去給邢岫煙。

那第一件小襖兒是「洋皺」的布料,這是一款極薄而柔軟,且微帶自然皺紋的絲織品。王熙鳳自己經常穿著這類衣料,《紅樓夢》第三回即有:「身上穿著縷金百蝶穿花大紅洋緞窄褃襖,外罩五彩刻絲石青銀鼠褂,下著翡翠撒花洋縐裙。」這種布料到了《兒女英雄傳》時期仍為時尚,小說第七回寫道:「這件衣裳是買了整匹的花兒洋縐現裁的。」至於鳳姐兒送給邢岫煙的第二件服飾乃是用未出生的胎羊皮製成的珍珠毛皮衣。因其捲毛如一顆顆的珍珠,因此這種皮草被稱為「一斗珠」或「一斛珠」。《紅樓夢》第四十二回,賈母身上即穿著「青皺綢一斗珠的羊皮褂子,端坐在榻上。」而如今鳳姐兒拿出來的這件褂子,顏色顯得年輕許多,明清小說裡常出現的松花色,乃是一種如松花般的嬌嫩淡雅的黃色。它經常展現在青春年少如賈寶玉等人的身上,如小說第七十八回,寶玉的大紅褲子配上松花色襖兒,加上石青的靴子,越發映襯出靛青的頭,雪白的臉來了!讓麝月忍不住拉著秋紋欣賞起來。又書中第三十五回提到配色的問題時,寶玉問:「松花色配什麼?」鶯兒道:「松花配桃紅。」寶玉心領神會地笑道:「這才嬌豔!再要雅淡之中帶些嬌豔。」鶯兒便直率地說:「蔥綠柳黃是我最愛的。」我們可以想見,王熙鳳當日取出的松花色綾子一斗珠皮襖,是多麼映襯邢岫煙的年齡和美貌!

王熙鳳的第三件贈品是帶有珠光的寶藍色面料,鑲飾著錦繡花邊的挑線裙。這類款式的裙子,是用針線縫住相鄰的褶子,使裙上的褶子互相袢聯,褶子就不會鬆散。手工製作挑線裙時,針線需順著每個褶子,從頭至尾地在固定的間隔上挑縫,因此稱為挑線裙。明清女性裙襬褶子工藝愈發細密,使得女子的體態更加有韻味,《金瓶梅》裡,李瓶兒居家穿的是「密合色紗挑線縷金拖泥裙子」;而潘金連生日那天穿著「一尺寬海馬潮去羊皮金沿邊挑線裙子」,配上大紅緞子白綾高底鞋,走起路來可想見其裙襬如漣漪,是多麼婀娜多姿、儀態萬千了。

至此,鳳姐兒拿出來送給邢岫煙的服飾,已使我們認識到其精緻的工藝與稀罕難得的衣料。然而此四套服飾中,最為貴重的還在第四件,這佛青銀鼠褂子貴在「佛青色」的原料,它是用大自然中非常稀少的青金石煉製而成的染料。而青金石主要產自阿富汗和智利,是古代歐洲畫家特地保留下來,繪製聖母像和耶穌像時,才會選用的珍貴藍色顏料。十七世紀荷蘭黃金時期大畫家維梅爾如今傳世最著名的畫作「戴珍珠耳環的少女」,這幅畫中少女的頭巾便是以青金石所製的藍色顏料繪製的,經過數百年光陰,那美麗的藍,依舊鮮豔如昔。相較於一般顏料所繪製出的靛藍、紫藍,因不耐強光,容易褪色,更可見青金石所留下的「佛青色」是多麼耀眼,如永恆的明星!

這四件美麗珍貴的衣飾,既配得上邢岫煙的品德與氣質,又顯現出王熙鳳的大器和眼光,作者對這個細節的處理,可謂收到了雙美的藝術效果。

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=108877490