網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
詭老
2023/06/27 10:37:47瀏覽192|回應0|推薦5

 

詭老Old - Yahoo奇摩電影戲劇

 

這部二年前(2021)的電影最近在網飛上映。戲劇太多無暇每部都追到,逢上映就這麼看了,沒料到出乎意料之外的好看!某些橋段雖無法理解也相互矛盾,然暇不掩瑜,在奈沙馬蘭執導的電影中算鋪陳及解釋的不錯了,有空不妨一看,想像一下地球上的某個空間或許存在著「快轉時空」;另推一部B級電影「時空陷阱」(同樣於網飛及中華電信199上映),「時」片更好看,元素更多,不僅存在著「快轉時空」,還有不同時等著開發你的腦洞,二部電影相互比較創意囉。

 

「詭」片故事描述某家庭前往熱帶小島度假,於度假經理的推薦下選擇某處秘境海灘放鬆,未料在24小時內過完50年(成年人的一生),究竟發生何事?電影結尾告知。

 

阿墨不劇透,只於片中看盡人生。這群不完美的遊客肇因於天生疾病,普通人就算,發病時的恐怖正常人看會起雞皮,舉例:美女衰老時關節軟骨損壞改變周圍骨骼形狀,快速且畸形,海灘上無藥可醫。就算無病無痛,常人身處於細胞快速老化的快轉時空內想藉由游出生天,沒承想游半小時等於過完1年,再怎麼泳將體力都會耗盡,二條性命就這樣掛了!

 

短短24小時等於人類一生過半,老奶奶及寵物數小時掛點不足為奇,還有許多怪誕遭遇考驗著人類腦力,年紀幼小的兄妹檔能逃出生天嗎?到底為何要殘酷對待這群不知情的遊客呢?感興趣的您可以抽空觀賞這部電影,答案將於片尾揭曉。

 

觀賞完「時空陷阱」,阿墨聯想到南朝宋劉敬叔的『異苑』,「昔有人乘馬山行,遙岫里有二老翁,相對樗蒲。遂下馬,以策注地而觀之。自謂俄頃,視其馬鞭,漼然已爛,顧瞻其馬,鞍骸骨朽,既而至家,無復親屬,一慟而絕。」

 

大意:有人騎馬遇到兩位老翁玩樗蒲(漢唐流行的賭博遊戲,投擲有顏色的五顆木子以顏色決勝負,類似今日的擲骰子),便湊熱鬧下馬觀看。看著看著竟然發現馬鞭馬鞍已腐朽,馬竟成枯骨,回家後親屬皆已去世,悲痛身亡。

 

觀賞完「詭」片同樣聯想到『異苑』,阿墨尋思古今中外這樣的故事多了去了,難道只是湊巧?真沒有可能發生這樣的事?好吧,修行在個人,能有點心得算不錯了,人生啊!

 

導演:奈沙馬蘭。

 

 演員:湯瑪遜麥肯錫(Thomasin McKenzie) 、 魯弗西維爾(Rufus Sewell) 、 安珀黛維茲(Embeth Davidtz) 、 艾比李(Abbey Lee)

( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ewin59&aid=179494185