網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無痛離世
2023/03/01 10:16:37瀏覽848|回應0|推薦7

 

 

真的可以無痛嗎?臨終時。

 

對於死亡基於生物本能,絕大多數人恐懼的,很大原因是因為不知道跨越生存的那條線的彼岸到底是什麼?

 

「沒有人再回來告訴我們彼岸的另一頭是什麼,想必那頭應該很不錯吧!」電影無痛離世樂觀幽默的老先生這麼揣度著,身旁所有人都樂了。

 

這名老先生癌末四期,判定無藥醫治,選擇返家安寧,因不想最後在加護病房中急救無效過世,全身插滿管線,四肢肌肉萎縮,甚至無法與摯愛的親人道別,選擇在熟悉的家中安然辭世,老先生真能如願嗎?

 

「會經歷撞牆期。這麼比喻吧,就像颱風一樣。之前會覺得熱,掙扎著脫除衣物;雙手會在空中亂揮舞,面露恐懼;有時會發出規律的聲音,不斷地重複發出,此時身旁的親人一定要忍住,忍住叫救護車的衝動!想像颱風過後的寧靜…」,居家照護家醫科醫師河田仁諄諄叮囑著,若此時送醫急救,一切的安排白費了。

 

一路好走是真實的死亡面貌嗎?特別是癌末病患,相信有過臨終照護經驗的家屬感受當特別強烈。颱風期的長與短,取決於病患的身體狀況與意志,此時的安寧療護就顯得格外重要了。把死亡看成圓滿生命的重要環節,讓病人有機會理解自己可以為自己的生命做些什麼,不再感到遺憾,不再對未知的世界感到萬分恐懼,有尊嚴的故去。

 

讓自己做主吧!

 

#出品國:日本。

 

#導演:高橋伴明。

 

#演員:柄本佑、坂井真紀、下元史朗。

 

#阿墨心得:

1.能理解死亡怎麼一回事,對於現階段「好好活著」這件事自然萬分感恩。

2.既然「貪生怕死」是生物的本能,就把每一日活得有意義吧。

3.感謝是生命中最圓融的態度,無論生與死,無論從生過度到死的階段,遇不到真誠的陪伴與照護,才是生命中最大的遺憾。

4.其實阿墨反而擔心臨終得不到貼心照護,如此說來先離世者才是最大贏家,有什麼好不捨?

( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ewin59&aid=178507573