網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
親愛的孩子
2023/09/12 10:50:04瀏覽234|回應0|推薦7

 

 

出品國:德國

 

集數:6

 

類型:懸疑驚悚

 

你應該要知道「不是老人變壞,是壞人變老」;同理:「不是小孩一定純真,是天生或者被教育的壞孩子幹得出來破事兒!」

 

迷你影集「親愛的孩子」初始觀賞還以為類比電影「不存在的房間」,帶到第二集謎團往回倒溯不斷地顛覆你的想像和認知,到最後揭曉謎底有些失望,不那樣令人驚喜但劇尾來個大翻轉!又回到顛覆你的想像和認知,所以還行,推!

 

劇情描述被綁架的女子「帶領女兒」逃出生天,逃跑過程中車禍送醫,13年前偵辦另一起失蹤案的刑警通報父母,父母滿懷希望駕車至醫院,看著手術完躺在加護病房的女子,父母既失望又憤怒地大吼:「她是誰?!」轉頭衝出病房廊道上遇上女孩兒,父母表情轉為驚喜,情緒瞬間由地獄直達天堂:「麗娜,我的女兒,你回來了!」

 

本劇改編德國女作家羅米·豪斯曼(Romy Hausmann)2019出版的小說《親愛的孩子》,導演伊莎貝爾·克勒費爾德和朱利安·波克森共同執導並編寫劇本。 為保有「驚喜」,墨汁在此不劇透。對於結尾某些觀眾感到失望那是一定,原因墨汁猜測:導演為了隱瞞嫌犯是誰前五集遮遮掩掩不透漏其長相,但墨汁認為不必要!就算透漏疑犯面貌也不影響觀影度,且警方「漏掉」嫌犯不驗DNA也奇怪,不是懷疑到疑犯頭上嗎!

 

瑕不掩瑜(雖然這個瑕也太大顆),對於被綁架的女子和二個孩子、失蹤麗娜的父母、二名刑警、護士等人皆有細膩的描述和側寫,頗值玩味兒。

 

影集描述童年創傷和被洗腦後的斯德哥爾摩症候群也頗到位,有趣的點在於:你以為的斯德哥爾摩偏不那麼地斯德哥爾摩,看完你會知曉墨汁在說什麼。

 

※斯德哥爾摩症候群:人質情結、人質症候群,一種心理學現象,指被害者對於加害者產生情感同情加害者、認同加害者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的一種「同理心」,眾人耳熟能詳。墨汁以為參雜了親情及教育不那樣單純了,這是本劇與傳統人質劇最大不同,值得細細觀賞。

( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ewin59&aid=179863044