網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天下長河
2023/02/07 15:03:01瀏覽918|回應1|推薦6

 

 

據說是陸劇開春排行榜屬一屬二之歷史劇。

 

許久未看陸劇,於膩了韓劇、日劇後回頭觀之,開頭並不怎的看好這齣講述治理黃河的長篇連續劇,除了扮演康熙帝的羅晉顏值尚可,其餘扮演主配角的官員、書生及路人甲乙丙丁全都生的不乍樣,普普通通了無觀趣。

 

可看到後來紅了眼,於同情主角境遇後生起同理心,怎的世間老是「奸人樂呵呵,苦幹實幹撤職查辦」呢?

 

像極了當今世道!雖說生在寶島台灣已然萬幸,然千古不變的遊戲規則萬年不變,強凌弱、官大學問大、權勢威逼、作威作福、武斷專行、俯首帖耳…,未有一日不上映,真教人心灰意冷,心生不如歸去。

 

《天》劇主軸在治河,鋪陳開來有天君、君臣、臣臣、臣民,以及自然與人為、人為與權術權術與治理、治理與百姓,以及百姓與自然之間相息相生、相生相剋、相剋滋生、滋生互助、互助消長、消長生息之「天道無親」之宇宙自然大道理。

 

天道無親出自老子《道德經》,意思是宇宙自然的大道沒有親疏之分,祂公正無私的對待萬物生靈,以平等待人,只把最美好的真諦賜與為善之人。本劇的精神在此,任你自命尊貴權勢滔天,在萬物生靈的理解中只有真誠的善能感化人。最低、最無人注意之處就是最大的善,以至於皇帝、權臣、富戶、豪紳在真善道之前都要低頭,偽善騙不了人!

 

以皇帝為例,天資聰穎功業無數的康熙帝也免不了做成灰影人(註),在善與術間選擇術,注定成就不了善業;以權臣明珠及索額圖為例,任憑皇親國戚權勢滔天風光無兩,在善與貪之間選擇貪,注定狡兔死走狗烹;以才子鴻儒高士奇及徐乾學為例,在善與謀間選擇謀,注定只能名聲顯而無揚;以本劇治河主角靳輔及陳潢為例,在善與利之間擇善,以至於生時奪官成一品百姓、成禁錮冤魂,然天道自有尺一把,生不能奪吋,死不能奪魂,上善若水而名聲揚。

 

取材冷門卻蕩氣迴腸的《天》劇結局雖悲,不妨一看。

 

漏講官場上的笑點還不少,做過官的看門道,沒當過官的看熱鬧,以古鑑今的笑話永遠少不了,跳樑小丑又豈是康熙年間才有?古今中外的笑話一籮筐,別鬧了!

 

本劇亦有編排不到位的時候。比方施琅耳聞三藩敗將收台時唱著「娜魯灣」以及收台後萬民歸心的喬段,想像中彼時的明鄭應該沒有全台通唱「娜魯灣」以及所有百姓皆歸心(萬眾一心)的思想吧?惶惑不安才是戰敗地的真相,黎民百姓想的永遠跟上位的不一樣,活著才是正道。

 

感嘆陸劇災難場面已無法與數十年前相比,現代人白白胖胖面黃肌瘦者幾稀,找不到黑乾瘦的演員飾演災民,在台劇、韓劇中早為人詬病,沒想到陸劇亦如是,該高興還是扣分呢?

 

註:在黑(惡)與白(善)之間的顏色是灰,人並非非黑即白,泰半灰色。劇中康熙帝的聰穎、精明及柔軟心詮釋得很到位,然步入中年的康熙帝逐漸「乾剛獨斷」起來,為了面子寧可犧牲百姓,為了權術治理寧可就錯,以至於罷黜靳輔圈禁陳潢心向黑靠攏,做了灰影人。

( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ewin59&aid=178304343

 回應文章

馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
留言加入好友
2023/02/08 20:17

哈哈哈,我們也看過。整體的感覺和大作所述差不多。

讚啦

墨汁(ewin59) 於 2023-02-09 14:16 回覆:
謝謝你的認可,祝福生活順心,平安喜樂。