網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陰影下的她
2023/08/15 15:44:22瀏覽150|回應0|推薦9

 

為了裴斗娜,選擇觀看這部2023年上映的南韓劇情片。

 

老實說頭一小時不是很愛這個故事。故事說什麼呢?女主素熙是位高中復學生,家境不好父母又疏於照料,父母親不理解素熙喜愛什麼、未來想要什麼,只是一個勁兒的盼望女兒進入公司穩定就業,如此而已。

 

素熙在師長安排下進入外包又轉外包公司當起電話服務人員,公司自然希望員工盡全力留住客戶,所有的薪資與獎金制度全部與留住客戶掛勾自然養成怪物客戶形成尾大不掉的惡劣環境,為此負責業務的區組長竟然自殺了!只因怪物客戶不斷地無理投訴令其身心俱疲,再也無法面對如此惡劣的職場環境了,留下寡妻幼子面對人生,而素熙面對這一切只能配合,低頭再低頭,為的就是留在體制內求生存,而壓垮她的最後一根稻草便是職業學店(學校)與外包公司掛勾的勞力賤賣循環,不但薪資以實習名義折半計算,就連獎金公司也以賭「實習生受不了請辭,順理成章不用給」的偷雞制度二個月後才發,令素熙對毫無未來而茫然,父母親還以女兒在大公司任職而驕傲,絲毫未察覺素熙已然崩潰,就在忍不住出手揍了組長一拳停職三天,素熙選擇自殺了。

 

阿墨欣賞的裴斗娜後半段出場,氣場強大的裴扮刑警(吳柳真)真是沒話說!為了這朵二十不到的花被當成社畜役使,柳真不打算以自殺結案,想深入調查是誰令素熙成為工作底層的犧牲品,學校?公司?教育部門?勞動局?沒有人肯承認逼死素熙,反而推給死者,「她本身就是問題人物」、「完全沒有責任感」、「不依照就業率評鑑難道有更客觀的標準」、「學校收留這些問題學生本就賠錢好不好」……,柳真氣炸了!

 

上司阻撓調查柳真尚能抵制,遇上體制全面反撲真令人喘不過氣!柳真只能伸出雙手告訴尚在實習的素熙學長泰俊:你想找人說說話我陪你。

 

柳真與素熙唯一的一場交集便是在練舞教室。最後一幕柳真看著素熙獨舞的畫面留下眼淚,阿墨不爭氣地跟同掉淚,只因聯想到素熙短暫的人生把手機訊息全刪光,只留下自己熱愛的獨舞畫面。

 

是的,我的人生被剝削,總可以選擇舞蹈陪伴前往陰間,這令人窒息的人生啊,每個人都無法從社畜環境逆襲爬上,我又何必留戀人間?

 

阿墨非鼓吹自殺,只可惜素熙沒早日遇上柳真,或許可以有不同面向的選擇,如同泰俊聽完柳真的話哭了,男兒有淚不輕彈,只因未到傷心處。

 

盡情哭吧,哭完記得振作,可以有不同選擇,何必在意戴著面具的魔?

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ewin59&aid=179758822