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2006/11/20 11:48:00瀏覽6149|回應12|推薦53 | |
北海道去過這麼幾次,其實最喜歡的是有點荒涼的道北。在這裡,時間彷彿流轉的比較慢,走在稚內的街道上,看著人們走著,談著,笑著..,感覺就是比較悠閒自在,完全不見大都市的塵囂喧擾。路邊古早味的小雜貨店裡,阿婆帶著靦腆的笑容,招呼著上門來的客人 ; 年輕人臉上沒有都市人的銳氣,專注打拼的神情裡流露著一絲樸實。我突然想到有次在帶廣機場,年輕的海關很訝異我為什麼到北海道這麼多次,他很不以為然的說 :「 我比較想去東京。」 既然到了稚內,那就要做一件所有到此地的觀光客必做的事情 - 就是去日本的最北邊的地方,拿一張「最北端證明書」。 面對宗谷海峽的宗谷岬緯度為北緯四十五度三十一分十四秒,西為日本海,東傍俄霍次克海,是日本緯度最北的地方。這裡豎立了一座「日本最北端之地」的三角錐型紀念碑,天氣好的時候,還可以看到四十三公里以外,現名「薩哈林島」的庫頁島。日本人曾在二十世紀初短短四十年擁有庫頁島的主權,至今仍念念不忘,在北海道,愈往北走,愈可以看到收復北方四島的標語。在附近的稚內公園內,也豎立了一道「冰雪之門」,從這座紀念碑的中間看出去,天氣好的時候,一樣可以看到庫頁島。在這裡,深深感受到濃濃的民族主義發酵的味道。 轉念間突然想到,其實庫頁島還是宮澤賢治「銀河鉄道の夜(銀河鐵道之夜)」的故事背景舞台。宮澤賢治在一趟追思妹妹的旅程中,一路往北到了稚內,然後乘船到了庫頁島上,之後他回到故鄉,寫了「銀河鐵道之夜」。所以對我這種宮澤賢治迷而言,庫頁島的這層意義可能大於其他政治跟經濟的吧! 突發奇想,不知道以後有沒有機會可以去庫頁島看看?不過再想想還是算了,這個難度好像有點太高,不如規劃我的花卷之旅比較實際。 再回到稚內市,夏天的北海道總是生氣盎然的充滿活力。夜晚到來的時候,香氣四溢的燒烤攤位充斥著大街小巷,許多人就在露天的攤位上吃著香噴噴的燒烤,喝著沁涼的啤酒,歡樂全寫在臉上。運氣好的話,還會看到夏日祭典的儀式,這時大街上主要幹道全被封了起來,穿著充滿民俗特色衣服的比賽隊伍就在馬路上較量起來,這是多麼可愛的畫面! 雖然我明天一早還要搭火車去旭川,晚上還是得應景的在大馬路上的攤位上,喝Asahi啤酒配串燒,一面看著隊伍比賽直到夜深。 <<此篇文章入選聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札>> |
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