網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【如何靜坐問答錄】/南懷瑾--觀證
2015/06/25 21:31:56瀏覽965|回應0|推薦20

【如何靜坐問答錄】/南懷瑾

一、如何煉化精氣神?

答:方法太多了。所有的佛經、道家的書籍和印度瑜伽術都在這個問題上轉,這個問題太大了,大哉問。
.

二、何謂奇經八脈?

答:普通的經脈屬於神經系統、血管系統,奇經不是屬於血管系統,也不是普通的神經,是另闢一路的,有八個脈,就是八條氣化之路。奇經八脈不完全屬於肉體生理的部分,而是生理跟神精結合的部分。
.

三、在睡眠中怎麼用功?

答:既然睡眠,就不會用功了。既然用功,就不會睡眠了。
.

四、入定與睡眠有何不同?

答:這兩個名稱就不同。入定有各種定境,各種現象。定這個字很簡單,一個念頭,等於一個珠子一樣,把它定住在那裡,永遠是這顆珠子,那個叫入定。珠子不只一顆,還有各種各樣的東西,所以定有各種各樣的境界。千萬注意,不要把靜坐當作入定,那就錯了。靜坐是初步練習,將來功夫高了,可以因靜坐或學佛修道,進入你要的境界,那個叫入定。睡眠是大昏沉,當然不是靜坐的定境。
.

五、靜坐如何入定?入定後應如何?

答:靜坐是靜坐,入定是入定。入定是佛家、道家專有名稱,看你要修哪一禪定,百千法門,各有不同。""字本身的意義就是把一個東西定住,念頭像一顆釘子釘住,像一顆珠子放在那裡,珠子是活動的,把它定住,擺在一個中心點,專一不動。釘子、珠子都是作比喻,比喻有百千三昧,三昧是梵文翻譯,是百千種方法,是你達到""的境界。定是心定,身體跟著定,奇脈也跟著定了,這個叫""。入定的方法有很多種,所以佛教的念佛參禪、其他宗教轉移的做禮拜、禱告,沒有雜念妄想,定到一個念頭上,乃至道家做各種功夫,密宗的各種觀想,都是入定的方法。但是定了就是悟道了嗎?不是。定跟悟道大有差別,靜坐得定是一般宗教、哲學共有的功夫,所以叫作"共法";證得菩提、大徹大悟、悟道成佛,那個大智慧的解脫――"般若",是不共法,那是佛法的真正中心就是智慧的解脫。我們普通學靜坐同入定還沒有關係,坐個幾天幾夜都不動,只能說靜坐做得好,是不是達到入定的境界是另一個問題;而且達到入定的境界,同是不是悟道、智慧解脫了沒有,又是另一個問題,不能混為一談。
.

六、三際托空以後該如何?

答:三際托空是佛學禪學的名稱,太專門了,超出靜坐的範疇。那是把心分作三段處理,前一個念頭讓它過去,後面的念頭未來,中間的這個念頭當下就空靈了,這個叫三際托空,並不是佛法的究競,而是最初步的空念頭的練習。實際上,中間這個念頭的空靈還是意識境界的空靈,這裡頭還要起慧觀,就是智慧的觀察。所謂一切方法,皆如夢如幻,這是假觀――一切方法即假即有,這是幻觀、也是假觀。然後一切方法的本體即有即空,即幻即空,這是空觀,還屬於三際的前後兩頭;然後非空非有,即空即有,至性本來能生萬法,亦能空萬法這就進入中觀,中觀以後,中字還要捨掉,即是達到畢竟空,空還要畢竟捨掉,這些都屬於佛學的範圍。
.

七、什麼是出陰神、出陽神?跟化身、意生身有何關係?

答:出陰神、出陽神是道家的觀念;其實懂了唯識的道理,有時陰神、陽神還是屬於獨影意識的境界。拿道家來講,普通能夠出神,都屬於獨影意識的晶界,都是陰神,真正出陽神,那要到達即身成佛境界,第八阿賴耶識整個轉了。這種獨影意識跟化身、意生身當然有關係,修成功了,獨影意識也變成化身,意識也可以化身去了。修不成功啊,一切都是幻想、魔境,這個也是學佛修道專門的問題。
.

八、坐中見佛、夢中見佛與實相見佛有何不同?

答:靜坐中見佛、睡夢中見佛、實相見佛當然不同啊,這個問題本身已經是答案,不要問我了。
.

九、靜坐是看到影相,有先知的能力,但時真時假怎麼辦?如何鑑別?

答:靜坐有時有先知,小事蠻靈,大事反而不靈,都是第六意識、獨影意識境界。至於說靈不靈、對不對,這個問題是專門的,慢慢去參究,暫時不告訴你。如果把這個當成神通,認為很靈,久了以後就進入神通二號――神經境界,要特別小心。
.

十、開悟與靜坐有何關係?是否要開悟非靜坐不可?

答:開悟和靜坐可以說有關係,也可以說沒有多大關係。真正的開悟不一定要靜坐,但是如果為了開悟而學靜坐,這也是應該。
.

十一、什麼是"三花聚頂、五氣朝元"

答:三花是"精、氣、神",氣脈到頭頂上通開了就是"三花聚頂"。五氣就是金、木、水、火、土,也就是心、肝、脾、胃、腎,這些內臟都絕對健康了叫作"五氣朝元",這兩句話合起來的意思就是奇經八脈、氣脈都通了。
.

十二、如何鑑定一個人有道無道?

答:這個很難講,這個問題不答。有道的人一定慈悲喜捨、戒定慧俱足,很明顯的。
.

十三、悟了道有什麼用?悟了道以後如何?

答:悟了道以後好吃飯、好睡覺。(大笑)
.

十四、天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通如何修煉?程度差別如何?

答:其實人都通的嘛。吃了飯會拉屎、耳朵聽得到、眼睛看得見;這都通啊。至於說那些神通,有專門的修法,修成功了,還不算真神通,要大徹大悟以後,自性本來俱備神通,那又屬於佛法範圍,以後專門再講。
.

十五、有了神通可不可以表演?

答:有神通的人都不表演。表演的叫魔術。
.

十六、悟道的人是否一定具足神通?

答:那有兩種情形。有些人悟道了,不要神通。有些人悟道了,有神通。至於一般人想學道、修神通的,已經是不通,表演神通更是魔道,那叫做耍魔術。
.

十七、報化身成就,是否非雙修不可?

答:不一定,不應作如此說。這是佛法專門的問題,不在此討論。
.

十八、禪宗三關在功夫境界上怎麼講?在菩薩果位上如何說?

答:這些在"禪海蠡測"(老古文化公司出版的)書中都有,這裡不談。

圖文/網路


( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=23650642