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撒馬爾罕(四)
2009/07/27 14:40:32瀏覽483|回應0|推薦3

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現在,我在撒馬爾罕。

茂焜和我一下火車就有一位弟兄來接我們回家。到了他家已經接近凌晨一點,他很快地幫我們安頓下來,把鑰匙交給我,便離開了。這以後,在接下來的幾天中,我就沒有再看到他。

因為晚睡,第二天早晨也起得晚。直到中午才被帶到一位姊妹家。

昨天所搭的火車,車廂出奇的寬敞舒適。我坐在位子上,盡力伸展兩腿往前搆,竟然還是碰不到前座的椅背。整列火車只有三節車廂,一節是貨艙,一節是硬舖,再有一節就是這個高級車廂。車票並不貴,確實數字我已不記得,大約不到十個美元。

上火車之前,就近到車站裡的販賣部買點食物當晚餐。看到前面有人買了半條火腿肉,我便告訴賣東西的女孩,我要買剩下的那半條。

沒想到那女孩聽了我的話,看了看我,臉上露出有點靦靦又帶著神秘的微笑,竟不肯賣我,還輕聲說了一句:「這不是給您吃的。」

我手上拿著錢,當場愣在那裡,不知道究竟是怎麼一回事,也不知道如何是好。

這時,塔什干來送行的姊妹發現了,趕緊過來把我叫到一邊,順手遞給我一包食物,還頻道歉說沒有早一點給我們。我把剛剛發生的事告訴她,問她那個女孩說的那句話是什麼意思。她說,那些食物是專門賣給窮人或做粗工維生的人吃的。非常便宜,但是沒有人知道那是什麼肉作的,據說還放了一些添加物,像是紙板屑之類的,反正就是讓人吃了有「飽足感」。(不消化,不就「飽」了?)別說是外國人,就是他們平常本地人也不會去買來吃的。

上了車才發現,整個車廂空無一人,只有茂焜和我兩個乘客。

車廂是挺舒適的,還有一部電視機。

電視機一路上播放當地的電影。

起初還頗有興致,想藉著土產影片認識認識當地風土文化。料想在這種設計給觀光客消費的車廂裡,播放的不外乎是歷史典故,風景明勝的導覽等等。不料當我滿懷期待看著螢幕時,才過了一兩分鐘,我就陷入一場惡夢的深淵之中。萬萬沒有料到,原本舒適的旅程,全給這個電視給毀了。 

劇情說不上來,才看兩三分鐘,就發現不太對。這部影片,只能用一個詞形容:兇殘!

已經事隔六年了,就是我現在寫這段歷史,那個令人驚聳﹑不悅的感覺,仍然揮之不去。

我真不懂,為什麼人們會花費人力物力時間金錢來拍攝陳述人加諸在他人身上的種種暴行?那部影片演的不是成吉思汗西征屠城撒馬爾罕,不是十字軍東征血洗耶路撒冷,不是帖木兒攻城片甲不留,也不是突厥人攻滅東羅馬帝國洗劫君士坦丁堡…

劇中人全是現代裝扮,生活在二十一世紀的陽光下。只見劇中時而歌舞昇平,剎時間便刀槍棍棒,彼此砍殺。看了幾分鐘,實在看不下去,便轉過頭去,拉開窗簾,想看看窗外的草原。這塊地,從起初就是這樣的嗎?

問題是已經快八點了,窗外景象正快速地黯淡模糊起來,好像光明在這個國度也需暫時退出,黑暗正要進場接管。

或許,也就是前面所提的歷史,已經成為這一塊地上的人們血氣中的一部份?紅腥綠草,白骨黃沙,這一帶的歷史調色盤,不就是這麼一個格調嗎?有什麼好大驚小怪的呢?

我只好閉上眼睛,任憑劇中打殺哀嚎的聲音在車廂裡縈繞。

我又想起塔什干弟兄姊妹們的叮嚀,在這裡傳福音是不准的,因為憲法雖然明令宗教自由,但是「強迫他人改變宗教信仰」是違法行為。

這麼一個肅殺的歷史傳承,這麼一個嚴厲的伊斯蘭律法,我不禁問自己,到了撒馬爾罕,我能做什麼?

( 創作散文 )
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引用
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