網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《影迷》投名狀The Warlords:權力迷失
2008/04/29 18:43:05瀏覽2668|回應0|推薦7

結義三兄弟竟比不上權力的誘人,大義凜然的背後卻是更深沉的權力慾望,人心是最難測的物質,只要擋在光明前途的絆腳石,則死!

投名狀改自清末四大奇案的《刺馬》傳奇,在1972年就已經被拍成電影。然而老片新拍最怕的是新片比不上舊作,要不重拍也沒意義。希區考克在1960年的《驚魂記》,曾經1999年就被改拍成彩色版,改拍新片只有淪落“B級電影”,很糟!而《投名狀》既是改編清末四大奇案之ㄧ,又是前人已拍成電影之作,能拍出新意是首要重點。所以導演陳可辛把這部電影的故事主線放在大哥(龐青雲,李連杰 飾)身上。

有影評說這是李連杰從影以來最複雜的角色,我說這是李連杰最出色的表演。我們在探討武打明星時,像是李連杰、成龍之類的動作明星,他們在動作片這個類型電影,演得好但又不像劇情片演員能演得絲絲入扣、震撼人心。這是動作片的局限,也是非筆之戰,動作片本來重點就是漂亮的武打戲,與強而有力的劇情,讓正義得到伸張(霍元甲,李連杰作品),讓落魄英雄解決案件,報仇雪恨(新警察故事,成龍入圍最佳男主角作品)。而《投名狀》這部電影,除了大哥(李連杰 飾)、二哥趙二虎(劉德華 飾)、三弟午陽(金城武 飾),明星鐵三角陣容,不管是哪一位演員,都讓影迷尖叫,加上才女蓮生(徐靜蕾 飾)不溫不火的演出,讓愛看武打戲的熱血男兒,或是像我這般的小女子,都會被《投名狀》的劇情所吸引。

《投名狀》典出「水滸傳」林沖投奔梁山的情節,在三弟提議納投名狀:「生不能同生,死願同死。」達到劇情高潮卻也為未來鋪上不歸路。「投名狀」在古代是忠誠之證,而導演為了與舊片《刺馬》做區隔,也換上「投名狀」的片名,並且把劇中角色的名字換掉,劇情主線也與舊作不雷同,可說是導演的再創作。甚至我喜歡這片勝過於導演前作《如果‧愛》。

故事背景在清朝太平天國之亂,當時民不聊生、倭寇四起,當官只懂削刮民脂民膏,慈禧太后所統治下的清朝,外表富麗堂皇,實則腐爛不已。而故事一切從龐青雲說起,在他所指揮的兵營全軍覆沒之後,苟且偷生的他漫無目的跟著一位女子前進,或許在這混亂之時,雪中送炭更顯珍貴,在龐青雲餓昏倒在路上,這名逃亡女子救了他一命,且一碗粥之恩,使得他們的命運在未來有更多的牽扯,龐青雲的命是這名女子給的,而這名女子的性命卻是因龐青雲而死。夜晚過去,白日終究來臨,這名女子走了,像美夢一般消失。而龐青雲繼續他的旅程。

在一小城鎮中遇到了招兵買馬的盜賊午陽,他一眼看中有武功、穿軍靴的龐青雲,並且在合夥搶軍糧的過程中,救了午陽的性命,得到趙二虎的認同,並且殺了帶隊軍糧的頭。然而造化弄人,龐青雲在棲息之地見到救命女子,而她卻是趙二虎的女人蓮生,絲絲情意只能隱藏。雖然他們搶了軍糧,但並非好過,之後被ㄧ兵營所搶,這ㄧ兵營也是龐青雲的仇人,之前征戰的冷眼旁觀使得龐青雲的兵營全軍覆沒,也因為這次事件,使得龐青雲勸說趙二虎、午陽等人投身軍旅,並且義結金蘭,納投名狀。不過,在此同時會疑惑誰是老大?在龐青雲未到時,趙二虎是老大,而龐青雲來後,他順理成章成為老大,似乎這裡的描寫過於單薄,難道趙二虎沒心結?

龐青雲領著趙二虎、午陽見三位高官,並且允諾攻打反叛之士,在這場戰役中,看到義氣的彰顯,三人願共死的畫面,令人動容。然而接下來的蘇州之役,殘忍且漫長,在糧草不濟之下,龐青雲只有求仇人,但趙二虎等不及龐青雲、午陽的歸來,自行前往刺殺敵人頭頭,或許幸運之神的眷顧,對方在蘇州這座牢籠裡,已經待的太久,被攻破只是時間問題,他只想讓城裡的百姓能夠出走,士兵可以回家種田。所以他把性命交給趙二虎。這場戰役結束了,留下的四千多的士兵,等待飯吃,然而,龐青雲卻是毀諾,殺了這四千多人,直說這四千多人拿起武器就是兵,「兵不厭詐,這是戰爭」,這場戰役毀了趙二虎信任,逼得龐青雲只得下跪求他不要走。而且龐青雲與蓮生也是這時做了苟且之事。

龐青雲的野心在戰爭中慢慢顯現,他不斷逼迫兄弟挺他,而又趙二虎在打完南京之際,拿軍糧犒賞手下,引起高官的殺機,龐青雲認為這是他平步青雲的絆腳石,所以使計謀殺了趙二虎,而在午陽認為是女人禍水蓮生,是導致大哥殺二哥的原因,因此殺了蓮生,要阻止大哥。然而,午陽不懂這麼做只是找人陪葬,ㄧ切的緣由都是龐青雲的權力慾望。這場悲劇在榮任江蘇巡撫的就職大典上,午陽念著「生不能同生,死願同死」要刺殺龐青雲,卻意想不到刺客在暗處等著行刺,榮任是晃子,殺了心腹大患是真,慈禧太后從沒把龐青雲看作是自己人,最後龐青雲死了,午陽也死在他手裡。

電影好看是“義氣”也是“權力”,而且四平八穩的說完這故事,有了歷史的點綴,更有真人其事的效果,並且使用午陽的口吻為口白,更能掌握故事的脈落,是一部比及格更好的作品。

延伸閱讀:

影評《驚魂記》   http://blog.udn.com/dream11124/997990

《投名狀》  http://movie.atmovies.com.tw/movie/film.asp?action=now&film_id=fvch20913968

《新警察故事》  http://movie.starblvd.net/cgi-bin/movie/euccns?/film/2004/NewPoliceStory/NewPoliceStory.html

《霍元甲》    http://www.fearlessthemovie.com/cn/main2.htm

《如果‧愛》   http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=fphk30454914

太平天國運動    http://news.epochtimes.com/b5/1/8/27/c4246.htm

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dream11124&aid=1818709