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從鳳明館到東京大學
2005/11/15 15:48:17瀏覽7018|回應0|推薦10

有人在網路上問:「誰住過鳳明館?希望住多一點點日本風的…交通方便嗎?」

鳳明館我住過,就在東京大學對面巷子裡。我們去東京,特地安排兩天「住在東大附近」。知名古老大學有股魔力。

  

圖 鳳明館附近的和式旅館

鳳明館本身也不簡單,95年歷史,被登錄的有形文化財,除了本館還有兩個別館。磚瓦建築、日式小庭園,玄關要脫鞋,置於鞋櫃。台灣許多公家老宿舍或溫泉區,都有相似建築。

這種和式旅館,附近還有幾家,從前大多是「進京趕考」的外地學生投宿,但迎合觀光,經過多次增建,龐大、畸形,如同宮崎駿卡通裡變成怪物的無臉男。

圖  鳳明館的森川別館。

我們住森川別館,看到幾個金髮青年男女,安靜出入。到了晚上,冒出幾十個小學生,嘰嘰咂咂,在男湯、女湯岔口推來推去。

森川別館出門往左不遠,就到本鄉通,對街是東大正門,再往前,就是著名的「東大赤門」。

 

東大正門(左圖)及赤門(右圖)。

據說東大有三必看:赤門、銀杏大道、安田講堂。赤門是江戶城古蹟,與北京大學相似,學生每天出入,並不恭敬瞻仰,只有遊客興沖沖留影。這種門在日本古建築、廟宇也都可見。

正門相對平凡無奇,進門右邊是暗沉色的法學部,眼前即是銀杏大道,彷彿台大的椰林大道,兩邊是文學部的古樸建築,璧面有枯籐、攀爬的蕨類植物。「好像台大,」女兒說。

「其實,是台大照著東大興建的,」我說。

銀杏與東大一起歷經百年滄桑,給校園帶來脫俗的美。銀杏大道四季皆可觀,春似青紗籠罩,秋有蕭索詩意,冬是冰寒思鄉;我們暑假末前往,正是濃蔭蔽日,充滿生機。

銀杏大道

不過銀杏是東京市樹,隨處可見,為何來東大必看?

東大另一知名景點「三四郎池」,原名心字池。因夏木漱石小說裡,是三四郎與美彌子相遇的地方,後來稱為三四郎池。

看過旅遊書的描述:「水清見底,周圍花樹環繞,曲徑通幽,綠蔭蔽日」,可能會失望。三四郎池僅是普通水池,賞景不必來此,只是這裡孕育出兩位諾貝爾文學獎得主——川端康成、大江健三郎。

  三四郎池

人間事多莫名所以。心境隨人轉,小處亦美。

銀杏大道盡頭,是東大的標誌—安田講堂,有故事可講。不過且慢,還不急著去安田講堂完成「三必看」。

銀杏大道兩旁,文學部建築間都有銀杏道,盛夏裡竟嫩綠如青紗帳。哥德風格的建築,每棟都有尖頂拱門,可能興建時間有別,形式、顏色並不相同,較新的是拉高的拱尖,舊些的比較寬扁。

 

圖 哥德建築風格的拱廊

 

有趣的是拱廊,在各建築間直線連結,既是交通,又給人視覺讚嘆。拱廊有粗的墩柱,紙莎草花模樣的柱頭型式,看去一層層拱頂相接,近觀有幾何之美,遠觀則一層層漸去漸小,直到鄰棟大樓,像電梯裡兩面鏡子對看的疊影。

拱廊以直列的墩柱分內外兩層,外層停放腳踏車,牆上是公告欄,中間即通路。拱廊因拱頂拉高,盛夏裡步行其中,感覺涼快。其中一棟建築的拱廊,以白石砌建,白而聖潔,神秘典雅。

離開文學部,回到銀杏大道。盡頭,左右兩株龐大的樟樹,像門神護住了安田講堂。因為空曠,樟樹盡情伸展,真是張牙舞爪。到樹蔭下,更覺其大。

「咦,你看,這裡有蠶的空殼,」小女兒嚷道「哇,這裡更多。」開始在樟樹下搜尋。與人等高的枝幹上幾乎已沒有蠶殼,有人捷足先登。極目往上,果然愈高蠶殼愈多,幾乎爬滿所有樹幹。

撿了二、三十個蠶殼,怎麼辦?我提議買個透明罐。

從大門到安田講堂,花了一天時光。

安田講堂這座基底為半圓形的建築,一直被視為東京大學的象徵,見證東大歷史,也在日本教育史上留下深的印跡。以後再談。

  安田講堂

蠶殼的事晚上解決了。買了長而透明的塑膠罐,加上木質蓋子。這樣,可直接做生物觀察,又彷彿藝術創作,名為「空罐裡的生命轉換」。這是來東大最有形的收穫。

至於無形的收穫,還要慢慢沉澱。

94.11.15  

 

 

( 創作散文 )
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引用
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