網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
頂樓上
2011/08/12 04:23:28瀏覽1906|回應27|推薦225

在你跳下之前,請思考兩次.....


傍晚。

高高的頂樓上,一個穿著制服模樣的女人,正準備爬上圍欄邊緣。

在強風吹襲下,女人的頭髮散亂,還不停抹著眼睛流下的淚水,不時吞著口水,恐懼地俯視著樓下風景。

「在哪裡呀?..... 」女人在自言自語的當下,背後一個男人的聲音,讓女人小心翼翼地回過頭。

「有什麼事情不能解決的?需要走上這一步嗎?」 男人伸出停住的手勢,低下腰身,小步小步地慢慢靠近女人。

「真的好高喔,我好怕....   」

女人回過頭,哇地哭了起來,停下了動作,無意識還確認著圍欄附近地面上的包包。

「知道可怕了吧!有什麼事慢慢說....這世界上還有很多值得留戀的事物.....」

男人鎮定地吐出煞有條理的詞句,安撫著流淚的女人。

女人逐漸安定了下來,慢條斯理地說著:

「是這樣的,我.....遲遲達不到公司要求的業績,參加潛能開發課程,要我克服心中的恐懼,我必須到樓頂才找得課程講師出的題目,說是貼在哪棟大樓玻璃上的數字答案....偏偏我怕高。.」

「.......結果.....看到了沒?」

「因為太高了,太可怕,我還是沒看到。」

男人二話不說,嘿咻一聲,也站上了樓頂的圍欄上,左右張望,雙腳也噗嚕噗嚕抖了起來。

「喔,下面那一排建築物,頂樓上面有像小基地台的那棟紅樓妳看到沒....上面有寫....」

風咻咻咻地吹著,女人撥著頭髮,又好氣又好笑地看著,確認到上面的字樣後,接著不斷感謝男人的幫忙,男人先跳了下來,好意扶了女人下來。

「我誤會妳了~那換我......」 男人嘆了口氣。

女人正要謝謝的時候,卻看到男人西裝褲的後面口袋有封倒放的信封,上頭清楚寫著:

「遺書」的字樣。

「先生,你.......要....幹嘛?」女人指著男人身後的口袋,訝異的情緒好不容易恢復,卻又掉入另一個驚訝中。

「有什麼事慢慢說....這世界上還有很多值得留戀的事物~」

男人尷尬點著頭,靦腆地笑著說:「對.....啊....」*

【圖片為意象連結用,圖片與音樂取自網路,不當請告知】

感謝大家關心,腰傷好多了,幾乎沒有大礙,寫文熱忱依然不減,可能因為這個信念,好得特快,近日也開始復健跑步什麼的....回覆回訪也慢,請見諒。

新格子新故事煙圈 也請格友們捧場賞光!

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:8
留言加入好友
頂樓上應該只有好風光的感受才好
2012/04/26 21:35
格主的極短  一向以來寫得極好   這篇亦是
中間的幾度轉折 足以顯現那巧思  在不算長的字句裡  說了一個巧妙卻發人深醒的故事 

女子的看似尋短  激起了男子救人之心  當自己站上那高高的樓頂  當自我以著勉勵的正面言語  給著陌生的女子打氣的同時

心裡原有的那份絕望  似乎也被自己的話語勸服  那"遺書"也一下子成了一鮮明的軟弱  讓人還想藏起那曾經的窘況
這之中的曲折  寫得自然流暢而令人深思

真的  當人在絕望之時  不會記得思慮自殺無法解絕問題的事實  假使那當下能有一份力量  讓其回頭或清醒  許多的憾事將不會成真
雖然這名女子自頭至尾是被誤解的  但卻反因著誤會  解救了另一個真心欲死的心靈與身軀 
還是要說  格主的巧妙安排令人折服  也相信這個故事可以給一些心存絕望的人多方省思
人生雖難 但未知的路  豈非更難
對於有懼高症狀   在天橋上都不甚舒服的我  更能感受你筆下的那種搖晃與死生一瞬  一念的強烈感受
短短文字  深刻體念的好文字


等級:
留言加入好友
good~
2011/11/05 22:06
很喜歡這篇文章!!
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-11-08 12:50 回覆:

謝謝布丁留言打氣

希望有機會再看到布丁的腳印


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
這篇詭異
2011/08/24 09:34

哈哈哈

感謝你給我笑聲

謝謝你 

幽默的人最有智慧

鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-11-08 12:50 回覆:

巧妙  你也很有智慧呀

哈哈哈哈


不再年輕
等級:7
留言加入好友
遲疑
2011/08/22 11:28
真正想跳的,一古腦就縱身一躍.
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-11-08 12:52 回覆:

不再年輕謝謝來訪

並不完全吧 總會有遲疑的時候

若真的還是覺得可怕

才會收腳停下吧


魏承頤
等級:8
留言加入好友
多保重喔!
2011/08/19 22:16

遲來的問後,

好了嗎?自己多保重喔!

還等著閱讀你的文章喔!


鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-11-08 12:56 回覆:

承頤姊 多謝關心

體調多恢復了 所以才能安心寫文 回覆過去積欠的回應

承頤姊自己也在忙碌之餘 多保重


盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
留言加入好友
頂樓上
2011/08/19 20:29
幽默陽光的筆法, 給看倌幾個轉折後, 再給個開心大歡喜 , 不由自主想為鼻塞鼓掌.  好文  ~  . 
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-11-08 12:53 回覆:

謝謝盹龜雞 在感謝盹龜雞 來訪鼓勵的同時

可以問一下 為何是盹龜雞呢

就像大家愛問鼻塞一樣


茱莉雅..
等級:8
留言加入好友
好警示
2011/08/16 01:13

是, 生命真的要好好愛惜. 不必貪生, 但人有活下去的義務 不是嗎?

前陣子身體不好, 又懶得就醫, 心想也活得夠久了:) 結果女兒罵我, 你現在不把健康顧好, 那天你忽然改變主意, 想好好活就來不及了...我嚇一跳才趕忙去醫院....

也祝你 早日康復!

鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-08-16 23:19 回覆:

謝謝Julia 嗯 傷勢穩定很多

一般生活起居什麼的都正常了 感謝關心

妳也多保重


芸之
等級:8
留言加入好友
原來如此...
2011/08/15 09:59

一進格就先被這首曲子吸引!很喜歡你用林海的音樂寫極mini小說。剛開始看文時真是為那頂樓女生捏了把冷汗。沒想到看到最後竟是如此轉折,有點意外驚喜。不過這樣才教人印象深刻吧。

不想說什麼人生什麼大道理,只想說喜歡這文給人的不同角度思考。

鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-08-16 23:20 回覆:

美琴腦書  講大道理我不會

就算要 埋入故事裡的人物 劇情 幫我闡述就好了

感謝腦書對林海音樂與我故事的結合 覺得還OK

很怕污辱了林海大師的音樂 


doriswu
等級:7
留言加入好友
諺語故事
2011/08/14 11:29
這個故事讓我們學到一個英文諺語:Think twice before you leap.鼻塞可以當英文老師啦!學生會印象深刻喲!
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-08-14 23:04 回覆:

朵麗絲 呵呵呵  還當英文老師咧

當台灣國語老師比較快

別害我啦


愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
思想的瞬間
2011/08/14 03:41

看別人清楚,看自己難。

用有距離的角度去看待眼前的苦難,避免自己陷入死胡同。

微幅的轉折,出人意表的效果,很棒的短篇小說!

鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-08-14 23:05 回覆:

謝謝愛的記事簿

這個短篇  很像清粥小菜那樣

淡淡的  對不對

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁