網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【2011全球華文部落格=原創部落】初選入圍宣告★我這樣一個愛說故事的人【感謝電小二推薦】
2011/05/25 17:06:08瀏覽2980|回應76|推薦238

 

活動首頁:2011第六屆全球華文部落格大獎

耶!寫部落格,會成為一個習慣,而寫故事,更會變成一個無法戒掉的習慣...。

以往,我只信任手寫在稿紙的文字,有自己的手汗溫暖紙本過,筆墨殘留在手肘的痕跡,最後以說書,演繹廣播劇的方式給自己的耳朵聽過,那才算是一個愉快的筆耕過程。其中,可能因為自己筆下的故事人物,身處的遭遇情節,而自己在濃烈的文字畫面中,淚眼婆娑卻甘之如飴。濫情也罷,出於期待自然的溫情主義,始終沒有動搖。

現在,卻不知不覺成了重度依賴鍵盤與指尖互動的俘虜了。

過程中,把所感所想,以一個又一個故事的形式,埋入自己傳達的意念,最後把這些作品,戰戰兢兢地放上部落格這個平台,讓以文字交流為樂的朋友們,也能在天涯一角,分享我文字創作的快樂。也因為這層無形的連結都在雲端交會,反而多了一份難言的神祕感,甚至一道似遠若近的距離感,但是這卻仍沒改變部落格給我的心靈魅力與精神滋養。

小時,無論是讀書課或說話課,乃至作文課,這些課對某些人是折磨的無聊時間,對我而言,卻是恨不得乾脆變成這些課程的集中營更讓我痛快。

明明家境不理想,什麼才藝課可以不補,就是想額外再去上作文班寫東西,即便是要料理家計,也絕對不忘這份寫故事說故事的初心。

講給朋友聽不過癮,講給妹妹聽不過癮,最後自己編故事給自己聽。

鬼月的時候,妹妹不敢一個人睡,卻硬要來跟我這個大老粗擠著睡,除了解除恐懼以外,就是聽我這個『活故事箱』永遠有自己版本的新故事。

「小時沒穿內褲小便,奮力拉上拉鍊的時候.....就.....啊~啊~;小時家裡有養鵝,頑皮的我用小便攻勢對鵝群宣戰,喋喋不休呱叫的鵝群們被我弄生氣了,其中一隻鵝脖子反扭,唰地脖子一伸,咬住了我的GG....」

蜂蜜聽到我生動地說起這一段時,像是被我點了笑穴一樣,哈哈不止。這個與我剛走完第一個十年的扶桑人,曾這樣問我:

「台灣人都像你這樣嗎?」 

「不知道。」

....像我這樣喜歡寫故事說故事的人也許很多,但是可以確定,就算沒有任何回報,一樣堅持寫自己喜歡故事的人也許不多。

走在路上,會低頭看看路旁準備揚去的蒲公英向我告別;聽朋友們心情點滴,我可以笑著流下眼淚;在紛亂嘈雜的街邊,買一株玉蘭花能淚流滿面;看完舞台劇,我激動得走不出劇場......

這樣一個流淚當流汗的人,在火車上勸流氓不要抽菸,惹來殺機,困惑是否該使出久未施展的跆拳道迎戰,緊張得差點抽筋.....

感謝在這身體微恙的忙碌之際,可以有初選入圍的消息振奮我心。結果不管如何,我仍以一本初衷,不忘初心的慢火精神,燉熬自己問心無愧的文字盅,捧出一道又一道不放味素,卻自認有人情與真味的故事料理。

我這個才寫一年多的部落新手,感謝每個陪我入座看故事聽故事的朋友們相伴,讓我在這交流的過程中,細胞也得到下一刻故事醞釀的能量。

再次感謝大家,陪我一起看故事,甚至有好友願意傾訴故事,透過我拙劣的文字來紀念那個人,那段時光,那部曾經深刻過的人生記事。

這樣一個愛說故事的人.....不知道曾經說過的故事裡,曾經讓你印象深刻的是哪一篇呢?最喜歡哪一篇呢?

最後的最後,預祝UDN入圍的好友們,都能奪得好成績,替UDN打響最優質部落格的代言名號!


還有,感謝關心與祝賀。一本初衷,我手入我思。
( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:8
留言加入好友
永恆的光芒
2013/03/25 21:53
回來拜讀這篇文字  也看了所有格友當時真摯的回應  耳際 再度飄散這首周華建的曲子
如此熟悉 如此動心
當時的感動 一股腦兒 全再湧上心頭

一切切 歷歷在目 難以相信 已是將近兩年前的過往 
回想起來 仍是扣人絲絲心弦

標題那句"我這樣一個愛說故事的人" 更是凝聚多少心情 多少愛?

一直認為 不為五斗米折腰 能夠恣意揮灑自我興趣 從事自己喜愛的工作 是很幸福的一種人
若是無法拋開經濟 卻依然能擁有一份興趣所在的工作 是第二種幸福的人
然而 背負工作與生活等多重壓力下 仍努力為自己所愛 於忙碌的現實夾縫之中 努力散發熱情的執著 最最令人尊重!
格主一直以來 即是給予讀者聽者 如此深遂的感動!

不斷的寫 無私的帶給我們這些愛聽故事的人 一回回的驚奇 一回一回的感動 一回再一回的歡笑 淚水與 期盼
這樣幸福的感覺  好希望能不斷延續  直到天長地久...
說的人與聽的人 寫的人與讀的人 那份難以形容言喻的牽連 牽絆的幸福感 實難為黃槿樹下外人道
然而 愈是如此 愈是憂心...


等級:8
留言加入好友
永恆的光芒
2013/03/25 21:51
不是害怕故事會有短缺 因為 我們有著 永遠懷抱源源不斷靈感的格主
只是  當現實將身為現代人的我們所擁有的時空 壓縮至一個無能再切割的氛圍之下 如何能強求格主 一再壓迫自己... 
因而 珍惜每一回黃槿樹下聽故事的光陰
當我們靠在一起  就將每一分秒交給格主  於寶貴的時光裡 彼此交會璀燦難能的花火
共感於心 珍惜再珍惜...
無限感恩!!

講給朋友聽不過癮  講給妹妹聽不過癮  最後自己編故事給自己聽
是呀 就是這麼用生命說故事 用靈魂寫情節 這麼永遠有自己版本的新故事 這麼愛說故事而無私的人
也是...流淚當流汗的人...因著豐富再豐富的情感!
羨慕你的朋友 欣羨你的妹妹 但也高興著自己有幸能成為黃槿樹下的一員 擁有如此特別的寶藏  源源不斷的動容
一回再一回 愛的詩篇!

生命中有太多的責任 生活的必須 連成一重又一重現實的負擔
這樣愛說故事 充滿故事 靈性與才氣的創作人
因著時空的壓迫  即使無奈地拉長了故事的間距 
可那天生骨脈裡  說不盡的故事  斷不了 寫不盡的情節  不會消逝 不會遠行....
那包覆其中的熱情 更不會冷卻....
黃槿樹的心與精神 將一直一直存在 !並被更多人發現  共同這一份 美好的聆聽!

相信 且堅信!!!!

無限的感謝 再感謝!
給予...這樣一個愛說故事的人......
以及 這裡 所有...所有的故事!!!
真的 好謝謝你們!!







幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
RE:
2011/06/02 16:39

恭喜皮滷蛋!

實至名歸,相信用心如你,會有好收穫:)

你這篇真情告白,真感人ㄋㄟ~

鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-06-04 13:35 回覆:

感謝Cello媽

無心插柳的寫 沒想別的

沒稿費 沒什麼獎品 拼什麼 

問我這樣問題的人 直接快去賺錢吧 別來跟我談這些

怎麼懂我寫故事給人聽的快樂 是不是?


奈米
等級:8
留言加入好友
恭喜你
2011/06/02 02:31
最喜歡看你寫的故事
雖然總是潛水來的多
但是 偶而也會浮出來一下
祝福你
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-06-04 13:36 回覆:

奈米 感謝感謝

這次還特地浮出水面

給我實質的鼓勵與打氣

好的 我會繼續寫 報答妳的支持喔

佳節愉快


晴川~
等級:8
留言加入好友
恭喜滷蛋~
2011/06/01 22:23
太棒了~滷蛋!!
你和我各站在不同的定點, 假設愛一直是不變的狀態。 但是 ,我們所看到的愛, 卻因為彼此角度的不同, 與移動的速度,認知而有所差距-----愛的相對論
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-06-04 13:37 回覆:

感謝晴川祝賀

好久沒看到妳 希望妳忙得還OK

佳節愉快


吻仔魚
等級:6
留言加入好友
入圍
2011/06/01 20:26
寫故事是不需要戒掉的習慣    ! 
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-06-04 13:40 回覆:

吻仔魚 喔

謝謝這一個時機 特地跑來給我祝福

再次謝謝


Tintin.C
等級:8
留言加入好友
恭喜恭喜!!
2011/06/01 18:53

鼻塞大哥~~ 恭喜你入圍了!!  你說故事的能力真的很強呢!! 我相信你一定可以抱回大獎的啦!!!

最喜歡那篇故事呀...很多都讓我很感動耶~~~好難選....

不過印象最深的還是萬善祠系列的啦...每篇都一定會掉淚的...

謝謝你!! 帶給我們這麼多好故事哦!!  也請再接再厲啦!! 加油!!

鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-06-04 13:39 回覆:

謝謝Tintin 每次都這麼用心來看我說故事

不奢求得獎  得到則是加分嚕

原來妳喜歡萬善祠系列喔 我以為妳喜歡滷蛋...


巴代 
等級:7
留言加入好友
理應得獎
2011/05/31 17:42
對於一個愛講故事,喜歡講故事,會講故事,也願意分享故事的人,我覺得應該頒獎;接受致敬!鼻塞好兄弟,我致敬來了!
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-06-04 13:41 回覆:

謝謝巴代老師

祝賀收到了

得獎家分 沒有也沒差 還是繼續寫我自己的咧


筱小姐
等級:8
留言加入好友
恭喜
2011/05/31 12:41

恭喜入圍!

優質的格子一定會被看到^^


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-06-04 13:41 回覆:

感謝筱小姐特來祝福

希望真的是優質啦

期望日後再來陪我一起看故事


米多利
等級:5
留言加入好友
愛說故事的感動
2011/05/31 01:16

鼻賽滷滷,你好ㄚ~

看著你文章說故事很有畫面的,

感受到你的感動

不忘童趣也不忘初衷

相信你的故事會繼續說下去

愈演愈烈~呵呵

祝福你~^_^


Enjoys own life~米多利
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-06-04 13:38 回覆:

米多利 謝謝打氣

真的希望妳也有空 再來陪我入座

看故事

謝謝喔 佳節愉快

頁/共 8 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁