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2013/05/01 09:38:05瀏覽31035|回應21|推薦177 | |
隆達,是我們西班牙旅遊時,第一個驅車造訪的白色山城。吸引我們前往的,是那座舉世聞名、橫跨在峭壁上的石橋。 隆達位於西班牙南方大港馬拉嘎 (Malaga) 西方100公里處,雖然目前人口只有3萬5千人左右,但早在舊石器時期,已有人類定居,是西班牙最古老的城市之一。 羅馬帝國時期,隆達是當時的貿易中心。在阿拉伯人統治西班牙的後伍麥亞王朝 (白衣大食) 時期,此地被封為王室采邑。直到1485年國王費南度將其收復,隆達才又回到西班牙人的手裡。 現代,讓隆達聲名遠播、永垂不朽的,須歸功於海明威和羅梅羅(Romero)家族。 在馬拉嘎租車店,取得了嶄新的賓士轎車,設定好衛星導航,我們開心地往目的地出發。 西班牙南部靠近太陽海岸地區多山,雖然資料上說 : 隆達位於叢山峻嶺間,地勢險峻,易守難攻,曾以山賊頻繁出沒稱著。 但來自更多山的我,望著車窗外平坦的青碧的草原,和石峰微起的山巒,只覺得這山區比起台灣丘陵綿延的竹苗地區,有著更遼闊的視野。尤其是途經花開滿樹的橘子園,蔚藍的天空裡,溢滿了春天的馨香,讓人陶醉不止,更為隆達之行揭開了美好的序幕。 前 往 隆 達 途 中 的 『 叢 山 峻 嶺 』 到達龍達時,已過午餐時間,是西班牙人的午睡時間(siesta)。唯一的步行商業街原本應該熱鬧的,卻變得人煙稀少,宛若空城,寧靜的讓人咋舌。 吃飽了午餐,找好了旅店,在旅店老闆的指引下,走向隆達的地標……新橋。 隆達,位於750公尺的高的山區高台上,瓜達雷溫河(Guadalevin)從中流過,如巨斧般將城市劈成兩半:新城區和舊城區。 連接新舊兩城區的是跨越塔壑峽谷(Tajo)的三座橋樑:摩爾時期的羅馬橋、17世紀的舊橋,和18世紀末完工的新橋。 西 班 牙 廣 場 觀賞塔壑峽谷的最佳位置在塔壑綠蔭大道公園(Alameda del Tajo Park)。公園在鬥牛廣場後方,鬥牛廣場在隆達主街的南面盡頭。 春天的公園除了綠樹成蔭、花團錦簇外,最吸引人的是斷崖峽谷看台。 看台用鐵欄杆圍著。遠望,不覺為奇;趨近,讓我心驚、腿軟。因為欄杆圍著的,竟是垂直落差達數百公尺的峽谷平原。 托著隆達的巨岩,像豆腐般被切齊,放在綠野田疇的拼盤上。從看台上鳥瞰,農舍像火柴盒般,散落在白色帶狀的路旁,星羅的樹叢像是餐盤上的巴西里,點綴著遼闊的原野,映著遠處黛色青山,給人一種說不出的開闊與舒暢。 拂杆沿徑而行,至一西班牙式的旅館,旅館外牆掛著美國小說家海明威的磁磚畫像。回家後查資料,這家旅館就是鼎鼎大名的Parador。1925年,海明威發表作品in our time時,到隆達旅遊,下榻這座曾為市政廳大樓的旅館。 左圖:Parador旅館 右圖: 隆達新、舊城鳥瞰圖 穿過Parador,新橋映入眼簾。 震撼!震撼!還是震撼!第一眼見到新橋時,被震撼得呆了幾秒,才回過神來。 去過很多被河流分割的大都會,走過許多跨在大都會的大橋,總覺得河水的嫵媚與靈秀,賦予了橋一種婉約與親切之美。 但隆達的新橋卻不然。它是壯麗雄偉、不可玩褻的。 新橋,橫跨在三面垂直,寬約90公尺,落差高達180公尺的峽谷斷崖上,120公尺高的粗壯橋墩,以簡約的拱門造型,密合地建築在山壁上,與斷崖渾為一體。 新橋,不像橋,卻像城堡的大門,雄偉且頑強地捍衛著隆達居民的安全。 說它是新橋,其實它矗立在塔壑峽谷斷崖上,不但已經長達220年了,而且在此發生不少可歌可泣的故事。 新橋最初建造於1735年,可惜完工後八個月,橋就坍塌了。1751再度興建,花了42年,於1793完工。 建橋過程既艱辛又波折,不但犧牲了50多位建築工人,連其設計建造的工程師馬丁‧阿爾德艾拉(Martin de Aldehuela)也在完工前夕,於橋上鐫刻完工日期時,不幸墜落深谷喪生。 新橋中段的拱橋處,有間60平方公尺的密室。在1930年代西班牙內戰時期,曾被當作折磨政敵(法西斯份子)的囚室。行刑時,就直接將犯人從橋上推落峽谷。海明威在其著作『戰地鐘聲』內,以此為藍本,寫進書內。該書改編成電影時,此段故事場景,就是在隆達的新橋拍攝。 觀看新橋最有利的位置在峽谷底部的溪谷看台,可從橋旁山路蜿蜒而下。 路雖不甚好走,但絕對超值,可從不同的高度與角度仰望新橋全景,感受新橋像個拔天的巨人,矗立在天地之間,給人一種驚心動魄的壯美之感。尤其是宏偉的Parador旅館,此刻小得像飄落在巨人頭上的枯葉,更襯托出新橋的偉壯。 『菲利普五世之門 』也是隆達的地標 越橋南下,是舊城區。 首先相遇的美景是菲利普五世之門 (Arch of Philip V)。 這個明信片上經常出現的古門,是1741年新橋倒塌後,興建谷底便橋的橋端石門,以當時國王之名命名。 舊城其餘的景點依序有:阿巴卡拉古城牆(Murallas de la Albacara)、阿拉伯澡堂遺跡(Banos Arabes)、聖靈教堂(Church of the Holy Spirit)、聖母瑪麗亞主教堂(Iglesia de Santa Maria la Mayor)、阿蒙凱博門(Puerta de Almocabar)等。 行走至舊城時,日近西山,人跡罕至的古城,在夕陽餘暉下,透著一種詭魅的氛圍,獨行的我,只敢匆匆而來,匆匆而去。 阿拉伯澡堂遺跡─13世紀末至14世紀前葉建造。 其實,新城的鬥牛場較舊城景點更具盛名。 隆達鬥牛場是1785 年由新橋的設計師設計興建,是西班牙最古老的鬥牛場之一。 18世紀中葉,徒步鬥牛盛行在南部安達魯西亞地區。隆達的木匠法蘭斯哥‧羅梅羅( Francisco Romero)是將鬥牛職業化的人,也是第一個使用紅色披風鬥牛的人,更是『鬥牛之父』佩德羅‧羅梅羅(Pedro Romero)的祖父。 佩德羅是西班牙史上殺牛最多,唯一沒有受傷,能全身而退的鬥牛士(1771到1799年的28年間,共殺5600頭牛。),是西班牙史上最偉大的鬥牛士。 隆 達 街 頭 紀 念 羅 梅 羅 祖 孫 的 雕 像 因為有羅梅羅家族在鬥牛場上的豐功偉業,讓隆達成為西班牙鬥牛的聖地。精彩刺激,讓人血脈噴張的鬥牛,不但吸引了早年周邊的山賊,甘冒被捕的危險,前往觀賞,更吸引了熱衷西班牙鬥牛的海明威經常駐足此地。 海明威不但著作『死在午後』、『太陽照常升起』、『危險的夏天』等書籍,闡揚西班牙鬥牛,並在書中寫下『Ronda is the place where to go, if you are planning to travel to Spain for a honeymoon or for being with a girlfriend. The whole city and its surroundings are a romantic set…… Nice promenades, good wine, excellent food, nothing to do…』的句子。成了西班牙鬥牛和隆達的最佳代言人,將此二者藉著書香,強力放送到世界各地,發揚光大,永垂不朽。 自助遊攻略 1. 請務必先至旅遊中心,索取免費觀光導覽地圖,如有需要,亦可請其提供不同收費標準的旅館名單地圖。隆達旅客服務中心位在西班牙廣場 (Plaza de Espana)。 2. 隆達冬冷夏熱,最佳旅遊的時間在3到6月和9到11月間。 3. 若搭乘火車前往:自塞維亞出發,約一天6個班次,車程約2.5小時;從Algeciras出發一天7個班次,車程約1.5小時。若搭乘巴士:可從馬貝亞(Marbella)出,車程為1.5小時,Jerez3小時,一天約有4個班次。 4. 無論是自火車站或是巴士站前往隆達市區,皆可步行抵達。沿唯一的步行商業街南下,步行到西班牙廣場,約耗時15分鐘左右。 5. 若自行開車前往:Magala 到隆達:,走A-357和A-367,長103公里,車程1小時23分。塞維亞到隆達:走A-375,長130公里,車程約1小時44分鐘。 6. 大部分景點集中在舊城,但住宿及購物以新城為主。 7. 觀賞塔壑峽谷的最佳位置在塔壑綠蔭大道公園。公園在隆達主街的南面盡頭。 觀看新橋最有利的位置在峽谷底部的溪谷看台,可從新城區橋旁山路蜿蜒而下。 8. 有關西班牙鬥牛,請參見拙作 『死亡探戈:西班牙鬥牛』 http://blog.udn.com/dianajue/5677787 『鬥牛士PK蠻牛 (附自助遊攻略)』http://blog.udn.com/dianajue/4526583 朱穎立完稿於風城寄心居 2013/4/27
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