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在西班牙吃Tapas (附自助遊攻略)
2010/11/24 08:52:28瀏覽24557|回應12|推薦126

到西班牙,我一定要大吃Tapas!』滿臉洋溢著嚮往之情的Forest,望著初次見面的我們,堅定地宣示著。 

『什麼是Tapas 呀?  臨時起意去西班牙流浪,功課做得還不道地的我,延著臉問。 

Tapas可說是西班牙最常見的下酒小菜。』學了一年多西班牙語的Forest轉述西語老師的話: 

西班牙在十八、九世紀時,為了預防蒼蠅飛進飲料裡面,酒吧的老闆會拿一片麵包當蓋子,放在杯子上,稱為Tapa 

大概覺得只放麵包太單調乏味,所以就在麵包上加了許多像醃漬橄欖、醃漬鯷魚、小片香腸、生火腿等重口味的小點心,讓顧客可以多喝點酒,老闆可以多賺一點錢。』 

將醃漬橄欖、醃漬鮮魚、生火腿等放在壽司大的麵包上,就成了Tapas  

第一次看見Tapas是在馬德里。 

那天從住宿附近的市長廣場(Plaza Mayor ),打算走到格蘭大道(Gran Via),見識一下西班牙首都最熱鬧繁華的街道。 

才越過市長廣場,就被兩三層樓高玻璃房的Mercado de San Miguel給吸引住了。明亮剔透的玻璃,透明地展現出屋內的水果攤、花店和各式小吃…..原來是傳統風味十足的市場。 

這是一棟寬大挑高的建築物,中央擺放著許多高腳餐桌和高腳椅,環繞在四周是各式各樣的攤肆:有賣花的、賣甜點的、賣香料和賣各式堅果的,其中最多的當屬賣吃喝的飲食攤。 

           Mercado de San Miguel裡食客大懷暢飲,大啖美食的情形

飲食攤絕對沒有熱炒,提供的全是玻璃櫥裡一盤盤長得極其美麗的冷食。客人們挑好了食物和飲料,三五成群地圍坐在高腳桌旁,一邊吃,一邊喝酒,一邊高聲闊論著,喧鬧得很。 

Forest 拉拉我的衣袖,指著玻璃櫥裡的美食,很權威地告訴我:『這就是Tapas。』 

看看這些長的只有壽司大小的麵包上,放了點醃漬橄欖、醃漬鮮魚、生火腿等的Tapas ,一個居然要賣2歐元,嚐鮮的心馬上就冷卻下來了。 

到外國旅遊,除了賞美景,飽啖美食也是重點之一,只可惜言語不通,不會點菜,常發生花了大把銀子,吃到難吃、又不合宜的菜餚。 

為了化解這種吃悶虧的尷尬,我常做的兩個絕招是:在餐廳裡當長頸鹿和逢人就問。 

到餐廳坐定後,就算侍者在身旁等候我們點菜,我一定還是伸長脖子,四處張望,看看別桌的菜餚是否中看、中意的。若有,一定厚顏趨前詢問,甚至應邀動箸品嚐一番。 

說來不信,幾個貼心的長期旅伴,就是在這種不恥問食的情形下認識,和我結成好友的。 

                      等待放在麵包上,妝點成Tapas的冷盤

另一個絕招是四處哈拉,逢人就問『哪裡有好吃的?』。在好為人師的天性下,只要敢問,通常都會有好收穫。 

像到西班牙南部,有西班牙Tapas之都之稱的塞維亞( Sevilla),若不是問了在托雷多認識的上海小帥哥彭子逸,我們絕對吃不到如此價廉物美的西班牙美食。 

彭子逸介紹的Coloniales taps,是在塞維亞大教堂附近的一家餐廳,雖賣的是Tapas,但和馬德里高腳椅圍著吧台的tapas 餐廳截然不同。倒有點像台灣小巷裡常見的一般餐廳,沒有華麗的裝潢,只有貼著月曆畫片的牆,和幾張儉樸的餐桌。 

                   西班牙北部的Tapas多是以串籤插住供應的

第一次去Coloniales taps,中午時分,離西班牙吃午餐的時間尚有一段距離。小小的一樓雖擠滿了人,以為客滿了,待侍者引導我們往樓上走,才驚覺原來跟民居一般,從樸實單調的小門裡,是看不出內部的寬廣與華麗的。 

拿著西英文對照的菜單,環顧四周,只有兩張桌有人,而且桌上空空如也,沒有可參考的樣本菜,只得硬著頭皮,看菜單點菜了。 

正頭痛著,看不懂什麼是 Barbate 、Salmorejo時,鄰桌西班牙姑娘操著生疏的英語跑來,自告奮勇地為我們解釋菜單內容,並推薦我們幾道好菜。 

      安達魯西亞的Tapas較粗獷厚實,份量有時跟半份主餐一樣多。

菜來了。嚇了我們一跳,奇怪?此地的Tapas,怎麼跟馬德里精緻華麗的模樣完全不一樣? 

像家常菜般,粗獷厚實地躺在中型的磁盤上。雖然絕無秀色可言,但豐厚濃郁的滋味,飽滿了我們的胃。尤其是結帳時,出乎我們預料的數字,決定第二天中午還是到此,祭我們的五臟廟。 

                 Sevilla 餐廳供應的Tapas,量多又好吃

次日,到達餐廳的時間稍晚,餐廳外面已站滿了手持高腳酒杯、一邊喝酒聊天、一邊等待入座的人群。 

向櫃臺報了名和人數,也點了一杯酒,站在街頭一邊聊天,一邊等待店員的叫喚。 

運氣頗佳,坐在樓下出菜櫃臺旁,可以觀看忙得像無頭蒼蠅的店員,一邊製做tapas,一邊分派廚房送來的菜餚。所以囉,有許多的樣品可參考,我們也就省卻與菜單戰鬥之苦,對著來來往往的菜餚,指指點點地告訴侍者我們的午餐。 

果然,有實例可考的食物果然好吃,缺點是不知道菜名,無法推薦給網友共享。

 

 格拉那達的Tapas,最貴最難吃 ( 馬鈴薯片上加幾尾醃漬小魚,居然要十幾歐。)

通常在西班牙南部安達魯西亞的小酒館裡,Tapas是免費,隨酒附送的。而且侍者會記下客人吃過的Tapas,再點酒,附贈Tapas時,絕對不會重複,所以酒點得越多,越能吃到各種不同口味的Tapas 

在擁有西班牙第一國寶阿爾汗布拉宮(La Albambra )的格拉那達城旅行時,也曾到酒店飲酒,可惜因為酒量淺(該說荷包淺),加上當晚要坐夜車,前往巴塞隆納,所以只敢點一兩杯啤酒開開洋葷。 

在物價最貴的格拉那達酒館,喝著超值一歐元一杯的啤酒,坐在天井的樹蔭下,耳際響起青少年笑鬧喧嘩聲,看著過五月聖十字節的小女孩們,穿著傳統魚尾裝,自得其樂地隨著酒店的音樂聲,大跳其舞,那種醺醺然的異國風情,遠勝過木桌上的Tapas 

                  巴塞隆納尊榮路上的QuQu餐廳內部

終於吃到扮相十分俏麗的Tapas 了。是在巴塞隆納,參觀完著名的高帝建築『米拉之家』和『巴特婁之家』後,跑到同是尊榮路上,兩家網路上評價極高的平價餐廳……QuQuTapa Tapa 餐廳。 

雖然兩家擺設雷同,都在入口處設置玻璃櫥櫃,櫃裡擺了數十種顏色豔麗,讓人食指大動的Tapas,但無論是口味、服務和價格上,QuQu硬是比Tapa Tapa略勝數籌。 

儘管西班牙北部城市的Tapas豔色誘人,但我還是懷念在Tapas之都塞維亞像正餐似的Tapas,量多又味美。 

                巴塞隆納的Tapas 較精緻昂貴

貼心建議:西班牙旅行時,值得推薦的Tapas店有 

1.               塞維亞:Coloniales taps 在大教堂西面,靠fnace數碼店,食客多,需先到櫃臺處定位。

2.               格拉那達: Patio del Toro ( Bodega Cerveceria ),酒便宜(一大杯啤酒1 歐元),附贈的 Tapas又好吃,有中庭,氣氛佳。

3.               巴塞隆納:QuQu餐廳在尊榮路24號(Passeig De Gracia, 24),比同路上的Tapa Tapa價廉物美。 

   朱穎立完稿於台灣風城寄心居 2010/11/23

               巴塞隆納 tapa tapa 餐廳裡,這一小碟綜合 tapas 要十歐元

                    ...貴得讓人搥心肝呀

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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Tapas
2010/11/25 10:03

這Tapas 滿特別 

有的又像少一片吐司的 三明治

很像我們開胃小菜  適合下酒

應該是可簡易料理   而美味的下酒小菜

看那醃橄欖  就讓人流口水了

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2010-11-25 10:54 回覆:

        您說對了,Tapas就像我們的開胃小菜。

       Tapas 的基本款,應該是放在麵包上的小菜,可是發展到後來就跳出了麵包的範疇了。

        在西班牙時,看見一本Tapas的食譜,書中有100多道Tapas,有些是美不勝收,有些則是像貌樸實。

       吃Tapas,主要是喝酒聊天,而且像台灣人喝酒般,西班牙人也會一攤接一攤地吃喝,到盡興為止。


No Fun
等級:8
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謝謝分享
2010/11/24 15:11
謝謝妳的遊記分享, 真的很棒!
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2010-11-25 10:55 回覆:
更謝謝您的大駕光臨,並留下足跡。
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