網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
寂滅三昧(下) —密宗財神法不是佛法?
2013/08/07 00:01:38瀏覽1052|回應11|推薦99

 

話說回來,《月燈三昧經》裡,佛陀說:「十方所有一切佛,過去世中及現在,彼佛皆學是三昧,得到無為佛菩提。」從禪定中得到般若,從般若中悟道而證悟無上正等正覺(阿耨多羅三藐三菩提)。呵!原來佛菩提是「無為」的。這種禪定是十方諸佛皆學習的,是寂滅定,也是一切諸法體性平等無戲論三昧,藉由這種三昧,「無所有起如來」才說出自己的證悟:「一切諸法悉無所有!一切諸法悉無所有!」

這是佛陀的證悟,也是蓮生活佛盧師尊的證悟,十方三世諸佛共同的證悟!深忍,無生法忍!一切諸法悉無所有!

既然在這種三昧中,知道所有的現象(法)都是不存在的(無所有),我是不存在的,禪定中的蓮耶上師得到盧師尊親自教導,盧師尊接著問:「誰是你的父母?」

呵!無我,那有父母?無生,那有父母?盧師尊又問:「王永慶把錢交給了誰?」

        各位是否覺得奇怪?其實一點兒都不奇怪,筆者就以最近臺灣發生的洪仲丘冤死命案來說明,相信很多網友都很關心,人死當然是不幸(不是筆者幸災樂禍啦,他的死,喚起那麼多人的良知良能,不合理的人事制度該改了吧!看到他母親強抑著喪子之痛,站在凱道上呼籲放下仇恨,好好送仲丘一程,是否非常有智慧?讓我們祝福臺灣這塊土地人民都有智慧,不要只活在自己狹小的空間裡,要多為國家人民、甚至全世界生靈求福祉,才是智慧的人生),恐怕連洪仲丘本人也沒想到會被操練至死吧!前一刻還活得好好地,下一刻就死了,大家都沒辦法接受,可是這個殘酷的世界就是如此,這就是佛陀講的:「苦、空、無常、無我。」這世界太無常了,即使沒有冤案,下一刻的自己,跟前一刻的自己也不一樣,因為有細胞死了,有新生細胞產生,一切都在變化之中,誰才是自己呢?我們從這裡可以知道「我」是一直在變化的,生前無我,死後無我,生存期間也抓不住「我」,那麼就是「無我」了,在時光的巨輪之下,當然也「無生」,自己如此,父母、親戚、朋友…如此,大家都如此,呵!還有大家嗎?

這就是後面佛陀解釋:「菩薩摩訶薩應當如實觀一切法猶如幻化!」佛陀說了這就是能夠讓修行人安住在深忍的方法!寂滅定啊!

佛陀說應當真實的把一切法都當成「幻化」、「如夢」、「如野馬」、「如響」、「如光影」、「如水中月」、「如虛空性」,如此才能「如月奔千溪」啊!
        
在道理上知道一切現象如露亦如電,在事上也做得到,這樣就可以安住在深忍了。

在禪定時,在日常生活起居時,在睡夢時,如果都能都能夠安住在「深忍」當中,就是寂滅定、一切諸法體性平等無戲論三昧!

深忍成就,就可以做到「染法不染、嗔法不嗔、癡法不癡」,因為菩薩「不見於法亦無所得」,也就是三輪體空的「不見染者,不見染事,不見染業」、「不見嗔者,不見嗔事,不見嗔業」、「不見癡者,不見癡事,不見癡業」。就好像網友貼文說自己中了威力彩,23,他到銀行開帳戶,卻已經脫線了,所言非自己行為可以規範,惹來銀行經理及行員的白眼,可是當他說明原委之後,呵,換銀行經理對他行禮如儀、百依百順,最後當經理查核彩票是過期彩票時,態度又是180度轉彎了,可見世俗人都是無法三輪體空的,誰可以不見錢眼開?誰不會攀權貴?誰對23億能夠不放心上?誰體認到23億到最後也是無所得?就算道理知道,真正要您放棄那23億,可能嗎?

如夢!如幻!誰當真?誰記得?如夢啊!如幻啊!悉無所見!亦無所得!

成佛之道!佛陀說想成佛可以這樣做:「菩薩了知種種法,體性空寂猶如幻,是空亦復非生滅,以諸法體空寂故。」既然空寂,譽毀不喜不憂,利養也是心不動。為甚麼可以做到這樣?因為「一切諸法悉無所有」!

說到這兒,盧師尊曾問周遭人士:「誰可以傷害盧師尊?」無我了,還有盧師尊嗎?一切諸法悉無所有啊!是否很深奧?然而,學佛者當好好思考這些究竟的問題,身體力行,人生就非常有意義!

還有一個根本的問題,為甚麼「寂滅三昧」會是一切諸法體性平等無戲論三昧」?前面談到要一法相應其他諸法都能相應了,而一法相應就會生起「平等心」、「救護心」、「無礙心」、「無毒心」這四種心,都在無妄念 (也就是正念)的時候產生出來,心必須在寂滅的時候,才有此深刻體悟、理事不二的體悟,原來所有萬事萬物種種現象的本質都是平等得不得了,平等的不能再平等了,然後自然遠離自心有違平等的妄念,也就是「無戲論」。難怪《真佛經》中有一句:「修行以無念為正覺佛寶,身清靜口清靜意清靜為法寶,依真佛上師為僧寶。」無念者無邪念、無妄念也,念有念無,即名邪念,不念有無,即名正念禪定中無分別心之下可以產生如來無上智慧—平等性智。可見「一切諸法體性平等無戲論三昧」是「平等性智」的一體兩面之「用」與「道」!而平等性智是「無上正等正覺」的根底!

只要能在行住坐臥當中時刻安住在這種「一切諸法體性平等無戲論三昧」裡,早晚都會證悟無上正等正覺!這是佛陀說的,也是盧師尊說的。

這本《月燈三昧經》實在太偉大了!難怪月光童子會對著佛陀發願:「生生世世護持《三昧地王經》!生生世世弘揚《三昧地王經》(*1)!祈請佛陀、諸佛菩薩一切人間見證此誓。」

就在月光童子發願之後,又有五百人站起來,也同樣發願護持《三昧地王經》,「眾中五百人咸起,亦願護持是三昧,童子於彼為上首,亦共持此勝三昧」。

多麼偉大壯觀的場景!

()

----------------------------------------

(*1) 《月燈三昧經》也有翻譯為《三昧地王經》、《三摩地王經高齊天竺三藏那連提耶舍譯
() 本篇文章根據《月燈三昧經》經文及多篇蓮耶上師讀《月燈三昧經》之心得彙編而成,筆者在此感恩蓮耶上師條理分明、清澈剖析、事理不二、平等圓融的心得分享,此經之解脫法門得以讓有心學佛者知悉,真是功德無量;音樂為「The Sounds of Silence—Bandari」。圖片為廣西山水美景,取自網路,若有版權,敬請告之,自當速速拿下謝罪,謝謝

 


笑話()  你煩不煩?

有一天中午,在辦公室裏,一個男同事外出的時候,手機留在他的辦公桌上面,忘了拿。一會兒,他的老婆打電話來,不停地打,這時候很多人都在辦公室睡午覺,趴在桌上休息。有一個正在睡午覺的女同事被吵醒,忍不住拿起手機,就罵:「搞甚麼?我們在睡覺,你煩不煩?」然後就掛掉。大家都醒過來了,替那位同事捏了一把冷汗:「他晚上回家怎麼解釋啊?」

笑話()  淨重二十五公斤

從前有一個窮人,兒子結婚的時候,他的媽媽沒錢幫他買內褲,就用麵粉袋裁了一條內褲。結婚之夜,他脫下外褲,老婆當場昏倒,因為內褲前面寫著:「淨重二十五公斤」。

 

笑話()  沒有人叫我媽

雞對牛發牢騷,雞講:「人類讓我生那麼多的蛋,自己卻計畫不生孩子,不生育,太不公平了。」牛講:「你那點委屈算甚麼?很多人喝我的奶但是沒有人叫我媽。」

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=8016096

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
2013/08/07 02:44

【釋蓮贈 西雅圖報導】

西雅圖的仲夏豔陽高照,〈彩虹雷藏寺〉風光明媚,遠眺天馬山特別清晰光亮。2013年8月4日(星期日)在西雅圖〈彩虹雷藏寺〉,蓮生活佛 盧勝彥法王親臨主持「韋陀天護摩法會」。…

護摩後,蓮生法王開示「韋陀菩薩」未來成佛是為「樓至佛」──韋陀菩薩,自成一個天界,所以也叫做韋陀天,是比四天王天再高一個天的地方;顯教的每一個寺廟都有韋陀菩薩,祂是佛教寺廟的總管,主祈這尊護摩的人,不用擔心沒地方住,每一間寺廟都有你的位子,你去訂飯店也一定有位子,就算被住滿了,也會有人退房,這位子就變成你的了,連在佛國,也有你的位子,你要進哪一個佛國,祂都可以給你安排的,到哪裡都會有地方可以住的,還有,祂抓小偷最強,家裡會很平安,不會有小偷來搗亂。

韋陀菩薩在寺廟中有兩個形象,一個是將降魔杵放在手肘上的,表示這間寺廟是有可以寄宿的地方;一個是將降魔杵壓在手掌下的,就表示沒有寄宿的地方。

韋陀菩薩未來成佛是為第二個千佛中的首座「樓至佛」,是非常偉大的

,祂也具足大神通法力,以前佛陀涅槃後生出無數的舍利,結果突然出現急腳鬼來搶,這急腳鬼速度非常快,佛陀的弟子們都沒辦法抓住它們,只有韋陀菩薩具有神足通,一下就將所有舍利取回,所以人間、佛國才有舍利讓人供奉。

蓮生法王也提到,下次的護摩主尊是「伽藍尊者」,是佛教的護法,在道教被認為是玉皇大帝及玄靈高上帝,在廣東人認為是財神,廣東的所有商店都供奉這尊,伽藍尊者除了可守護家宅,又可求財,是寺廟護法神,非常殊勝,而「伽藍」就是「廟」的意思。

接著,蓮生活佛 盧勝彥法王繼續講解「大圓滿九次第法」──續說「口訣部」。

先舉一例,有弟子射箭,已答得很好,見解也沒有錯誤,但還是沒講到重點,大家不要用佛教的名詞,試答「為什麼煩惱是虛幻的」,證明煩惱是虛幻的,這就是「澈卻」。

「寧提」就是心中心,就是心髓之意

,我們要知道,寧提是最重要的,學佛的每一個人都要去看,都要去知道,蓮華生大士傳下「空行寧提」,毘瑪拉亞扎傳下的是「毘瑪寧提」,最後龍欽巴尊者將這兩個寧提集結變為「龍欽巴寧提」,甚麼叫做寧提,就是裡面包含有很多很重要的東西,但祖師只是寫了幾個讓行者慢慢地去學習,去推敲出箇中的意義。

寧提也包含澈卻(立斷),在寧提裡說明的很清楚,就像是把衣服脫光後就看到了本體,但這次不是把你衣服脫光而已,而是把交纏在妳心上的一切煩惱欲望扒光,就是把那些妄想、七情六慾、不歡喜、討厭、吃醋、忌妒的心全部扒光,變的完全無心,心全部空了。

「脫噶」就是光明顯現,這佛性會變成一種光明就是脫噶,把中脈清除乾淨暢通了就會產生光明,把明點清除乾淨就會產生光明,用拙火將煩惱燒盡,光明就出現,要讓光明增長就必須要修行。

修行的第一個是「身心都要向佛」

,不要為世俗的事情煩惱,最主要的目標在成佛,世間的事只是讓你修行學佛的環境變好,不要為家庭感情去煩惱,寧提就是教你身心向佛為最主要的目標。

修行的第二個就是要能「圓滿資糧」

,我們生活都需要錢,就算要佈置壇城、買供品,這都要錢,所以可以修財神法,讓我們福份增長,讓自己的資糧圓滿,對於密教行者一定要有莊嚴的壇城來修行,讓你能夠生起歡喜心才是,這些是屬於「外資糧」;而「內資糧」就是修往生解脫佛國的資糧,這是要必須修你的心清淨,修佈施功德,能內、外資糧都圓滿,能夠財施、法施、無畏施,這就是一切都圓滿,佈施救度眾生也是內資糧,修內資糧還要懂得去除罪業,要將過去種種業障去除掉,這就是圓滿資糧。…

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2013-08-07 02:45 回覆:

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁