網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
閱讀。丁小飛的校園日記
2024/02/19 21:47:45瀏覽245|回應0|推薦46

實在想不起來10年前為什麼會錯過丁小飛的誕生,畢竟2012年還買了知名童書插畫家水腦的第一本圖文創作「找東西」,當時連她部落格的文章都沒錯過,哪來的理智沒買「丁小飛的校園日記」呢!難道是因為太多本?

庸俗水腦

https://liam0329.pixnet.net/blog

水腦的Facebook

www.facebook.com/awaterbrain

舊文  找到愛的可頌麵包

https://blog.udn.com/shiquan/6162784

十年前就讀四年級的丁小飛,因為學校的時光膠囊活動,而開始動手寫日記。個子小,成績不好的丁小飛,非常有自信的覺得五十年後的自己會是有名的人,所以開始記錄下自己成長的點滴;朝著夢想前進的酸甜苦辣,的確很值得日後回味,或是拿來做為其他人的借鏡,從這個角度來想,丁小飛這樣的決定真的是太聰明了,雖然他不想和班上很多人放玩具的理由是:電動玩具都不夠玩了,沒法分給五十年後的自己!

「積極朝夢想前進」,是偽青年直覺作者想傳遞給孩子的人生觀。至於「寫作」、「畫圖」和「想像力」,應該也是作者希望孩子在童年時期持續培養的。而透過輕鬆的文字與圖片來協助解開人生課題,應該也是在計畫之中。

                    


當世界上沒有其他人覺得你是偉人時,只要那個人說你很偉大,你就會覺得自己真的是世界上最厲害的那個人!(第一集p168)

在一個團體裡如果少了你的付出,事情就無法達成的話,就表示你是一個很重要的人,就是一位偉人了。(第二集p149)

阿公每次輸給我的時候,他都會說一句: 「小飛啊,人生就像一場夢,現在你雖然贏了,過幾年你就會覺得今天的事情是一場夢。」(第五集p142)

無論在校園裡或在家中會遇到的問題,丁小飛校園日記都有解方,而且第五集還特別書寫了丁小飛想成為YouTuber的過程,真的是套只要小朋友願意拿起來閱讀,就會有共鳴的童書。

第一集的校園日記從9月開始,第二集是7月,第三集是9月,那麼在第三集時,丁小飛應該已經小五了,而第五集的9月,代表丁小飛已經升小六了,可是,第五集的人物簡介還是寫了丁小飛是自我感覺良好的小四生,這到底是怎麼回事呢?大概就跟偽青年一直說自己八歲一樣吧!

丁小飛校園日記

作者  郭瀞停

繪者  水腦

出版社  親子天下

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cutemomo&aid=180335419