網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
戒為無上菩提本!
2014/06/08 16:08:00瀏覽1982|回應2|推薦10

您好!我是清淨虛空

  戒律,簡單而言,就是讓修行人了解,什麼該做?什麼不該做?末學以為戒律是做人最基本的道理,《三國誌·蜀志傳》記載劉備臨終前對兒子劉禪所言:勿以善小而不爲,勿以惡小而爲之。」,這樣解釋似乎比較容易有初步的理解。

  而佛戒律的內容,是看眾生的情況來因才施教的,最繁複的為出家人的相關戒律,到最一般的受三皈依守五戒,戒律的精神與大方向,大抵為止一切惡,行一切善,也就是演博師兄大作第一章提到的:遠離十惡業,落實十善業。

  十善業落實的重要性印順長老在他的經典大作《成佛之道提到:

  「諸善」業,原是極多的,但從顯見的重業來說,是十善。所以善業的「根本」,「佛說」就是「十善業」。在大乘法中,這是菩薩戒,也是聲聞、緣覺、天、人——一切善行的根本,所以說:「人天善所依」止,「三乘聖法」由之而成「立」。在佛法中,十善業是徹始徹終的德行,如《海龍王經》說:『諸善法者,是諸人天眾生圓滿根本依處,聲聞獨覺菩提根本依處,無上正等菩提根本依處。何等名為根本依處?謂十善業。』又說:『十善業道,是生人天,得學無學諸沙門果,獨覺菩提,及諸菩薩一切妙行,一切佛法所依止處。』

  戒律一般給人的感覺是限制、拘束,然而戒律的精神其實是在於收斂自己的身口意,是世尊為了保護我們修行人而制定的,就像多了解法律,就是在保障自己的權利一樣,因此若能了解戒律,進而天天持續的遵守戒律而能持戒,就如同將知法守法的精神落實在生活中一樣,可以去除我們心理上的障礙,讓我們生活的煩惱更少,修行的效率也可以更好。

  有些人以為戒律是小乘佛法,甚至有大乘佛法不用持戒這樣的看法,乍看似乎有些道理,末學過去也是這樣認為,然而當有機會逐漸深入經藏之後發現,戒律分為兩大部分,即聲聞戒(小乘戒律)與大乘菩薩戒(大乘戒律),因此大乘佛法也有戒律而且若對於戒律的護持與持續的遵守,這樣持戒的行為,還是世尊所讚嘆。

  《佛說大乘戒經》世尊讚歎戒法:「若人持戒當得見佛。戒為最上莊嚴,戒為最上妙香,戒為歡喜勝因。戒體清淨,如清冷水,能除熱惱。戒法最大,世間咒法、龍蛇之毒而不能侵。持戒得名聞,持戒獲安樂,如是命終時,復得生天上。

  另有許多經典甚至明示,持戒除了是成二乘的果位的必要條件之外,也是成佛、成菩薩的必要條件

  《增壹阿含經》世尊開示:若善男子!善女人!欲求作聲聞、緣覺、佛乘者,悉成其願。吾今成佛由其持戒,五戒、十善,無願不獲。

  佛法分為三乘,小乘聲聞、緣覺(亦有將緣覺稱為中乘),大乘的佛乘(或稱菩薩乘),世尊說,若想獲得三乘的果位,通通都必須要透過持戒來達成,我釋迦牟尼佛現在能成佛,也是透過持戒,以五戒、十善來而成就聲聞、緣覺與佛果,沒有不達成自己所願的。

  尤其在《梵網經》中世尊明白的表示,要受持菩薩戒(佛戒)才能成佛。末學引用〈聖嚴法師戒律學綱要裡面提到的內容跟諸位同修參考:

  《梵網經》又說:「一切有心者,皆應攝佛戒,眾生受佛戒,即入諸佛位,位同大覺已,真是諸佛子。」(《大正藏》二四.一○○四頁上)菩薩戒是一切諸佛成佛的根本原因,所以從因位上說,稱為菩薩戒,從果位上說,便稱為佛戒。

  故在《梵網經》輕戒第四十一條中又稱菩薩戒為「千佛大戒」。意思是說:過去莊嚴劫中的千佛是由於受持菩薩戒而成佛,現在賢劫中的千佛,也是由於受持菩薩戒而成佛,未來星宿劫中的千佛,同樣是要受持菩薩戒才能成佛。乃至推及過去三世三劫的千佛,未來三世三劫的千佛,過去無量三世三劫的千佛,未來無量三世三劫的千佛──總之,一切眾生,一切菩薩,一切諸佛,無一不是由於受持菩薩戒而得成佛。

  由此可知,菩薩戒的功能之大,是大得不可思議的了。裝可愛(害羞)

  成佛必須要行菩薩直到圓滿六度萬行,要知道如何行六度萬行,就不得不詳細了解《大乘理趣六波羅蜜多經》,此部經典〈演博居士大作有收錄,而且還非常貼心的幫我們做了新式標點符號與註解讓我們可以閱讀,真是佛心來的。

  此經記載了大乘佛法的內容與精髓,提到菩薩要成佛,必須圓滿六波羅蜜多,分別為:布施、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若。其中淨戒波羅蜜多是六個波羅蜜多中的第二個,世尊對彌勒菩薩開示淨戒波羅蜜多的重要如下:

  若有善男子、善女人修大乘者,若欲圓滿“淨戒波羅蜜多”,應當如是發廣大心:『普為憐愍一切眾生,所謂不怖地獄、不求生天、不為已身自求解脫護持禁戒。』

  復作如是正念思惟:『我於昔時已發誓願,若見有情毀禁戒者,誓當勸令堅持淨戒,以佛淨戒而為瓔珞莊嚴其身。若我不能護持戒者,云何以戒攝護有情?以是因緣勸令持戒?若不如是,云何能置一切有情於“阿耨多羅三藐三菩提”?所以者何?若諸凡夫自不清淨為毀戒者,雖說正法勸他持戒,終不信從反被輕呵:「若欲教他護持淨戒,何不自護而毀犯耶?」以是思之汝應持戒,汝若不持,汝口雖說自耳不聞,如是種種被他譏毀,何能勸人守護淨戒?』

  以是當知,先自檢身離諸放逸,堅持“淨戒波羅蜜多”,然後為人說正法要。有情聞已便能信受,既信受已護持佛戒,具足清白乃至得成“阿耨多羅三藐三菩提”。

  復次, 慈氏!若有眾生發菩提心,普為一切五趣四生,乃至護持一禁戒者,亦得名為入佛“淨戒波羅蜜多”,能得無上正等菩提。

  因此,若沒有護持持續遵守戒律,無法入淨戒波羅蜜多,而且大乘佛法要傳播,也要堅持淨戒波羅蜜多才能為人說正法精要,無法傳佛法則無法渡眾生,當然無法圓滿菩薩六度萬行,更不可能得無上正等菩提,由此可知,戒律的重要性與其他成佛的法門是平等無別,同等重要。Fox加油

  末學引用《大方等大集經》〈陀羅尼自在王菩薩品第二之一中,陀羅尼自在王菩薩請教世尊:

  云何名為菩薩之行?以何瓔珞莊嚴菩薩,能令菩薩所行清淨?云何能壞愚癡諸闇?云何能斷疑網之心?云何菩薩為諸眾生修慈悲心?云何菩薩擁護眾生?云何菩薩真實能修菩薩之業善業不誨業?

  世尊讚嘆陀羅尼自在王菩薩而開示,菩薩有四瓔珞莊嚴

  一者、戒瓔珞莊嚴。二者、三昧瓔珞莊嚴。

  三者、智慧瓔珞莊嚴。四者、陀羅尼瓔珞莊嚴。

  世尊於並於本品最後強調:四莊嚴瓔珞,能端嚴大乘,所謂戒、定、慧,無上陀羅尼。

  以上若您看得很吃力沒關係,末學嘗試以白話文簡述一下主旨如下:

  陀羅尼自在王菩薩請教世尊:菩薩如何能莊嚴淨行圓滿菩薩之道呢?

  世尊回答:菩薩以戒、定、慧、陀羅尼四種瓔珞,端正自身,莊嚴大乘。

  可見菩薩在行菩薩道的時候,戒、定、慧、陀羅尼缺一不可因此我們修持真言法門,若過度強調陀羅尼,卻不學、不持、不行戒、定、慧,則非菩薩,而佛是菩薩的究竟位,若非菩薩如何能成佛,這點我們必須要了解。

  由此我們亦可知道,戒、定、慧三學是大小乘共通的,其中持戒更是三乘的基礎,因此,若持戒都持不好甚至破壞戒律,連小乘的聲聞、緣覺都不可能成就,何況是想行大乘菩薩道成為圓滿的佛,豈非緣木求魚?因此想成菩薩,當然也是要持戒,這自然是無庸置疑的。

  持戒既然是三乘的基礎,大藏經自然也常見佛菩薩開示陀羅尼配合戒律的記載,其中世尊於《佛心經》開示,其以佛心中心法門擊退魔軍由悉達多王子變成釋迦牟尼佛,因此可知此法門的殊勝。

  世尊要求修行此法門必須符合經文所列的十種條件(十種持)才能有效使用,以免修行人心念知見不正確的人錯誤使用,若無法做到諸佛設下的十種條件,即使看得懂經文、會結手印,也是枉然。由此可知,這十種條件的性質也是戒,因此無論您修到多高的法門,戒律都是必須要遵守的,因為持戒是三乘的基礎,若您認為修真言法門可以不用受戒、持戒,這一定是天大的誤會。

  因此,聖嚴法師才會在戒律學綱要裡面提到:佛教的根本精神即在於戒律的尊嚴,即在於佛教弟子們對於戒律的尊重與遵守;所以凡為佛子,不論在家,或者出家,一進佛門的第一件大事便是受戒。否則,即使自稱信佛學佛,也是不為佛教之所承認的。換句話說,那是一個門外漢。哦

  被譽為大乘經典的經王《華嚴經》更斬釘截鐵地提到:戒是無上菩提本《佛遺教經》提到:戒是正順解脫之本《楞嚴經》世尊開示:攝心為戒,因戒生定,因定生慧。戒如良師,指引方向;戒如軌道,規范身心;戒如明燈,照亮前途;戒如寶劍,斷除三毒;戒如船筏,到達彼岸。《梵網經》謂:戒如明日月,亦如璎珞珠;微塵菩薩眾,由是成正覺。《大般涅槃經》云:一切眾生雖有佛性,要因持戒然後乃見,因見佛性得成阿耨多羅三藐三菩提。無論是在家、出家,欲於修行有所增益,必須以戒為師,依戒而生諸善法,淨化身心,直趨菩提。

  整理至此,相信大家對於戒律的重要性非同一般,可以有所體悟,也應該可以明白,受戒不是束縛和限制,而是修行的指導與保障,使吾人具備正知正見,依循正確的準則而行八正道,清淨身口意三業,漸次提升,而能與佛道相應。因此,戒是一切修行的基礎,一切善根功德皆由持戒而生,戒是生善滅惡的工具、超凡入聖的指南、成菩薩成佛的階梯,是入道的根本。

  末學多年來深感修行路上障礙重重,看別人修的順順當當,自己修的是綑綑綁綁,演博師兄指點與生生世世,包含今世,持戒不嚴有關。希望這篇文章能讓大家明白持戒並重視戒律,善護身口意,千萬別跟自己過不去。

  因此〈演博居士曾於電子郵件中提到:"戒為無上菩提本,長養一切諸善根"。"諸佛菩薩的教誨、守護慧命"比他人的誹謗更重要。」這段金玉良言令末學獲益良多,於此跟大家分享。ROES oh ya

  若以上的內容,讓同修們因此對於戒律與持戒的重要性,能產生恭敬信仰,哪怕只有一點點,末學也就心滿意足了。

  我們可以從天天的日常生活中,要求自己的身口意來做起,就如同天天修持真言法門一樣,期待同修們能去法鼓山受戒、持戒、護戒,將佛法的命脈能繼續傳承下去。

  預祝每位師兄師姐都能修行順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

註:延伸閱讀

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=13707029

 回應文章

演名
等級:4
留言加入好友
2014/06/20 22:35
"持戒"絕對是修行者保護自己道心的重要方法,透過修持真言與接觸各種佛學相關的知識末學越能強烈感覺到這一點,師兄真是厲害寫了這一篇文章出來^__^
清淨虛空(culo99) 於 2014-06-21 19:44 回覆:
  感謝大德肯定,此篇乃有感而發,為續佛慧命而寫,未來有機會會再整理,而末學仍有許多需要學習的地方,也請大德指教Fox恭喜恭喜