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2010/08/28 21:50:24瀏覽1920|回應1|推薦14 | |
日本料理宗師小山裕久來台客座,他在料理中以他的語言,重新詮釋台灣食材,用淘米水煮台灣竹筍、用乾稻草燻烤台東鰹魚、用京都白味噌烤台灣鯧魚。 小山裕久的招牌是「鳴門鯛」生魚片,那如何詮釋「台灣鯛」?他用台東野生鯛磨成泥做成鯛魚丸,與台灣竹筍搭配上獨家高湯做成「中日合壁開胃湯」,而魚丸用舌一抿便化、魚香滿溢。 他對台灣的竹筍讚不絕口,「日本雖然也有竹筍,不過台灣竟一年四季都能吃到那麼好吃的竹筍。」這是繼神田裕行之後,第二位對台灣竹筍讚譽有加的名廚。他用洗米水煮竹筍兩小時後,再換高湯煮使其入味,果然鮮甜秀雅。 他還看上了台灣鯧魚,改以日本作法以京都白味噌或醬油烤之,為使其入味,便在魚皮劃下數十整齊刻痕,讓鯧魚變得陌生又熟悉。至於台東鰹魚,他特地找來乾稻草燻烤,保留外熟內生的狀態,而稻草香氣也迴繞唇齒間。 他也愛上台灣水果,將西瓜、芒果、木瓜、桃子、巨峰葡萄與哈密瓜全數凝在果凍裡,每一口都能吃到不同水果。 他這次也帶來了四大「日本一」食材,一為鳴門鯛、二為青森縣大間的黑鮪魚、三為曾被評選為日本第一好米,來自黑澤農場的「一見鍾情」米、四為兵庫縣丹波老店「小田垣商店」的大納言紅豆。 他最廣為人知的,就是他將故鄉的鳴門鯛魚透過高超的手藝,展現出極致風味,硬是把原本被公認為日本第一的明石海峽鯛魚比下去,讓人想到一說到鯛魚,就想到德島鳴門,在這十數年時間內,讓德島物產價格翻升一倍。 小山裕久表示,料理人的工作就是把品質好的食材拉到最頂級的境界。鳴門海峽激流不斷,其鯛魚肉質緊實富彈性,他研究出獨特的斜切法能讓鯛魚吃起來最美味,一開始還受到許多同業訕笑,但多年後,這種切法已成為日本刀法重要流派之一,而且他也被譽為料理鯛魚的第一人。 台灣有很多優秀的農產品或食材,政府也期待將台灣美食國際化,而事實上最好的行銷高手就是廚師,這或許也正是台灣料理人努力的方向。 ▼ 市價台幣兩萬五千元的漆婉 ▼用台灣筍與台灣鯛做成的吸物 |
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