網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
梅花易數:天時占(丙申年巳月夏占)
2016/05/29 21:51:04瀏覽2528|回應7|推薦103

 

 
《占卜筆記 & 生活小札

梅花易數:天時占(丙申年巳月夏占

文/Devin

 

2016528日週六筆記──

  今日氣溫飆高,氣候異常燥熱。我抬頭眺望藍天,晴空萬里,空氣很乾燥,陽光更燙人,上午十點鐘,人在戶外,已恍如身在酷夏正午。

  習慣講閩南話的父親說:「下晡無的確(下午說不定)會落西北雨。」西北雨,是夏天常見的雷陣雨,這種雨是傾盆大雨,通常伴隨著閃電和響雷,來得快,去得也快。用氣象科學的話語來分析,這是由強烈上升氣流形成積雨雲下的雷雨,水平範圍只有數公里或數十公里,因而有「東邊下雨西邊晴」的奇特景象。

  我以為父親是根據氣象新聞而說的,結果不是,他表示有股氣壓抑著,給人鬱悶感。這話不是沒道理的。昨日上午(週五),也是氣候炎熱,但到了下午三點多,天色說變就變,轉眼間就下起了磅礡大雨。

  於是我細細感受氣溫。但,絲毫感受不到水氣,只覺陽光好燙,全身都快被曬得乾裂開來了。心想,可能嗎?況且昨日下午天氣驟變,雖有前例,但水氣已洩;再看看這天氣,熱得要命,要說今日下午也會驟然下起大雨,委實令人存疑。

  近日極少看電視,也就沒注意氣象新聞;手機雖有安裝氣象程式,也久未應用。一大早就忙著,沒空看手機,更沒去想老天下不下雨。

  時間來到十一點鐘,更燥熱了。忽想到,何不利用午休時刻,卜上一卦呢?

  我雖研習過多種中西占卜術,但若論平日最常應用的占卜之法,當屬梅花易數和塔羅牌。算塔羅,得有牌卡在手;若用梅花易數,可翻書起數,捻米起數,觀象或依聲起數,或根據事發之年月日時起數,形式不拘,工具多變,甚至無需任何工具,存乎一心,即可起卦。因此又以梅花易數之便捷,最為我鍾愛。況且近日出門,我的背包內都有攜帶米卦盒,此刻正好派上用場。

  氣候如何,對交通不便、生活科技也不發達的古人而言,影響甚大。農耕漁獵、買賣送貨、探親訪友、出兵打仗,都不能不考慮到氣候的影響。我們現代人就幸福多了。拜現代氣象科學及媒體新聞發達之賜,早習慣經由電視或網路來讀取氣象預報的消息。我也不例外。因此,雖已應用梅花易數多年,平常不會用來占測天氣的變化。

  主意既定,遂於午膳過後,下午一點十二分,請神示卦,捻米取數。我的小幫手雖遵循前人習慣,號稱米卦盒,實以清透細小的白水晶代米也。

  

  占問:今日下午(5/28),本地(當日在台北大同區走動)氣候變化如何?

  取數:上卦得4,下卦亦得4,加時辰(未時)之數取動爻。

  得卦:夏季巳月,占得本卦震為雷,互卦坎艮,動四爻變卦地雷復。

 

  

  占天氣,與占人事吉凶不同,不必分體用,直接分析卦象,詳推五行即可。

  此卦,由震、艮、坎、坤四卦組成,完全不見主晴的乾卦和離卦,可斷定今日上午酷熱的好天氣,到了下午必生變化,由晴轉陰。

  但是,會不會下起雨來呢?若下雨,是大是小?來得急不急?

  本卦:上下皆為震,震為雷,解為雷響。不見離火之電來助,絕非雷電交加,縱然雷響也聲小。

  互卦:初互(下互卦)艮為山,山能聚雲,解為山雲之氣;二互(上互卦)坎為水,解為雨。坎上艮下,下有雲而上有雨,布霧興雲之象。然而,艮山先現於初互卦,其後始見坎水,水被土剋,水遇艮而止,推測雨水雖已凝聚於烏雲之上,很可能雨量不足,欲落不落,若下雨,也來得晚而弱。此外,未見主風的巽卦,必不起大風,故若下雨,必不急不飛也。

  變卦:坤為地氣,老陰之極,解為陰晦之天。變卦為事之終應,坎水轉為坤土,研判這場雨,必為時不長。

  綜觀全卦,吾斷: 

  先響雷,雷聲小;次興雲,雨欲落不落;若下雨,為短暫陣雨,雨量小。

  結論:上午時分,父親猜測,下午也許會落西北雨;我依占測結果認為不可能,但斷定天氣必然有變,氣候轉陰之象。

  占解已畢,接下來便是驗證了──

  下午兩點鐘,陽光普照。

  下午三點鐘,天氣依然晴朗。

  下午三點四十分,天色開始暗了下來,烏雲凝聚,逐漸將藍天遮掩。

  下午四點鐘,聽見雷響一聲即止,雷聲短而甚小。緊接著吹起了一場快風,枝斜葉顫,約十分鐘即止。這場風,或從西北方而來,或從正西方而來。但由於我當時所站的街道為正南北向,加上街道的走向及兩側建築物共構而成的直條狀空間,風只能挨著建築物,沿這條南北向的街道吹來,因此我不能確定風從何方來。

  下午四點半,天陰著,沒落雨。

  下午五點鐘,天持續陰著,仍沒落雨。

  下午五點半,一直沒落雨。時近傍晚,天色更暗,心想莫非不下雨了?

  下午五點四十五分,身上突然感覺到滴滴答答的濕意,首先看到地面淺灰色的柏油路上,陸續浮現小小的深褐色圓點──啊,下雨了!我抬頭四望,觀察雨勢,見飄落空中的雨絲似有若無,雨線不明。

  將近傍晚六點鐘,這時才明顯看到空中有雨線直落。小雨持續下到傍晚六點五十分前後才完全停止,過程中斷斷續續,時有時無。

  妙哉!古代聖賢演繹易經,寓天地人三才萬象於六十四卦中,而使卦象合乎問題與現況,豈不妙哉。縱使不才之輩如我,只須依卦而解,便能讀取天地信息場中那幽冥難測的氣機和暗示。古聖前賢的非凡玄慧,誠令人驚嘆。

 

 

 

下午兩點鐘,陽光普照,天氣晴朗(1404攝)

 

下午三點四十分,烏雲來了1542攝)

 

逼近下午五點半,天仍陰著,烏雲還在忍耐,不肯落淚(1725攝)

  

下午五點四十五分,地面終於出現雨點,烏雲更濃密了(1746攝)

 

下午六點鐘,晚燈紛起,雨線開始清晰,地面較濕了(18:00攝)

 

 

 

 

   

 【附錄】

 

本文完稿之際,靈感乍生,排盤查看528日,風伯雨師在何方?

當日一整天,風伯現於西北乾方(右下方),雨師現於正北坎方(正下方)。

 

  

  

 

 

說到陰天,就想起了莫文蔚演唱的這首歌。 

陰天 在不開燈的房間
當所有思緒都一點一點沉澱
愛情究竟是精神鴉片
還是世紀末的無聊消遣

 

  

若提及西北雨,我總想起陳明章作曲自唱的這首歌。

天色漸漸暗落來
烏雲汝是按佗來?
這個熱天的下晡
煞來落著一陣的毛毛仔雨

 

 

  

  

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cosmos84000&aid=59198162

 回應文章

人間
等級:8
留言加入好友
2016/07/04 19:24

看到令尊說可能會下雨.

讓我想起先父對我說過的:下午的雲若紅了.颱風就不會來了.

先母則說:月亮若戴了涼帽.明天太陽高照.

這些應都是先人口耳相傳下的生活智慧

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2016-07-07 01:45 回覆:

感謝您分享令尊令堂的寶貴經驗。

確實,先人歷經數千年對於大自然的觀察,傳下了許多口耳相傳的智慧。

比如颱風草,據說,只要觀察葉面上的折痕,就能知道當年度颱風來襲的次數。康熙年間,《台灣府志》就有相關記載:「......土番識颱草。此草生無節,則週年具無颱;一節,則颱一次;二節二次;多節多次,無不驗者,今人亦多識此草。」

農夫看天吃飯,漁夫看海吃飯,獵人看山吃飯,莫不經由觀察大自然的徵兆而來,在時間的洪流中,不知吃了多少次虧,歷經失敗、損失,乃至死傷,而從中學到教訓。

成語「月暈而風,礎潤而雨。」訴說的也是先人的生活智慧。月暈出現,將要颳風;礎石濕潤,就要下雨。只要觀察某些徵兆,就能推知將會發生的事情。

事有必至,理有固然,惟天下之靜者,乃能見微而知著。


淡墨
等級:8
留言加入好友
祝福
2016/06/07 22:47

 

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2016-06-07 23:46 回覆:

葫蘆的臺語諧音有「福祿」之意。謝謝容回送來福祿,很端莊典雅的葫蘆中國結。

葫蘆是很有意思的日常用品。在道教神仙故事和仙魔小說中,多為神仙隨身之法器,藏有仙丹妙藥,能治病,還能收妖。葫蘆也是常用的陽宅風水用品,通常掛於陽宅的五黃方及二黑方,吸收屋內的煞氣,可化煞。

端午節即將到來,敬祝佳節愉快。


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
卜卦
2016/06/03 14:19

有以抽籤卜卦為生者,

人戲之為王祿仔仙,

如格主以卜卦自娛,

乃一異數也。

 


穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2016-06-05 09:12 回覆:

王祿仔仙,原指走江湖,賣藝或賣藥的小販,本無貶義;後引申為賣假藥,招搖行騙的人。

職業無分貴賤,占卜師依卦而解,乃傳承應用先賢先聖的生活智慧,為人指點迷津,只要其過程正正當當,沒藉機裝神弄鬼,招搖撞騙,也是值得尊敬的行業。況且,若說到招搖撞騙,現今有許多黑心食品廠商、黑心一案建商、貪官汙吏、吸金公司、詐騙集團,不是更有過之而無不及嗎?只不過這些人的職業頭銜好聽罷了,但心卻更黑。

至於自娛,研究易經或任何占卜法、星命學,確實很有趣。就連以出離三界為目標的佛教也有對應世俗的占卜法(1.地藏法門占察善惡經的占察輪占卜法、2.藏傳佛教的文殊占卜法、觀音占卜法、度母占卜法、格薩爾王占卜法)和佛教命學(達摩一掌金)。對我而言,研究中西各類星相命卜,再回頭來印證自己及親友的人生,以及對社會世相的種種觀察,能更有系統而深入體認生命是怎麼一回事,更全面認識宇宙法則及地球法則的多樣性,參透「命、運、緣」、「因、果」、「知、行」、「身、心、靈」這一類的哲學命題,以及各命題之間的結構與關係。

說是異數,我倒覺得不至於。我研習過的中西星相命卜類課程,不在少數,因此而認識的同好也不少,據我所知,他們的職業,大多非命相卜執業者,有大學教授、學校退休教師、民間舞蹈老師、公務員、軟體工程師、室內設計師、房仲業務、金融行員、婚紗攝影修圖師、貴婦、一般家庭婦女......可說是各行各業。換言之,有興趣研習中華五術及西洋神祕學的人,不一定以此為業;如果對「命、運、緣、心(自由意志)>>因>>果」與人生的關係,有深刻的體悟,就知道每個人會走上怎樣的路,都有其因緣。


一花
等級:8
留言加入好友
地球正在修復中
2016/05/31 17:37

集體的意識對生態運作似乎挺有關聯,所以近年我總用樂觀態度來看待地球的生態科學發展,雖然時有不良的消息與變化,但是整體來說我感受到的是正向的地球環境在修復中。

很偶然的在電視談話節目中有一個報導印證了我感覺的正確性,有關來自外太空,正使用高能量放射物質在修復地球,我們的造物主很有能耐的在運作地球走向更光明與進化的,所以別太擔心,有空多去外面曬太陽與自然環境多接觸,皆是好的。

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2016-05-31 23:14 回覆:

每顆星球的誕生及演化,都是由一群特定生命體的集體意識共同創造。所有的星球都是「一切唯心造」。

地球蓋婭擁有祂自己的靈性意識,祂正在揚昇和進化,是歐美靈媒及全球身心靈業界一直在宣揚的靈性訊息。這個銀河的星際聯邦成員們,那些來自不同星系的外星文明的高智能生命群體,也都關注著這顆美麗蔚藍的星球,並從旁協助地球,同時也協助地球上的人類,除了秘密與各國元首接觸之外,也會搜尋在靈性意識上已覺醒並提升到足以和祂們溝通的人。

近年,天文科學界也提到外太空不斷有高能量放射物質射到地球,只不過科學家們不將他們的科學新發現和上帝意志及靈性成長做連結。

多接觸大自然,確實是很好的,大自然帶給我們淨化的力量。


暱稱者無
等級:8
留言加入好友
梅花易不容易呢
2016/05/31 00:48

「梅花心易」是一種更重視突發異象的占卜

除了要把「梅花易數」活用外

還須把周遭的景物時辰人物推敲

這樣才能把占卜事物準確的推斷出

梅花易數不限於單純的解疑

更深層次在其易理的實踐

偶老船長來掐指卜個卦算算今晚出航吉凶大笑

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2016-05-31 03:52 回覆:
相較於大衍之數、文王卦、大六壬等東方占卜術,梅花易數在「心」的作用上著力更深。欲將梅花易數應用自如,對於易理的領悟、卦辭及爻辭的理解,得下很多功夫。

善易者不卜。但在完全精通易理的奧妙之前,經由練習占卜,多多占解易卦,可有效提升對於卦象的掌握,進而領悟易理,實踐易理。

不過,無論是哪種占卜法,終究只是「依通」而已。若能運用直覺力和靈通感應力,接收宇宙天地人三才信息場的無形訊波,往往更為直接快速。比方,我常在發文後,回來部落格看到有人留言,會在還沒點入文章之前,練習直覺感應,猜猜是誰第一個留言,目前準確度大約在六至七成。例如這篇文章,就被我猜中了,點進來看之前,心頭直接浮現多硯兄的暱稱和大頭貼。

一花
等級:8
留言加入好友
2016/05/30 23:51
雖然對占卜不是很懂,專業術語就晾過,倒是像是記述文章,今天我也在外奔波一日,有感天候不舒適,身子也殃及難過,來此見聞你的天時占頗有同步。
穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2016-05-31 03:26 回覆:

初衷是占卜筆記,但確實也有記述生活點滴的意圖,所以文章開頭也註明是「生活小札」。也許因為本質有文學人的一面,因此有意無意之間,在書寫時加入了一點點小品散文或雜記的味道。

地球破了一個大洞,氣候亂了套,天氣越來越極端而驟變,極熱之後常突轉陰寒,這種情形將是未來天氣的常態。

最近天氣不穩,早晚冷暖不一,很多人因此感冒了。通常要等端午節過後,天氣才會較穩定。請多多保重,敬祝身體安康。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/05/30 10:56

以卦象來印證天氣

學中有樂也

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?(cosmos84000) 於 2016-05-31 03:12 回覆:

謝謝多硯兄回應。

學習帶來快樂和滿足,學習過程的本身就是樂趣,這是我多年來樂此不疲的主因之一,我學習任何課程的初衷,都沒有功利主義的心態。