網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
監察權不容自我限縮
2009/11/13 23:58:41瀏覽1028|回應2|推薦16
引用文章殺人不見血的三一九 

監察院對三一九槍擊案有新的調查進度,詳情已公諸媒體,今天聯合報的「黑白集」並從科學的角度分析,指出「至少有可能證明南檢所說為假象謊言」。為此,領銜調查的吳豐山委員曾經提案糾正,經內部會議認為該案已經移交特偵組,失去「督促其注意改善」的意義,而未成案。

筆者不以為然,因為行使糾正權固非所宜,但是檢視南檢專案小組所為,明顯已達「失職或違法情事」,為何不予彈劾?乃嘗試致電請教吳委員,在五點半下班之際,仍獲吳委員耐心的接聽,表示是基於「傳統」,言下之意,未便提出。

我國五權分立的憲政體制,五院的職權各自獨立而平等,然而歷來行政權過大,而監察權經李登輝修憲後益呈萎縮。儘管勢微,由於憲法對司法官員及其職權之行使,已有超過對一般官員之保護,一旦經察既有明顯違失,尤應毫不姑息的行使監察權予已檢驗,實不容自我限縮而讓人民繼續失望。南檢專案小組的行事乖違既已昭彰在目,若予以彈劾之後,即使到公懲會時結果可能受挫,監察院仍應奮力以赴,結果如何是另一層面的憲政改革問題。

人民方面,除了可以行使法律途徑的告發,向監察院陳情,也是憲法賦予的權利,以本案為例,即使一士諤諤,提請彈劾,對監察院而言也足堪鞭策,如有成千上萬的民眾陳情提請彈劾,面對滔滔之勢,更將無由怯懦與猶豫,這比上街頭管用多了,善用這種訴諸法理,以電子文件即可伸張民權的進步方式,久而久之,人民行使政權的能力會更成熟,為政者才會知所戒懼,法治社會終將培養成功。所以,人民行使憲法賦予的權力,實在也不容自我限縮。

筆者的「向監察院陳情提請彈劾文」,近日將另文刊載在我的城市

人民 監 審 團 」,敬請格友批評指教。

本文獲登聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coin88&aid=3495164

 回應文章

半個公務員退休了
等級:8
留言加入好友
還有高雄捷運泰勞剝削案
2009/11/19 12:49
有贓款、有廠商不當獲利、有官員收錢(法官說借),結果沒人被判刑,這樣的檢察官、法官,該不該被彈劾?
長虹歌手 也是築夢(coin88) 於 2009-11-19 13:15 回覆:

謝謝您的回應

您說的沒錯。我們除了憤慨,當思問題所在?司法獨立審判,已經給司法人員最大的尊重與保護,如果仍有違失,自當施予相對嚴厲的懲處,何況有很多案子有嚴重的偏失,這些偏失的責任,已非法律見解所可遮掩迴避,法官法、檢官法積壓多年出不來,立院居多數的國民黨要負最大責任,再則,端賴監察權才得以制衡,所以,監察權不容自我限縮。民眾如果有不平、不滿,就應該以行動來表達,提陳情書是給監察院激勵的最好方法。

對式微的監察權而言,欲圖振衰起敝,「為仁由己」也正是監察院的重要一課。

http://blog.udn.com/coin88/3503708


說真的
笑話一個
2009/11/16 10:24

我國五權分立的憲政體制

這是世上最大的笑話

尤其是設計成***總統提名***監察院長這部分

更是個大笑話

一個不知總統制或內閣制的無人負責制

及好笑得五院

亂七八糟的憲政體制亂七八糟的國家

長虹歌手 也是築夢(coin88) 於 2009-11-16 14:56 回覆:

謝謝您的回應

天下沒有絕對完美的制度.即使是三權分立或內閣制.

考試.監察二權基於有我國的政治傳統.考試權運作得就很不錯.

至於監察權之不彰.我要嚴厲批評.國民黨長期執政的過失居最大因素

一.對主義實踐之不誠篤.

二.一黨獨大.黨意凌駕下.弱監察.強行政.所強者何?說保留些:便宜行事.

三.李豋毀劣質修憲的反向摧殘.

四.惡扁的肆意蹧蹋.一度空院.

五.馬及王院長憲改的企圖心不夠.保守謹小.委員則大多仍受老舊監察文化羇絆.在行政權囂張〈如對真調會發動行政抵抗特權〉.司法權蠻橫〈如公懲會.如許多檢審之辦案乖違〉.監察院奄奄一息行將廢院之際.仍失於未能積極行使監察權〈鐽震案為最近之最.王建煊為次落淚說要嚴辦.結果.上次春節前.趁媒體及民眾無暇追究.跟幹壞事一樣.草草結案.前部長李天羽.李傑.政戰主任陳國祥.兩個四星一個三星的竟然都沒事.

這個大問題應該修憲解決.賦與監察權有效的權力.將可締造世界上最好的制度.

至於總統提名監察院長的改善之道.藉此我要首度揭示我的看法.這也可能是我國憲政以及世界憲政上的創新思維:

總統選舉得次高票者.若其得票數超過當選者一半以上.為當然之監察院院長.由其提名監察委員之半數.併同總統之提名.由立法院通過任用之.

民主政治的死穴在贏者全拿.簡直就像成王敗寇.救此偏枯之民主.其惟我國獨有的監察制度.得以行民主之制衡.而且是反對黨分權的.進到政府裏面的監督與制衡.

試想.今天監察院長是謝長廷則如何?

其實也只會好一點.因為老虎沒牙.這是另一個憲改的問題了.