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2006/08/15 14:26:42瀏覽6087|回應4|推薦12 | |
常常看 上個禮拜 雖然是非假日,也有好幾桌,牆上貼滿了介紹,我跟 先來的是四味小菜,雪菜毛豆百頁,夫妻肺片,蒼蠅頭,跟燒芋乃。 雪菜毛豆百頁還普通,芋乃燒得還入味。 夫妻肺片有聽藍魚推薦過,因為我對於國賓的夫妻肺片頗有微詞,而藍魚說上海小館的不錯 ~~ 這道菜是我相當喜歡的川菜,來源是一對小販夫妻某天想到要用牛肉跟牛內臟切薄拌上辣油作成涼拌,因為牛肉紅,內臟 ( 牛百葉 ) 白,紅白相間,又是夫妻叫賣的,故以名之。查過川菜菜譜,這道菜屬於辣油香的菜系,主要的就是要以花椒油提味。我吃過最好的是在 LA 小四川的,他家的又鹹又香,花椒油下得極夠,灑上些許花生粉跟充足的香菜,一吃就開胃。上海小館的,是用百葉跟牛舌還有牛腱做的,做法類似,也是鹹香開胃,只不過,牛腱切得稍厚了些。 還不待我們吃完小菜,一鍋煨麵來到我們面前,臉盆大的厚實沙鍋,驚人的內容 – 麵的上頭,一隻五六兩的大閘蟹,青江菜,兩尾大蝦,煎成黃色的蛋皮,藏在底下的,是露出頭尾的一條紅色東星斑 ~~~ 隔桌的看到也傻了眼,問說這是什麼夢幻煨麵,他們也要點,過了一陣子他們也來了一鍋。 忙不迭的開始吃著這個煨麵,朱老師盛了碗給我,蝦子,魚肉,以及大閘蟹 … 我仔細的檢視豐富的料 … 發現真的無懈可擊。 首先是大閘蟹,大閘蟹跟毛蟹相近,所以螯上有毛,很容易有寄生蟲跟泥沙,而放到湯裡面並不太恰當,翻開大閘蟹,前端的螯已經被去除,沒有毛螯了,而且,大閘蟹剖成兩半,一翻背殼,裡面的鰓也已經被去除。麵煮得軟卻不爛,湯頭鮮而濃,吃得出是用雞肉跟火腿加上紹興酒燉出來的上好濃郁湯頭,而這湯頭配上干貝,火腿,跟扁尖筍,造就了極致的濃郁鮮美,東星斑紅色的魚皮配上純白鮮嫩的魚肉,非常好吃,而大蝦,有著蝦膏,帶殼的蝦,也細心的連著殼卻把蝦腸挑除,一撥開蝦殼,看不到泥腸,可說是該有的作工都很仔細。 我們跟老闆喝著陳紹,又一邊吃了蝦子烏參,這道菜也做得不錯,選用的是刺參,我自己會發海參,一看就知道這是高級貨,烏黑帶刺的海參,還有微微咬勁,不像白參那樣軟趴趴的,蝦子跟醬色,把海參融進了鮮濃的滋味。老板又招呼了上豌豆仁,新剝豌豆仁,淺綠色炒干貝絲,又嫩又好吃,據說秀蘭小館的新剝豌豆仁很有名,但是 ,其實並不難吃到,我在極品軒也吃過豌豆仁炒雞絲,糟炒豌豆仁蝦,都很不錯,而上海小館這道菜也相當的甜美。新剝豌豆仁是尖尖的,不是很飽滿,有點像扁的橄欖,而冷凍豌豆仁就是圓珠狀,深綠色的,吃起來比較粉,沒有新剝豌豆仁的嫩甜。 然後,老闆還上了薺菜鮮筍絲,跟鹹魚煮肉 … 薺菜是我非常喜歡的青菜,只不過台灣不常見,包餛飩跟炒年糕都很好吃,進口清香的薺菜配上本地產的綠竹筍,手工切絲清炒,鮮美清爽。吃到鹹魚煮肉的時候,我已經配了兩三碗煨麵,實在是吃不太下了,只覺得也還算濃郁。 馮老闆跟我們聊天,他是師承寧波菜系,據他說,當國民政府播遷來台的時候,老蔣總統帶了很多寧波廚師,所以當時台灣的寧波菜非常好。馮老闆以前在美國 MIT 對面開了中餐廳,招待過很多窮學生,然後在 93 年又在上海開餐廳,因此認識現在的老婆,他老婆是上海姑娘,所以,每年秋蟹收成的時候,她娘家都動員人力剝蟹粉,直送台灣。我開始吃上海菜,是在美國吃大陸來的廚師做的,所以對於台灣的改良菜頗有微詞,可是上海小館,真的是道地又精細 … 聽到老闆經歷,頗有同感。 後來離開的時候, 每道菜都做工精細而不馬虎,細節也都注意到了,挑不出小毛病,真的是極用心的小館子 上海小館 永和市文化路 90 巷 14 號 TEL:(02)2929-4104 |
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