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2012/09/03 09:40:58瀏覽250|回應0|推薦0 | |
小狼丘Coyote Hill公園是在這地區,我最喜歡的一個小公園。 公園雖小,五腑俱全,應有盡有,除了一般公園常有的烤肉區、露營區、登山步道及漫長的環繞丘陵腳踏車道路外,還有穿越沼澤地的幽美小徑、一塊樹葉茂盛,由不少百年老樹構成的小森林、和小小四季如春的蝴蝶園。 進了小蝴蝶園,我立刻因被花草的美景所吸引,與力兒互覷一眼,拿出相機來,但還沒走幾步,力兒指著一個小小像飲水機,用水泥砌造,圓形的小噴水池,細聲的說,蜂鳥。 我仍沒準備好,手忙腳亂,隨手調整了一下好光圈與速度,面對蜂鳥正在飲吸噴射出的水,怕牠飛走,就胡亂的押下照相機的按鈕。這時,我看到有位中年白女人,有備而來,以逸待勞,早就等在另一面多時,喀喳幾聲,拍攝了幾張影像。 我因離得遠一點,想再接近些,只見蜂鳥喝了幾口水,就往我左側的樟樹飛去。我最怕在樹葉下拍照,因為光線雜亂,我的技術還不夠處理那種情況,只有望鳥興嘆。 意外的我們又聽到鳥叫聲,聲音低沉,看到一隻有家鴿大小的灰鵲,正在園口的樹上,我又趕去湊熱鬧,也隨手拍攝下幾張影像,這隻鳥長的好肥喔。 我們第一次去的時候,只抱著去散步的心情,輕鬆的環繞丘陵走走,滿足我們例行的運動量,及瞭解沼澤地有沒有奇禽候鳥的好奇心。想不到,還沒開始運動,就有蝴蝶園的驚豔,讓我們另眼看待,好像還有許多會讓我們驚豔的景物。 公園西側是接連綿綿不斷的海灣,東邊則有三個沼澤的一片沼澤地,由七個南北向小丘陵組成,它是金山灣唯一,沒有和東西兩灣周圍的山脈接連一起,很小的一個公園。 我們決定先環繞山丘一圈,看清了大致的情景再說,於是選擇海景步道,沿著右手邊,往北方走。 從海灣西來的海風,彷彿陣陣的吹著冷氣,消除炎夏烈火般的陽光,帶來熱騰騰的炙熱風浪。 冬天這些海風必被幾座山丘擋住,無法吹到山的東邊,難怪東邊的山谷,均長滿百年老樹,還有四季如春的小蝴蝶園。 走到最後山丘腰部高地方,我看到右邊的頂峰上,有一堆崢嶸的奇岩怪石,其中最大的幾個,彷彿一條哈巴狗扒在那兒,不由拿起相機猛拍,童心未泯的力兒,則突然向左側前的山頭,快步跑上去。 爸,快來看。力兒在丘陵的頂端,揮著手叫我上去。我隨著他上去的路線,一步一步謹慎地上去。只聽他說,你看只有這裡,可以舉目看到四面八方的金山灣,是三百六十度的景觀吔。 沒錯,這幾個山丘在東灣突出來的高地,四周沒有任何的障礙物,自可看到西邊的史丹佛大學全區,南邊的聖荷西,東灣的全部平原,遠至北面的舊金山與奧克蘭,也盡收眼底。 我們改變主意,就沿著山的稜線走到最北邊,下山環繞山丘,再往南轉回來,然後隨著稜線向北走,直到底才下山。 自極北的山丘,環繞回來的路上,我們曾有幾次看到盤旋在我們頭上的鵚鷹,與從北方南下的候鳥,拍攝飛行中的鳥禽,雖有相當的困難度,我仍特別拍下幾張留念。 因走的是稜線,視野廣闊,可見度高,所以我又發現有兩堆岩石,真像兩頭猛獸對歭在那兒,我拍下貼到臉書,有位富有想像力的網友說,像極了百千年來,一對無法解決仇恨的虎獅對峙在那裡。 這裡的沼澤是候鳥的中繼地,根據園區研究人員的說法,從阿拉斯加和加拿大來的候鳥,通常養得胖胖的南下,可是來到金山灣,已經筋疲力竭,瘦弱到不行,沒有能力繼續南飛,所以只有在這中繼地帶,養精蓄銳,以備陸續南飛到墨西哥。 所以我們在這兒,看到幾大群的的候鳥,白天也都是浮游在水澤上睡覺,或覓食,只有在太陽下山,有些才會移動位置,改變地方。牠們不會像水鴨,悠游沼澤,或棲息在岸邊。偶爾會看到落單的,孤獨的獨自在其他湖上,把頭潛入水中,尋覓食物。 沼澤地有很多與一般平地不同地方,首先在這裡長出的水草,似乎比較強軔,生命力強,有時水泥乾枯很久,仍見它們健全如昔。有些沒啥水,濕潤的沼澤地,顏色鮮豔,不是橘紅色,就是淺綠色,與周圍的環境相映,顯得多采多姿。最後,很多稀有的候鳥,野生動植物,多會集聚在這地方。所以很多地方政府,都有保護沼澤地的特別規定,譬如小狼丘公園,就禁止划船,不僅是為了安全的考量,也可以說,是為了保護沼澤地,讓遊客可永續在此,飽覽稀有動植物與美輪美奐的景觀。 小狼公園除了遊樂的功能以外,牠還有很特殊的歷史性,美國建國才兩百年出頭,但根據考古學家的說法,這裡的原住民,在一萬三千多年就開始住在這裡,在自然保護活動下,人們還可去參觀,他們建立已有兩千年以上歷史的Tuibun Ohlone village site。 因此,我們對這公園情有獨鐘,力兒也曾攜家帶眷,全家出動來此登山、拍照、騎腳踏車環繞山丘及觀賞鳥語花香。 |
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