網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【顯微根管治療懶人包】手術過程說明與治療案例分析!
2021/04/01 10:11:37瀏覽42|回應0|推薦0

臨床運用顯微設備以及跟其搭配的器械材料究竟能夠對非手術性「傳統」根管治療有哪一些幫忙呢?嚴刻來說,顯微根管治療使用顯微鏡設備可以給牙醫生在治療過程提供兩項重要的改變,就是【1】照明度「illumination」-充足的照明可讓牙醫生能在治療區塊有更加清楚的視野,根管治療時能清楚觀察牙髓腔底部以及根管內部狀況,【2】放大率「magnification」-有效的放大則容許牙醫生有更加瞭解的操作環境,在細窄的根管內能夠從事更加細微的操作。簡言之顯微根管治療提升了牙髓病康復的清晰度以及精細度。

根管治療 過程

資料經新北、台中、台北牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較並且親自向牙醫詢問。

哪個時間必須進行顯微根管治療?

下列為推薦執行顯微根管治療的狀況:

○牙齒因蛀蝕或是外力撞擊而斷裂。

○牙醫診斷提出牙齒根管鈣化、管壁破裂或是產生開放性根尖。

○根管構造特殊的牙齒比如牛狀齒、C型或彎曲根管。

○牙齒的病徵一定要執行更加完善的根管治療時,推薦進行顯微根管治療。

○已經進行過根管治療但一定要重新醫療時,也推薦執行顯微根管治療。

顯微根管治療

本文提供台北、桃園、新北牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較且親自向牙醫洽詢。

顯微根管手術的診療過程

牙醫執行顯微根管治療的過程中會根據需要做牙齒局部麻醉,隨後將牙齒用橡皮布障斷絕,接著開頭去除根管裡面毀損的牙髓組織,及清除其它可能引起細菌沾染的根管系統,最終再將根管填充起來而完成整個診療過程。進行顯微根管治療的過程當中,或許會因為牙醫運用的藥劑或填充物而使得刺激反應,但是醫治過程當中絕大多數運用的藥物不至於引發全身性過敏反應。除此之外牙醫在醫療的過程當中,也能檢驗牙齒健康的齒質是否足夠,從而推薦病患是不是該留存牙齒做治療或直接拔牙齒。

顯微根管治療的優點推薦

傳統牙醫根管治療的目標在去除牙髓腔內發炎或者是壞死牙髓組織「俗稱抽神經」又或是舊有根管填充物、擴充清潔根管系統和完成根管充填。「針對傳統性根管治療往年儘管效果可圈可點,但是還是有一定復發機率且也許有相關後遺症,包括術後症狀不消、不斷沾染等。」牙醫生指出。顯微根管治療的優點推薦含:

○優點推薦1:提升根管治療的成功率「恢復期短、成功率高」

○優點推薦2:因高倍率放大、超音波迷你器械,能留下更多健康的齒質

○優點推薦3:減少根管再治療的時間

顯微根管治療

本文提供高雄、台北、台南牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較並且親自向牙醫諮詢。

個案-顯微根管治療

病患來院診治的時候告知半年來右側上顎第一大臼齒不斷的悶痛,雖已在院所接受多次根管治療但依然無看見成效。通過牙醫檢驗以後,可在該顆牙齒的X光片上看見有三個曾被康復過的根管。根據過往的文獻表示,上顎大臼齒有四個根管的機會率很高,該顆牙齒可能存有遺漏且沒有痊癒到的根管管路。牙醫推薦為病患安排手術顯微鏡檢視,搭配超音波器械除去鈣化的組織之後,發覺第四個沒痊癒過的根管,執行顯微根管治療之後,病患症狀已緩解。

抽神經 過程

資料經桃園、新北、台中牙醫彙整,資料僅供參考,建議多多比較並且親自向牙醫詢問。

顯微根管治療並不是人人適用,照顧嘴巴健康才是根本方法

牙醫生提到,現今顯微根管治療的技術並無很普遍,需要到醫學中心或者牙髓病專科門診才可找到,且雖說健保有給付根管治療,但是顯微技術一定要自費,自費費用略落在2-4萬元不等。

且並非所有人都能夠運用顯微根管治療,有些牙醫生評估不行保留的牙齒、有些沒辦法手術的特定牙齒位置、急性感染需快速處理的人,或有些身體疾病不推薦手術者,都不推薦運用顯微根尖手術,必需由專業牙醫生衡量其它方式處理,如拔除牙齒等治療方法。

相關資料

台北根管治療失敗二次治療諮詢心得 推薦台北大安區牙醫診所

這些牙痛不要分心,輕忽牙齦流血留意惡化為牙周病!

長了牙包需要做顯微根管治療嗎? - Mobile01 - 桃園

KeyWord

根管治療 牙套,根管治療 費用,根管治療 過程

轉載、分享記得標明來源,違者一律依法辦理

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇