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2015/08/03 09:43:54瀏覽2265|回應0|推薦22 | |
每年八月一日,是原住民族日。我們從左營高鐵站一路驅車往墾丁方向而去,再沿著119山路開往屏東縣牡丹鄉,提前一天入山。 遠離城市的天、海,一片蔚藍。這裡的山,是矮的;這裡的樹,是綠的,與台北近郊的山貌不同。雖是太陽高照,但是自然界的表情,頗為豐富;開闊的視野,讓人飛揚。 牡丹鄉共有六個村庄:旭海、東源、高士、四林、石門和牡丹,因為鄉內佈滿盛開的野牡丹而得名。這次我們拜訪的牡丹村,沒看到野牡丹,倒是看到幾片寬闊的野薑花田,可惜大多已經凋謝。 這裡居住的,以排灣族為主,可惜除了一些建築外面畫上些排灣圖騰外,基本上已經看不到傳統的屋舍、服裝或原住民痕跡了。 短短的一條街,不見年輕人,多是老人和小孩,個個和氣友善,年輕人全都外移到屏東、高雄等大都會謀生去了。這裡只有一所小學;國中的距離遙遠,只能住校;高中則必須遠到恒春就讀,因此離家對他們而言,成了必然。 我們在下午四點抵達牡丹村後,就在哭泣湖畔打轉,太陽依舊毒辣,烤得人難受。原住民族日是牡丹鄉每年最重要的節慶,來自六個村落的年輕孩子,穿著漂亮的傳統服飾匯集到這裡,表演歌舞慶祝。 199沿路上插滿了野薑花季路跑的旗幟,這個小有名氣的路跑活動,吸引了千餘名喜愛慢跑者遠地而來,難怪上山時看到不少設備齊全的腳踏車手,頂風而行。許多遠客早一天來到牡丹村,把六、七家小小的民宿都給擠爆了,許多人只好紮營過夜,要不,就要住到其他村落或四重溪去。 原先我還奇怪為什麼選在野薑花已經凋零後的日子舉行野薑花季慢跑活動?原來是為了要結合原住民的節日盛典。這裡雖處山區,卻躲不掉高溫酷曬,沿著哭泣湖走,傍晚的睡蓮,紛紛闔上花瓣,也快睡著了;藍天倒映在湖水中,樹蔭處微風徐徐,增些留戀。 林間臨時搭建的舞台,用火龍果、香蕉、南瓜、野鶴、山蘇等水果鮮花布置而成,鄉公所運來許多桌椅,準備第二天的慶祝大會使用。大西瓜擺在攤位旁,吊床也紛紛掛起,五點鐘,太陽隱沒,我們走回主幹道去,只見村民們早已吃完晚餐,老人在路旁聊天,小孩在街道上嬉戲,年輕人則拿了啤酒、紅標米酒喝了起來。 幾家小吃店都沒開,只剩下一間賣山豬肉、炸薯條、泡麵的攤子,我們只能將就著吃了點,墊墊肚子。鄰座是一對遠從埔里騎著腳踏車,來到這裡參加路跑活動的年輕父子,不禁為他們大大按了一個讚字!說是山豬肉,吃到嘴裡卻沒有半點味,懷念起去清泉部落遊玩時,原住民遞上的那兩口鮮美可口的正宗山豬肉! 那晚的月亮,清澈透亮,我們邊賞月邊等待輔導班孩子的舞蹈彩排。八點,孩子們穿著不同的傳統服裝來到會場。牡丹村的傳統服飾以黑紅兩色為代表,簡單卻不失其味。這些服飾都來自不同的單位,有的是輔導團的,有的是村辦公室的,孩子們張著大眼睛,很開心地讓我們拍照、攝影。 為了避開「挑戰199」21公里的路跑人,次日早晨我們刻意等待活動結束後才入山。回到哭泣湖畔,慶祝原住民族日的活動已經開始,看到不同的傳統服飾散落在桃花心木林裡,忍不住逛片樹林,到處捕捉鏡頭去。 這是我第一次花了一整天的時間參加原住民的活動,看到原汁原味的原住民歌舞、鼻笛的演奏,少妮瑤.久分勒分(Sauniaw Tjuveljevelj)的催人歌聲,即使回到台北,腦海中仍滿是他們舞動的影子和高歌的旋律,以及一雙雙張著大眼的笑臉。 這麼盛大的活動,除了我們幾個外賓,看不到其他遊客。千餘名的路跑人,竟沒有一個留下來的,可惜啊! |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |