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2010/10/01 13:31:10瀏覽1319|回應27|推薦101 | |
(上圖取自bc.hihenry.com) 九月幫著忙完了台灣文化節,同時,也處理了一些不太愉快的雜事之後,也許是因為長久累積下來的壓力和勞累,覺得身心俱疲,凡事興趣缺缺,知道是該為自己充電的時候了。於是,請妻的一位妹子幫忙,在她參與的”時間共用”(time-sharing)的度假計畫,於惠斯勒(Whistler)定個單位,讓我們小憩幾天。 惠斯勒位於溫哥華北部的高山中,離溫哥華市區大約一百二十公里,有99號公路相連,是舉世聞名的滑雪聖地。美國的滑雪雜誌將它評為僅次於美國科州(Colorado)的Aspen或是猶他州(Utah)的Deer Valley、而居世界第二,但是包括日本、歐洲各國的其他國家則認為它絕對凌駕Aspen或Deer Valley之上。因此,每年來自世界各國的高山雪地運動愛好者,對她趨之若鶩;不滑雪的,也被她歐式建築和美麗雪景吸引,每年慕名前往”朝聖”的絡繹不絕。尤其,今年二月與溫哥華共同主辦冬季奧運後,更是聲名大噪,不只旅遊業更加發達,連帶的,許多投資者跟進,物業房價也隨著大幅上漲。 99號公路本來相當崎嶇難行,車禍不斷,加上山石經常掉落,異常險阻。拜冬奧之賜,政府斥鉅資整修,不僅拓寬,也將急轉彎處的角度改小,現在安全得多了。由西溫市(West Vancouver)到惠斯勒之間的一段,綽號叫”海天公路”(Sea-to-Sky Highway),顧名思義是一條由海邊通到高山的公路,有山有水,景緻優美。尤其從西溫市與號稱”加拿大戶外休憩之都”的斯誇密需(Squamish)之間,公路依山傍海修築,一邊是密林高聳、濃蔭蔽空的叢山峻嶺,另一邊則是漁帆點點、水平如鏡的碧綠海灣,俏麗險峻兼收。車子穿梭其間,彷彿置身仙境,令人心曠神怡,渾然忘我。 (Squamish 附近的 Shannon Falls) (上兩圖分別取自hickerphoto.com 與gocanada.com) 我們上一次來,已經是五,六年前的事。和那時相比,因為旅館、商店座落的各式建築增加、擴展,惠斯勒的確”長大”了不少,沒有改變的卻是她的萬種風情,特別是她的嫵媚和秀麗。信步走去,雖已進入歷史的冬奧殘蹟處處:佇立於村口高大雄偉的冬奧標誌愛斯基摩”伊努夏克石雕”(Inukshuk),像是在提醒旅客別忘了惠斯勒冬奧期間那段輝煌的歷史似的; 行人道上幾隻冬奧吉祥寵物懶洋洋地坐在椅子上,似乎正在有一搭沒一搭地互相誇耀自己當日受寵的事蹟; 另一頭,潺潺的小溪旁,有個小小的紀念牌位,用來紀念冬奧開幕前在練習賽時不幸意外喪生的喬治亞共和國雪車選手,那兒擺有喬、加兩國國旗、照片、給遊客題字的紀念册、小玩物等等。瞻仰憑弔之餘,讓人有壯志未酬身先死的感嘆。 因為淡季,繼續前往高處的纜車多線停駛,其他仍然服務中的兩三條線,只見載著稀少旅客的纜車,在艷陽下沒有生氣地來回緩行著,。商店裏冬奧的各種紀念品早已打折出售,但是客人稀稀落落,讓店員也變得無精打采。一個街頭藝人正使出渾身解數地表演他的魔術,吸引駐足的卻也只是三三兩兩好奇的過路客而已 … 。這些不都在顯示著夏、冬兩個旺季之間,青黃不接時節的蒼涼麼?不過,一些酒吧、餐館倒是高朋滿座、人潮沸騰。吵雜的談話聲、音樂聲在秋日的午後獨撐著惠斯勒熱鬧的景象。 半夜裏,忽然,鐵屋頂上”叮、叮”的聲音吵醒了我們的夢。啊,下雨了!不一會兒,雨聲更急,雨點更大。撥開窗簾,只見戶外的樹木在夜裡的風雨中搖拽不止,一些枯黃的葉子也隨風飄落。秋風秋雨中的客舍沒有家的溫暖,卻有種自在、灑脫的豪氣。往後的幾天都是陰偶晴多陣雨的天氣,卻也沒掃了我們的遊興。濛濛細雨中,我們打著傘,嘴裏哼著”一支小雨傘”,漫步於高爾夫球場旁邊密林中的小徑。吸收著芬多精的同時,我們也感到小徑通幽的神秘和兩人同行的幸福。 斜風細雨中的小村別有一番情調。商店的霓虹燈閃爍地互別苗頭,我們也和三五成群的來往遊客一樣,悠閒地享受著清新的空氣和自由的心情。走累了,坐在小咖啡館的戶外有傘卡座裏,一邊啜飲著香濃的咖啡,一邊欣賞著迷人的街景。忽然,妻指指我的後上方。我轉身隨她指的方向望去,只見近在咫尺、幾乎是觸手可及的疊疊高山,被山嵐煙靄層層覆蓋著,深淺不一的翠綠,忽隱忽現,像是在和人們捉迷藏似的,變化多端,俏麗可愛。此情此景,不禁讓我浸淫在全然忘我無他的境界裏。 三天的停留很快的過去了,我倦意全消。再次經由海天公路的美景回到溫哥華時,猛然”重新發現”溫哥華的秀麗和自家的溫馨。頓時再次了悟到”萬相皆由心造”的道理:只要心中沒有罣礙,哪怕只是住在濕漏的蓬戶,也一樣可以抒壓解憂的。不過,有機會再度到仙境般的惠斯勒小憩,也是人間美事一件。感恩! (下圖取自whistlerview.com) |
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