網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[小說]哀愁的預感
2006/06/08 23:47:57瀏覽293|回應0|推薦1
 
 
哀愁的預感,對一個失去部分記憶的女孩而言,那段預感帶來的不只是對過往的緬懷追憶還有對未來的面對吧!比起彌生,我比較喜歡對雪野的側寫,好優雅^^
 
那場意外後,雪野的時間停止在意外發生前的那一刻,當彌生失去記憶時,他也失去了姊姊的身分。
有個妹妹,有個殘存的家人,卻沒了自己的存在,似乎連那段回憶都顯得過於虛幻不切實際,而他被所有人遺棄在角落,或許正是這樣雪野才讓妹妹成為自己的外甥女。
 
雪野爲妹妹創造了新的人生,在遠處觀察妹妹的一切,關於妹妹的喜怒哀樂彷彿都成了一齣戲劇,下幕接上幕在他的平靜優雅中上演。
 
他會高興嗎?當妹妹高興時。
他會難過嗎?當妹妹難過時。
他會失落嗎?當妹妹遺忘他時。
 
彷彿這世界的一切在他的眼中,都帶上了平淡的色彩,或許偶而有些光影變化卻脫離不了那份冷漠平淡,即使是他的孩子也是的。
有時,我們稱這叫做理智;有時,我們稱這叫做冷漠;有時,我們稱這叫做殘酷!
 
當雪野將孩子淹到水裡的時候,他有沒有想過,他對孩子的遺棄或許來自他被妹妹遺忘的感受。
雪野無法融入跟自己先前截然不同的生活方式,是他對過往的眷戀;他對東西的堆放拋棄,是他對過往的逃避;他對自己的慵懶,是他對過往的執著。
 
而彌生的記憶卻喚醒他許多逃避的過往,讓他可以面對那場意外,雪野一直在等彌生記憶起過往,兩人共同完成那段旅行的。
 
完成那段旅行,兩人要面對的是更加艱辛的未來;完成那段旅行,兩人要學習拋去過往的束縛;完成那段旅行,兩人要釋懷過往面對未來。
那段里程碑般的旅行,相信兩人今生遺忘不了!
 
 
2006/6.8
( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiu5517&aid=304539