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美食朝聖時代
2012/03/09 22:43:11瀏覽588|回應0|推薦1

    日本在平成迷失的年代,電視節目的走向從國民旅遊轉變到了庶民美食,在米其林餐廳等A級飲食之外,拉起了B級大眾的飲食文化,台灣在薪水十五年不漲的條件下,薪水階級從瘋旅遊節制成瘋美食,在荷包有限下,巷弄間的平價美食,就成了電視節目首選的介紹,讓薪水階級在忙碌的日常生活中有了新的社交話題。

 

         佛教徒有朝山之旅,從山門拜到大殿,是一趟艱辛的心靈之旅,薪水階級開著轎車、騎著摩托車,跑南闖北,開始了台灣初期美食朝聖的雛形,九份的芋圓、金山萬里的鵝肉攤等等,都是此期的代表,隨著台北市捷運的發展和擴充,便捷的交通,縮減的時間,加速了八、九年級的青少年也開始瘋,手機的攝錄功能,豐富了網路的自拍表演。經典、美食、交通、平價,快速的讓巷弄間的美食像春天的櫻花吸引著絡繹不絕的人們追逐、遊賞。

 

         當你走進華山市場,就先被長長的人龍所嚇到,二十上下的青年男女們隨興的拿著最新的手機,拍照著自己、拍照著商家、也拍照著商品,這是甚麼樣的店,這是一家經常上報的豆漿燒餅店,走在台大附近,汀洲街的巷弄三角窗邊,一名老闆,左手拿粉筆,右手拿拖把,不停的在畫線,又隨著人群的減少,再抹去粉筆線,這是公館商圈有名的撞奶店特殊景象,老闆忙著,顧客也沒閒著,三、五成群的拍照景象此起彼落,對,就是只此一家,別無分號,一家暴紅,十家冷落,紅的不停被告,冷落的店不停換店老闆,不是價錢的因素,因為商家們彼此價錢差異不大,商品也差異不大,但就是只認同人氣名店,只此一家,不要別家,這特殊的平價美食朝聖活動,隨著北捷的擴張,持續突出,一家人龍名店,可以帶起整條街的人潮,像永康街的冰店、像饒河街的胡椒餅,不會輸給連鎖小籠包名店的人潮,他讓年輕人有了話題,在追星之外,有了新的追逐之旅,政府在面對這新的流行,在推廣觀光旅遊、餐飲文化,就必須妥善規劃人潮對在地環境的衝擊,將趨勢演變成官、商、民三贏的條件,那麼投入美食的有心人才會絡繹不絕,將台灣的美食如同珍奶一般為世界人士所喜好,這才是餐飲產業永續的條件,如同寺廟有能力能夠善待朝山的香客,接納並款待朝山的香客一般,政府行政的思維亦當如是。

( 時事評論財經 )
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