網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一掛大客戶股價全倒 台積電營收掉多少?快了…這天洩答案
2023/01/03 19:57:22瀏覽125|回應0|推薦0


20:102023/01/01 中時新聞網 編輯、 吳美觀 、文、先探投資週刊、方亞申

台積電短線只是政策護盤以及巴菲特買進信心支撐股價。(示意圖/達志影像/shutterstock)

經濟部公布十一月外銷訂單金額為五○一.四億美元,年減二三.四%,為○九年四月以來最大單月衰退幅度,十二月表現也難樂觀,全年外銷訂單恐將陷入負成長。(圖/先探投資週刊提供)

國際股匯市及中國防疫鬆綁,加上台灣出口快速下降,台股變數依然多,一度創下近三年單日新低量,低基期的鋼鐵、航運、觀光及餐飲可望具有震盪趨堅機會;中國染疫人數暴增,生技股震盪展現活力。

國安基金執行秘書、財政部代理部長阮清華,近期接受立委質詢時指出,國安基金進場時間「不排除兩年」,主要是因這次經濟情勢比二○○九年(金融海嘯)時更嚴峻,可能持續更久,不確定因素較多。若以此研判,護盤時間將至二四年總統選舉過後。

再看,經濟部公布十一月外銷訂單金額為五○一.四億美元,年減二三.四%,為○九年四月以來最大單月衰退幅度,十二月表現也難樂觀,全年外銷訂單恐將陷入負成長。另一方面,十一月景氣對策信號降至近四年首見的藍燈,分數降至十二分,相比二一年十二月的三八分,幾乎是崩跌,也是警訊!

再者二二年十二月中旬日本央行宣布調整殖利率曲線控制(YCC)計畫,將十年期公債殖利率上限由○.二五%調升至○.五%,日圓是全球幾乎唯一零成本借貸資金,如今出現先撤退還款,導致日圓急升。再者,從美國、中國到台灣都傳出科技廠裁員,加上先前巨大(9921)要求下游展延票期,可見景氣冷颼颼,導致往年上漲機率最高的十二月,月K線收黑機率大增,市場充滿謹慎氛圍。

二二年美股以道瓊為例,下跌八.五%(以二十七日計算),但是科技股那指卻大跌超過三三%、費半也下跌超過三六.九%,科技股跌得很重,在過去除了二○○○年網路泡沫以及○八年金融海嘯外,很少見到科技股如此大的跌幅。

外資賣、台股跌的正相關

道瓊成分股中,能源股雪佛龍大漲超過五成,開拓重工也有超過十七%漲幅,再來就是生技製藥如默克藥廠及安進;防守型的嬌生、可口可樂、麥當勞都是正報酬;科技股如思科下跌二五%、蘋果下跌二六.七%、微軟下跌二九.五%、半導體英特爾更下跌四九.三%,而費半的輝達及超微各下跌五二%及五六%,台積電ADR則下跌三八.二%,科技真的慘,盡力打消庫存、裁員,這種情況還需要一至二季才能消化。

中國防疫措施大逆轉,將新冠疫情調降為二類感冒傳染病,短時間內感染人口卻大增,導致工廠產能利用率下降及購買力衰退可想而知,以台灣經驗為例,至少需要半年,感染人口才會下降,即便如此,現在每天還有上萬人感染,要達到群體免疫,中國可能要花更長時間,問題是經濟走下坡已等不及了,所以只好希望能趕快感染以達群體免疫,這都需要時間,所以說購買力至少第一季出不來。

台灣上市櫃公司庫存及終端銷售況不佳,所以整體廠商業績第一季不會太好,也使得外資對台股二二年除了十一月外,每個月都賣超,前十月賣超一.三兆元、十一月買超一八六七.五九億元,十二月又賣超五五○億元以上,全年可能賣超超過一.二兆。外資賣、指數跌的正相關相當高,十一月外資買超又遇到巴菲特、橋水、老虎等有名基金趁第三季中國對台灣試射飛彈時,大買台積電,使得台股信心大增,也使台積電從三七○元反彈得以延續至五○八元,惟沒有外資強力買超,台積電股價又退回巴菲特花四一.五億美元買進台積電的防線—大約在四六○元上下。

傳產基期低且進入旺季

台積電到十一月營收還創新高,由於二線晶圓代工已開始降價,且台積電大客戶蘋果、輝達、超微、聯發科等股價及業績都走低,市場於是認為台積電營收將會下來,只是下來的幅度如何?這點有待二三年一月十二日法說會證實,所以台積電短線只是政策護盤以及巴菲特買進信心支撐股價。巴菲特防線能否守穩有待國際股市及外資動作。不過,可以確定的是,即便台積電股價走低,若景氣回升,該股還是會跑第一個。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen04088&aid=178029739