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2009/12/22 05:28:10瀏覽727|回應4|推薦29 | |
庫克山之旅 基督城以南,有一座紐西蘭最美的山峰--庫克山,它是南阿爾卑斯山的最高峰,山頭終年積雪,還有一座冰河。計劃多時,終於在今年初夏成行。 12月7日,是個艷陽天,我們離開了基督城往南行,一路上天高雲闊,碧草連天,心情為之開朗。一個多小時後,首先抵達的是翠綠的提卡波湖(Lake Tekapo),這個小鎮的湖邊,有一座非常有名的小教堂,進了教堂,面對著聖壇,看到十字架後方,是一大片玻璃窗,青山綠水成了最美的背景,一時之間恍如面對天堂,我忍不住跪下祈禱。教堂外有一隻忠狗的雕像,據說他曾救了全鎮的性命。在這午餐後,繼續前行,前方又出現另一座清幽的湖(Lake Wakatipu),湖水泛著粉粉的柔綠,彷彿出塵脫俗的仙女,聖潔不容侵犯。這種粉綠的湖水是來自深山融化的積雪,不帶任何雜質,難怪在藍天青山的襯托下,彷彿人間仙境,令人想拋卻紅塵終老於此。
兩座湖邊都開滿了紫嫣紅的魯冰花,一大片一大片直挺挺的彩虹花棒,圍繞在粉綠的湖邊,雖然色彩繽紛俗艷,與粉綠寧靜的湖水似不協調,但是卻增加了熱鬧,你很難要求這兒應該美得俗艷?還是幽雅?反正她就這樣自自在在的,自然呈現,不在乎人們的評價! 車在蜿蜒的山路上奔馳,度過一座座枯黃的山頭,山路旁盡是盛開的魯冰花,有時甚至蔓延得整個山谷都是,在一般人的花園裡很少栽植的魯冰花,在這找到了她們的天堂!我們也因這片色彩繽紛的世界,而雀躍不已,興奮得到處停車取景。 庫克山終於完全呈現,山頭仍有厚厚的積雪,在近處黃褐山頭的襯托下,益顯白雪的晶瑩。安排好住宿,我們漫遊在寬闊的山谷中,耀眼的陽光,在白雪的反射下更為刺眼。山風拂過褐黃的枯草,頗有大漠黃沙的孤寂感。在乾涸的溪谷中,忍不住溪石的召喚,我們認真的檢選石頭,為這趟旅程留下一個回憶。 晚餐後散步到旅館區,耀眼的陽光早已褪盡光芒,我們才得以面對厚雪覆蓋的庫克雙峰,總覺得像一客巧克力蛋糕,上面鋪了一層厚厚的鮮奶油,引我腹中饞蟲騷動。夏季九點才天黑,太陽在高峰的遮掩下,失去了萬丈金光,原以為他將悄悄隱退,沒想到卻在臨別時刻,不甘世人的輕忽,竟傾全力向庫克山峰,投射了最後一抹深情的光熱,庫克因此羞紅了臉,從亮亮鮮紅的桔色,幻化成深紅、再轉變成淺粉、十來分鐘,色彩由濃轉淡,終至灰白,是白日將盡的一場主秀;是黑夜降臨前絢麗的迎接儀式,彷彿在昭告世人,華麗的色彩背後是一段長長的黑暗,只要有期待,光鮮亮麗的世界,將會重臨! 遊冰河船是第二天的重頭戲,乳白帶綠的冰河上漂浮著大型的冰山,冰山上覆蓋了厚厚的一層黑色泥砂,黝黑的砂石在強風的媒介下,鋪排在皚皚白雪上,黑與白的組合,純潔與骯髒地對比,非常不協調的世界,不論妳喜歡與否,他們早已在這地球的一角,悄悄地依存了幾個世紀。艷陽無情地不斷融蝕,我們時時聽到冰塊無奈剝離的悲歌,咚!咚!咚!彷彿敲在心上,令人心驚。在黑色泥沙下是晶瑩剔透的冰山,仔細看結晶中有細砂、有水草,幾十萬年前的雪花,深情地包裹,你可曾想像得出是怎樣地柔情?是怎樣的天長地久?在靜寂的天地間,他們相依相偎地擁抱了幾個世紀。撈起一塊浮冰吸了幾口,「嗯!清甜可口」,忍不住多吸了幾口。 遊艇在湖面快速滑行,畫下了圈圈漣漪,水紋波動衝擊冰山,更加速了冰山的融蝕,不斷剝離的冰塊,敲在耳邊,彷彿一曲冰河悲歌,啊!不禁擔憂:冰山照這速度繼續消融,我們的子孫只能在紀錄片中,思憶失去的冰河了!
這裡有多條步道,我們選擇了其中的一條,先穿越寬闊的溪谷,山上融化的雪水,積成了小瀑布,不斷順著山凹流下來,山風呼呼的吹著,雖是初夏,仍需裹著重裘。接著走進森林,陽光灑落在枝葉間,顯得有氣無力,我們穿梭其中,即使在白晝仍如黃昏一般,路途還算輕鬆,只是後半段開始爬坡了,過了一條鐵鎖橋,沿著溪谷走在斷崖邊,稍顯吃力,最後走到冰河的源頭,清澈的溪流中,飄著塊塊的浮冰,我們選了一片平坦的大石頭,坐下來享受午餐,面對著雲霧繚繞的庫克山山頭,在這片遺世獨立的群山中,我們享受了一頓美好的風景之宴,嘴裡咀嚼著三明治,眼中看著難得的美景,人生至此夫復何求?回程山風更大了,大家跨上來時路,似乎輕鬆不少。 夜晚的庫克山天空是很美的,可惜雲層太厚,與美麗的星空失之交臂,夜晚還飄了一場雪,第四天早上離開時,陽光又亮麗四射,路上還有未融的雪。揮別了山區,從新投入人群,回到俗世。
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