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2010/06/12 09:34:54瀏覽1106|回應6|推薦33 | |
喜遊北海道 每位從日本北海道歸來的朋友,都會快樂的分享他們的喜悅,看到他們陶醉的表情,訴說對美景的驚喜,早已嚮往多時。據說北海道四季皆有不同的美景可賞,而現在正是暮春時節,雪季已過、櫻花凋落、薰衣草未開,像這樣沒有吸引力的時節,我們正好有伴大家組團去玩,任何外在條件都不在乎了,五月底終於成行。 首站飛往今(2010)年3月26日才啟用的新千歲機場,簇新的建築,多了許多中文說明,官員笑容滿面,親切的態度,與原有的傲慢印象完全不同,令我們耳目一新,同團的朋友都感覺備受尊重。我也發現台灣的海關官員,現在也親切多了,無論進出國門,官員都會笑容滿面的問候,感覺很愉快。 這次的旅程重點在北海道東部(據說每年台灣造訪北海道的旅遊團約10,000團,參訪道東的不到100團),第一天住在十勝溫泉,這個傳說中的美人湯,是通過泥炭層湧出的金邊草溫泉,會讓肌膚柔嫩光滑。泡在室外溫泉中,數著滿天繁星,我還清楚地看到北斗七星,真是一種特別的享受。在1958年就開園的丹頂鶴自然公園,只能看到關在籠裡的鶴鳥,與想像中群聚海邊上萬隻的感覺完全不同,心中頗為失望(雖然2007年12月調查,北海道數量達1,200隻),幸好籠裡有一隻發情的公鶴,突然圍著母鶴又叫又跳,一會兒展翅、一會兒繞圈,叫聲粗礪,與牠優美的身形頗為不搭,可惜母鶴沒有反應,所以公鶴只好躲到一邊去了。這次能看到丹頂鶴展翅求偶,也算不虛此行。 阿寒湖位在阿寒國家公園內,是著名的溫泉區,也是日本原住民愛奴族的居住地,有許多可愛的手工藝,更有一種呈圓球狀的深綠色球藻,養在水中會愈來愈大,很特別!湖邊圍繞著許多大飯店,由於天氣涼所以大家都沒興趣搭船遊湖。意外的發現清晨三點天就亮了,本想等待日出,可惜太早,只好再回到床上睡。早起六點在湖邊散步,陽光灑落湖面,雖仍有寒意,但是感覺像置身世外桃源,心情舒暢無比。 摩周湖也是阿寒國家公園內的一處名湖,她是座死火山的洞口,平靜的湖水,倒映的樹影,白頭的山巔,一片寧謐安詳。正陶醉間,同行友人突然想起了冰島火山安靜了兩百年,突然爆發,造成歐洲航空大亂,面對如此安詳的火山湖,無法與火山爆發聯想,不禁感慨大自然的奧秘,是人類永遠的課題。 知床五湖位在細長的知床半島上,是知床國家公園內、原始森林中的五座天然湖泊,環湖步道長約三公里,來回大約七0至九0分鐘,據說森林中曾經出現棕熊,可惜我們環湖時並無緣遇見,但是漫步其中享受了原始森林的芬多精,欣賞了天然美景,遠山尚未融化的白雪,與碧綠的湖水相互輝映,真是美得像仙境。這兒的景色像歐美,據說北海道的建設,當初是委由美國協助規劃的,所以這兒的建築和風光,完全與日本其他地區不同,日本稱他為「北國」。 第四天來到行程中最特別的景點,東藻琴村的芝櫻公園,沒想到一大片八公頃的山坡地,種滿了不起眼的小草花--芝櫻,粉紅、粉紫、白色交織成了一大片的美景,這是人工刻意栽植的美景,整片的花海,像鋪在山坡上的地毯,綿延一兩座山頭,真應了徐自摩說的「數大就是美」,最佳的賞花期為5月中、下旬,今年因春雪約延後10天。我們徜徉在花間小徑捕捉美景,淡淡的花香撲鼻,日本人是最擅長製造人工美景,如此一個偏遠的鄉下農村,卻創造了特殊的經濟效益。台灣這兩年也有類似的花海,在台中縣的新社鄉,可惜周遭的攤販、農舍沒有善加規劃,以致於相片取景困難,美麗的花床配上雜亂的攤販,完全感受不到美,反而讓人想盡快離去,希望相關單位能補助地方,請專家設計,為地方增加財源,為台灣的旅遊業增加遊憩的景點。 層雲峽是大雪山國家公園內著名的觀光區,是一處深覆在懸崖峭壁下、深山裡公園內的溫泉區,每年總是吸引國內外泡湯客前往。卸下塵俗之情,在旅館朝陽亭的頂樓泡湯,浸在溫泉中,在裊裊霧氣中,欣賞悠悠白雲、山嵐從峭壁間、從森林上輕輕飄過,美景如詩如畫,心靈舒暢無牽無掛,真是人生一大享受,難怪旅館把溫泉放到頂樓,可見巧思,可惜泡湯時無法照相,否則可與各位分享「悠然見白雲的詩境」。 層雲峽有兩座瀑布,銀河與流星瀑布正值融雪期,所以水勢盛大、磅薄。在新綠的樹林間漫步,聽流水琮琮,鳥語啁啁,可是旅遊最適切的享受,可惜觀光客眾多,無法安靜獨享,只能搶在眾人中,拍攝一兩張照片聊慰遺憾。在這座大雪山國家公園裡有滑雪場,我們搭上纜車登上海拔1,300公尺的黑岳五合目,再搭乘第二段的黑岳雙人滑雪纜車,直達積雪深厚、海拔1,520公尺的黑岳山脊,在陽光普照下,一點也不冷,路上還碰到許多來滑雪的當地人。環望海拔高達1,984公尺的山頭,在陽光照射下的皚皚白雪,一片北國雪地風光,讓少見雪的團友大家興奮不已。
離開了第三座國家公園(我們共造訪4處國家公園,另一處是釧路濕地國家公園),回到北海道最大的都市札幌,天氣開始轉陰雨,幸好市區參觀的多是賣場,像札幌北邊的小樽市運河,將海港邊的古老倉庫,整理也成為觀光地;參觀硝子館(玻璃燒製廠),比起台灣琉璃工坊的藝術創作,這兒只有一些迎合觀光客的小飾物;音樂盒博物館,其實是個大型的賣場,各式各樣的音樂盒,你能想到的造型都有,還可以選擇自己喜歡的音樂,整個館中充塞著不同的音樂聲,滿好玩的。 札幌的拉麵也很有名,最後一天晚餐,我們全隊三十二人,開拔到拉麵街,在小小的巷弄間有十來間拉麵館,導遊要我們自己挑選麵館,由於每間只能坐八、九人。於是我們看到這間主廚長相非常酷,小館中又有明星和政治人物的簽名合照,就率先選好坐下。大家都點了海鮮味噌拉麵,只見酷廚熟練的排好大碗,煮干貝、下麵、放熬好的味噌醬,最後盛麵、排上三粒干貝、一匙玉米、灑上蔥花、淋上高湯,不到十分鐘已香味四溢,大功告成。酷廚不但動作迅速、手腳俐落,而且親切專業,我們是第一批享用拉麵的團員,有的人還在別家等待,我們已經吃到香滑可口的拉麵了。比起前年在日本博多市吃到鹹死人的豚骨拉麵,今天的拉麵真是完美,我們每個人都把麵吃光光、湯喝光光,這是對主廚最大的肯定,嗯!這趟北海道之旅,在此畫下完美的句點。 本旅遊是很舒服的,環境乾淨清潔,服務親切有禮,食物清淡,不用怕旅行結束還要減肥。只是每天吃生冷的海鮮,剛開始還新鮮,四、五天以後就想念台灣的熱食了。在札幌市區我們特別去居酒屋吃火鍋,由於是吃到飽,導遊鼓勵大家想吃什麼就自己點,結果我們想再點一盤沙拉,告訴服務生「沙拉」(sala)後,等了很久,送來了幾個小盤子,又催了幾次,服務生過來拿起送來的小盤子,說「沙拉是盤子」,「沙拉答(salada)才是生菜」,你們是要那一樣?天呀!我們居然不知日語的盤子與沙拉竟如此接近,哈哈鬧了個大烏龍! |
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